Коммунальная коррупция пока живет и ничего не боится

Еще не настала зима, не выпал снег, а некоторые ульяновские управляющие компании его уже убирают. Во всяком случае, стоимость этой «уборки» они стабильно включают в ежемесячные платежки за коммунальные услуги. И это, к сожалению, не единственное незаконное «ноу-хау», с помощью которого нечистые на руки руководители наживаются на неразберихе в существующей системе жилищно-коммунального хозяйства.

Только в этом году в сфере ЖКХ в регионе выявлено 73 различных преступления, что в два раза больше, чем за прошлый год. Общий ущерб, нанесенный деятельностью правонарушителей, оценивается почти в 100 миллионов рублей. Треть всех выявленных случаев связаны с коррупцией. Хищения денежных средств за счет необоснованно завышенных тарифов, увод денег со счетов ТСЖ и так далее.

Об этом и многом другом говорилось в Правительстве Ульяновской области на специальном совещании Координационного совета по реализации антикоррупционной политике, посвященном на этот раз наведению порядка в области ЖКХ.

По мнению многих собравшихся, в первую очередь нужно найти способы лишить управляющие компании получать сверхприбыль за счет различных махинаций, которые возможно проводить, пользуясь несовершенством системы ЖКХ. Предлагались различные способы.

Кое-кто ратовал за введение модельных тарифов. Они стали бы определенными рамками или, как выразился один из участников совещания, «коридором цен», за пределы которого не смогли бы уходить управляющие компании, устанавливая свои расценки за коммунальные услуги. Сегодня же понять, откуда берутся и как образуются некоторые коммунальные платежи, не всегда понятно. Чем и пользуются коммунальные воры.

С другой стороны, весь жилой фонд под одну схему подогнать трудно. Например, вряд ли может быть сходной цена за уборку придомовой территории у девятиэтажного и двухэтажного дома. Одна и та же установленная сумма будет делиться на разное количество жителей.

Вообще, люди должны точно понимать и видеть, насколько они пользуются той или иной коммунальной услугой. Чтобы не было зазора между реальной стоимостью и выставленным им счетом. Эта выпадающая прибыль, скорее всего, выпадает в карман коммунальщикам.

Для прозрачного учета используемых услуг необходимо устанавливать приборы учета, как домовые, так и в квартирах. Но и здесь проблема. Только в Ульяновске в 30 тысячах муниципальных квартирах подобные приборы до сих пор не стоят, а городские власти, являющиеся собственниками этого жилья и обязанные их поставить, явно не спешат выполнять данную работу. Причина обычная – в бюджете на это нет денег.

Проблем, больших и маленьких в сфере ЖКХ масса. Подчас даже не знаешь, с какой стороны к ним подходить. Что уж говорить про население, которое смотрит на платежки, как на китайскую грамоту, не понимая, за что с них дерут так дорого. И наведут ли власти хоть когда-нибудь порядок в данной отрасли, пока еще трудно сказать. Меры контроля, в том числе и общественного, усиливаются, управляющие компании все чаще штрафуются, а их руководители привлекаются к административной ответственности. Но сказать, что людей стали обманывать меньше, пока, наверное, еще нельзя.

 

СПРАВКА

Некоторые управляющие компании региона на бумаге увеличивали придомовую территорию от 2 до 17 тысяч квадратных метров, взимая деньги за уборку несуществующей площади.

Только в этом году в сфере ЖКХ в регионе выявлено 73 различных преступления, что в два раза больше, чем за прошлый год.

 

Дмитрий ЧУРОВ

 

856 просмотров