Крылатые качели летят, летят, летят. Что изменилось после травмы мальчика на детской площадке

В конце августа на одной из детских площадок Ленинского района произошел несчастный случай, в котором пострадал школьник. О происшествии стало известно губернатору Алексею Русских. 

«В результате бездействия должностных лиц на второклассника упали качели. Итог - у ребенка перелом обеих рук. Спасибо, что хоть остался жив», - обратился губернатор к главе города Дмитрию Вавилину. 

Десятилетний Кирилл просто катался на старой качели у своего дома, она перевернулась, в результате чего ребенок упал на обе руки и сломал их. Мальчик несколько дней провел в больнице, сейчас он лечится дома и нуждается в постоянной помощи мамы, которая вынуждена сидеть с ребенком на больничном. 

На вопрос корреспондента о том, кого мама пострадавшего Кирилла винит в случившейся с ее сыном трагедии, Елена уверенно ответила - несчастный случай.

«Слава богу, это были руки и сына не придавило качелями. Там не только мой ребенок играет, там гуляет около 20 детей, и гулять им просто негде», - рассказала Елена. По ее словам, несчастный случай мог произойти с любым ребенком. 

- Много деток его возраста гуляют самостоятельно, даже если бы мама была с ним, это произошло бы у нее на глазах, - подытожила женщина.

Злополучные качели уже давно вызывали тревогу у жителей дома № 2 по улице Докучаева. Многие жильцы окрестных домов сами качались на них, когда были маленькими детьми, а теперь тут играют их дети и внуки. Ребята приходят на площадку со всей улицы и ближайшего частного сектора, ведь других детских игровых зон в этом квартале нет. На просьбы заменить ржавые качели и турники на новые жители получали только невнятные отписки. 

«Если качели демонтируют, детям просто будет негде играть. Мы попросили залить основание, ведь в таком состоянии, как сегодня, качели представляют опасность для детей - если раскачаться, то они переворачиваются», - рассказала жительница дома № 2 по улице Докучаева Регина Рамзанова (на фото). 

Собственники квартир дома № 2 по улице Докучаева планировали своими силами установить детскую площадку, но для этого требуются значительные средства. Кроме того, большинство жильцов - это пожилые люди и молодые семьи, для которых расходы на установку новых качелей станут заметным ударом по бюджету. 

Страшнее всего то, что жители уже несколько лет назад начали бить тревогу по поводу опасной детской площадки - писали письма и запросы в управляющую компанию, в администрацию и депутату по округу. Однако в ответ жители получали только отписки, в которых чиновники перекладывали ответственность друг на друга. 

Прокуратура уже начала проверку несчастного случая. В администрации города Ульяновска сообщили, что площадка на улице Докучаева не находится на балансе города. В управлении по благоустройству не знают, кто и когда установил площадку, а значит, кто является ответственным за состояние старых ржавых качелей. 

Это не первый случай, когда дети травмируются на игровых площадках. В августе в Нижнем Тагиле 5-летняя девочка распорола ягодицы, когда играла на детской площадке. Всему виной - ржавый гвоздь, торчавший из горки. В конце июля шестилетний мальчик из Краснотурьинска лишился пальцев на пешеходном фонтане в Казани, один из пальцев в итоге так и не прижился. Согласно статистике и данным по детскому травматизму, ежегодно в России происходит более 20 000 несчастных случаев на детских площадках. Причины таких случаев разные - от несоответствия площадок требованиям безопасности до качества материалов, из которых они изготовлены. Игровые зоны должны соответствовать требованиям Евразийского экономического союза. 

Из первых уст

Александр Ермаков, начальник управления по благоустройству администрации города Ульяновска: 

«В администрации города приняли решение провести инвентаризацию всех детских площадок на территории города. Если площадки не соответствуют современным требованиям по безопасности, они будут демонтированы».

2116 просмотров

Читайте также