Мор в масштабах страны. Ульяновским пчеловодам придется идти в суд

Массовая гибель пчел в Ульяновской области - часть глобальной катастрофы, охватившей всю европейскую часть России. Мор охватил как минимум 16 субъектов Федерации. Причины гибели пчел пока не установлены.

Информация о гибели пчел поступает из Удмуртии, Татарстана, Мордовии, Башкирии, Алтайского края, Липецкой, Тульской, Саратовской, Курской, Орловской, Воронежской, Брянской, Рязанской, Ростовской, Нижегородской областей.

Правительство Курской области поручило выделить 300 пострадавшим пчеловодам компенсации из регионального бюджета. Аналогичное решение принято в Тульской области, Мордовии. Что касается Ульяновской области, по ситуации выступил министр сельского хозяйства Михаил Семенкин:

- В Павловском, Сурском, Цильнинском, Мелекесском и Николаевском районах действительно зафиксирована массовая гибель пчел, всего порядка 2 300 пчелосемей. В пострадавших муниципалитетах незамедлительно были созданы комиссии, которые провели обследования пасек, произвели отбор проб погибших пчел и направили их на экспертизу в Казань. Результаты исследования будут известны не раньше чем через 4 - 6 месяцев. Если же говорить о предварительной оценке, то основной причиной массовой гибели пчел в регионе стало отравление пестицидами.

О компенсациях пострадавшим министерство пока не сообщает, указывая лишь на то, что их можно будет получить через суд. Мы, в свою очередь, подчеркнем: заявление в суд пасечники смогут подать только через 6 месяцев (после экспертизы) и только по месту регистрации ответчика (это может быть, к примеру, Казань), что потребует дополнительных финансовых средств. Установить в ходе процесса однозначную вину конкретного фермера будет практически невозможно. Да и есть ли она? Пасечники пострадали в 16 регионах, в каждом под удар попали до десяти районов, во всех работали разные аграрии. Может ли конкретный фермер быть виноват в случившемся? А если нет, кто будет ответчиком и кто выплатит компенсации через суд? И главное - на что будут жить и восстанавливать хозяйство пчеловоды до окончания длительного судебного процесса с неясным результатом?

Мор пчел - это удар по малому бизнесу на селе и самому развитию сельских территорий, по личным подсобным хозяйствам и благосостоянию населения. И это именно та ситуация, в которой правительство могло бы выступить с мерами поддержки - по программам развития сельских территорий, или агропромышленного комплекса, или в рамках проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

2723 просмотра