Мы навяжем вам услугу. Как ульяновцев обманывают мошенники
Современные остапы бендеры прикидываются оконщиками, сантехниками и даже пожарными инспекторами.
«Я знаю 400 способов сравнительно честных способов отъема денег у населения», - говорил великий комбинатор Остап Бендер в романе «Золотой теленок». Возможно, если бы он жил в наши дни, то этих способов было бы у него куда больше. Вот, например, пишу я эту статью, и вдруг раздается звонок. «Наша компания проводит осмотр пластиковых окон. Специалисты проверят ручки, петли и состояние стекла. Абсолютно бесплатно!». Правда, на деле все будет выглядеть так: специалист «выяснит», что с окнами у меня дома все плохо и их срочно нужно менять, при этом загнет цену в два раза выше реальной, заявив, что она «льготная». Увы, многие люди, особенно преклонного возраста, на это ведутся, а потом только разводят руками. Давайте попробуем выяснить, кто и как еще пытается нас обмануть?
Окна и сигнализации
Несколько лет назад по Ульяновской области прошла волна откровенного мошенничества, когда к людям домой приходили преступники под видом соцработников. Они забалтывали пожилых людей и похищали у них деньги. Сейчас, судя по сообщениям областного УМВД, таких случаев стало меньше. Наверное, граждане все-таки стали бдительнее.
Но с новым видом обманщиков бороться сложнее. Вот несколько их распространенных типов. Оконщики - их принцип мы уже описали. Схожи с ними «специалисты» по установке железных дверей. Причем и те и другие еще прикрываются якобы государственной программой по замене окон и дверей, которой на самом деле нет.
Еще одна категория - это разного рода псевдокоммунальщики. Одни пытаются навязать замену ванн. Другие действуют более изощренно, убеждая людей установить счетчики или сигнализацию в доме. Часто они ссылаются на несуществующее законодательство.
- Когда я столкнулась с такого рода «коммунальщиками», то попросила их назвать номер закона, который обязывает людей устанавливать газовую сигнализацию в доме. Молодые люди сначала смутились, а потом принялись меня оскорблять, заявляя, что я безответственна и не думаю о себе и соседях, - рассказывает жительница Ульяновска Анастасия Гаффарова.
Этот же год подарил новую категорию «специалистов» - пожарные инспекторы. Буквально на днях областное управление МЧС предупредило жителей, чтобы они не попадались на уловки обманщиков. Человек под видом инспектора Госпожнадзора, одетый в форму МЧС, ходит по квартирам и убеждает людей установить пожарную сигнализацию. Для пенсионеров они предлагают еще и «льготную скидку». На отказ граждан лжеинспектор начинает угрожать штрафами. Кто-то этих угроз боится и соглашается на уговоры обманщика.
Покажите документики
В МЧС по этому поводу напоминают: их ведомство не занимается платной установкой сигнализаций. К тому же в жилых помещениях ее ставить никого не обязывают. А малоимущие, социально неблагополучные и многодетные семьи имеют право на бесплатную установку таких приборов.
Если же эту услугу вам навязывает человек в форменной одежде, то нужно обязательно потребовать у него удостоверение, нагрудный значок и документ, который дает ему право на проведение проверки. Чего-то из этого набора у гостя нет - завершайте с ним беседу! А лучше позвоните в полицию. Незаконное ношение форменной одежды преследуется Кодексом РФ об административных правонарушениях. Требовать документы обязательно нужно и в других случаях, будь то «коммунальщики», «соцработники» или другие «благодетели».
- Человек имеет полное право обратиться в полицию. По факту его обращения будет проведена проверка, и уже органы дознания определят, подпадают ли действия людей, навязывавших услуги, под действие административного или уголовного кодекса. Все будет зависеть от конкретной ситуации, - поясняет начальник пресс-службы УМВД России по Ульяновской области Алексей Рыжов. - Но в первую очередь нужно самим трезво оценивать ситуацию. Если человек представляется сотрудником МЧС, позвоните по телефону и уточните, проводятся ли сейчас работы, о которых он говорит. Это же касается и газовой службы.
С коммерческими же организациями все куда проще: при возникновении подозрений говорите им твердое «Нет!» и выпроваживайте из квартиры. Правда, после этого проверьте, на месте ли у вас деньги и ценные вещи. И если что-то пропало, тогда точно обращайтесь в полицию.
КСТАТИ
Лжеинспекторы Госпожнадзора приходят не только в частное жилье, но и в организации. В связи с этим МЧС напоминает, что должностные лица официально предупреждаются о проверке за сутки, если она внеплановая, и за три рабочих дня, если плановая.
Игорь УЛИТИН
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.