Не храни оружие, сдай правоохранителям от греха подальше!

В регионе стартовала профилактическая операция «Арсенал». Она предполагает как изъятие сотрудниками угрозыска незаконных огнестрельных оружий, так и добровольное приношение всего, что связано с огнестрельным запалом – за это полагается даже денежное вознаграждение.

На сегодняшний день в ходе проводимой операции сотрудники уголовного розыска городского УМВД выявили незаконное хранение огнестрельного оружия у 32-летнего жителя Ленинского района Ульяновска. Они обнаружили в квартире ульяновца незарегистрированное нарезное двухствольное ружье и гладкоствольное ружье ИЖ-К. По этому факту возбуждено уголовное дело.

А в Железнодорожном районе полицейские задержали 30-летнего ульяновца, пытавшегося продать 5 боевых патронов. По его словам, он нашел их на берегу реки несколько лет назад во время рыбалки, и с тех пор хранил при себе, пока не решил продать боеприпасы, чтобы купить алкоголь.  В этом случае решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

А ведь по закону за незаконное приобретение, хранение, перевозку и сбыт взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов грозит лишение свободы до двух лет, поясняют в пресс-службе УМВД России по региону.

А вот если вы принесли незаконно хранящееся оружие (не зарегистрированное, найденное), боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства в полицию добровольно, то вам положено денежное вознаграждение:

за единицу боевого ручного стрелкового оружия - 4000 рублей;

за единицу огнестрельного оружия с нарезным стволом; огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом - 3000 рублей;

за единицу огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия; огнестрельного комбинированного (нарезного и гладкоствольного) длинноствольного, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, - 2000 рублей;

за единицу оружия иностранного производства - 1500 рублей;

за единицу самодельного (кустарного изготовления) и переделанных предметов вооружения - 1000 рублей;

за единицу огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия - 1000 рублей;

за единицу взрывного устройства, единицу боеприпасов - 1000 рублей;

за единицу боевых гранат с запалом, мин, снарядов - 1000 рублей;

за 100 граммов взрывчатых веществ - 500 рублей;

за единицу боеприпасов к боевому ручному стрелковому и патрон к огнестрельному длинноствольному оружию с нарезным стволом - 10 рублей;

за патрон к огнестрельному гладкоствольному длинноствольному оружию - 5 рублей;

за 100 граммов охотничьего пороха - 50 рублей.

Хранить гражданское и служебное оружие и патроны к нему разрешается гражданам, получившим в органах внутренних дел соответствующее разрешение. 

384 просмотра