Коммерсанты продолжают незаконно продавать земли в Архангельском

В очередной раз прокуратура Заволжского района Ульяновска отменила незаконное постановление органов внутренних дел об отказе в возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления ООО «Зенит» доверием жителей региона, сообщает прокуратура Ульяновской области.

Как установила ранее прокуратура Чердаклинского района региона, ООО «Зенит» организовало оформление договоров купли-продажи участков под индивидуальное жилищное строительство в селе Архангельское. Данная деятельность осуществляется фирмой на основании заключенного с предпринимателем агентского договора.

Вместе с тем прокуратурой выяснено, что вопреки требованиям закона собственником земельных участков не проводилась их планировка и не утверждался градостроительный план. К этой территории не подведены коммуникации, а ширина проездов и дорог не фиксировалась. Таким образом, в силу отсутствия соответствующей документации при покупке данных земельных участков граждане лишены возможности начать строительство на законных основаниях и, как результат, не смогут реализовывать права собственников.

Кроме того, на часть этих участков бессрочно наложено ограничение (обременение), поскольку в их границах проложен межпоселковый подземный газопровод высокого давления.

В связи с тем, что градостроительная документация собственником земельных участков не разрабатывалась и с контролирующими организациями не согласовывалась, ряд земельных участков находится в охранной зоне кладбища «Заволжье 2», а также под высоковольтной линией электропередач.

Прокурор Чердаклинского района Ульяновской области направил материалы данной проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч.3 ст.159 (мошенничество в крупном размере) УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Но за последний год в Заволжском райсуде Ульяновска сложилась практика признания договоров купли-продажи земельных участков, заключенных ООО «Зенит» с гражданами, незаконными с расторжением сделок и взысканием с фирмы денежных средств, в том числе в порядке компенсации морального вреда и оплаты штрафа. 

Учитывая, что органами внутренних дел в очередной раз было вынесено незаконное постановление об отказе в возбуждении по данному факту уголовного дела, прокуратура Заволжского района Ульяновска его отменила и направила материалы на дополнительную доследственную проверку.

1016 просмотров