Мелекесский бизнесмен наварился на недрах земли на 23,5 миллиона рублей

Глава «Гидротеха» Владимир Шмондин, заработав незаконным путем 23,5 миллиона рублей, избежал наказания. Прокуратура готовит апелляцию в отношении вынесенного «мягкого» приговора.

Как выяснило следствие, учредитель и руководитель ООО «Гидротех» Владимир Шмондин заключил договор аренды лесного участка площадью 2,9 га для проведения гидромеханизированных работ по дноуглублению русла реки Большой Черемшан у мостового перехода автотрассы «Ульяновск-Самара».

При этом его фирма получила от министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области решение о предоставлении водного объекта в пользование. Тогда фирма заключила с хозяйствующими субъектами договоры купли-продажи строительных материалов. Вместе с тем руководству было известно, что полученные в результате работ донные отложения (грунт, глина, песок и т.п.) должны оставаться на выгруженном месте и складироваться по схеме карты намыва. А «Гидротех» не имел лицензии на право пользования недрами.

В итоге Шмондин с октября 2009 по декабрь 2014 годы незаконно извлек доход на сумму более 23,5 миллионов рублей.

Прокуратура Мелекесского района доказала вину в совершении преступления - осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере (п.«б» ч.2 ст.171 УК РФ). Был приговорен судом лишь к штрафу в размере 400 тысяч рублей, а далее был и вовсе освобожден от назначенного ему наказания со снятием судимости.

С таким решением суда прокуратура не согласна. Прокуроры настаивали на назначении Шмондину наказания в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 850 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Прокуратура Мелекесского района готовит апелляционное представление.

Ирина Перова

489 просмотров