Храбрость сына спасла отца. Подробности массового убийства в Новом городе

Ночью 25 декабря на проспект Ленинского Комсомола экстренно выехали руководители следственного комитета и УМВД - массовое убийство четырех человек. В квартире обнаружили тела двух девочек, их мамы и предполагаемого убийцы. 

По горячим следам следователям удалось восстановить картину случившегося. Вместе с ними мы заглянем в самое начало этой криминальной истории и попытаемся понять, почему произошла трагедия.

Маленький магазинчик электроники в одном из торговых центров Нового города уже никогда не будет прежним - им руководила Елена Н. (имена здесь и далее изменены. - Ред.), расстрелянная у себя дома. За кассой женщину часто подменял ее взрослый сын. Сейчас покупателей обслуживает незнакомый молодой человек.

В семье Н. было пятеро детей. Отец семейства, Максим Н., работал на «Авиастаре». Они были глубоко верующими баптистами и, по словам коллег отца, невероятно добрыми людьми. Не помнит никто за ними ни одного плохого поступка, зато соседи вспоминают, как они без колебаний протягивали руку помощи и часто не запирали дверь в квартиру. 

Я тебя прощаю

Баптисты, как и католики, празднуют Рождество 25 декабря. Елена накрывала праздничный стол, девочки - одной 15, другой 11 лет - помогали ей, а 17-летний Данила слушал в наушниках музыку. Двое старших с родителями давно не жили, а отец семейства, как говорят, был в храме на Рождественской службе, поэтому и задерживался. Раздался звонок в дверь. Трудно предположить, кого в этот вечер ждала семья, но никак не Павла, 40-летнего племянника отца семейства. 

Отношения Павла с дядей были непростыми. Максим действительно любил его и, как говорят коллеги, заботился о нем долгие годы. Вот только с психикой у племянника было не все в порядке.

Десять лет назад, в 2009 году, его судили за… нападение на дядю. Павел тогда жил не в Ульяновске, а в Альметьевске. Понять, что происходило у него в голове, уже не получится. Однако племянник вернулся в Ульяновск, чтобы встретить дядю с ножом в подъезде. Он нанес ему несколько ударов. Судили по статье 111.1 УК РФ (тяжкий вред здоровью, а не покушение на убийство). Экспертиза признала Павла невменяемым и назначила ему принудительное лечение по месту жительства, в Альметьевске. 

В руках врачей он был долгие восемь лет. А его дядя Максим с женой молились за того, кто пытался его убить. Они простили его. И надеялись, что кровавое помутнение пройдет. Впрочем, диагноз (по нашей информации, раздвоение личности и шизофрения) был серьезным, так что и после окончания срока принудительного лечения Павел должен был постоянно наблюдаться у врача. Последний раз он беседовал с врачом в декабре - незадолго до страшного преступления.

Последнее Рождество

Елена открыла дверь племяннику и несостоявшемуся убийце мужа. Кто знает почему - они не общались много лет, контактов не поддерживали. Но все-таки Рождество. Наверное, он пришел именно в этот день не случайно - может быть, знал, что в праздник дверь семьи его дяди будет открыта для всех. А может быть, именно с Рождеством у него, больного человека, были какие-то особенные «счеты».

Через наушники Данила услышал сухие хлопки, крики. Выбежав на кухню и схватив нож, он, 17-летний подросток, попытался остановить вооруженного преступника, но спасать его маму и сестер было уже поздно. Парень сумел ранить убийцу и получил ранение сам - в плечо. После выбежал из дома и позвонил в полицию.

Когда стражи порядка зашли в квартиру, в лужах крови они увидели четыре тела - убийца покончил с собой. При нем были два пистолета, предположительно, переделанных из сигнальных. Множество патронов. То есть к убийству он, похоже, готовился заранее. Мог ли врач незадолго до трагедии понять, что на уме у мужчины? А если нет, то был ли смысл в таком вот наблюдении у специалиста после принудительного лечения? 

Отца семейства спасли храбрые действия его сына. Преступник шел по следам своего дяди и, не застав Максима дома, убив его семью, он стал бы ждать его. Ранение (а также бегство подростка - он-то наверняка вызовет полицию) заставило убийцу действовать не по плану.

Жить - несмотря ни на что

Через несколько дней после массового убийства в ЦГБ прибыли руководитель Ульяновского следственного комитета Сергей Михайлов и следователь Стани­слав Чумаков. Они пришли навестить 17-летнего героя, который смог дать убийце отпор. Пришли, потому что именно он не позволил преступнику покинуть место происшествия.

Они поинтересовались его самочувствием, пообщались с врачами и удостоверились, что жизни парня ничто не угрожает. Когда следователи вручали Даниле подарки, он, наверное, впервые со дня трагедии, едва заметно улыбнулся. 

Это и есть мужество. Мужество - это не только броситься на вооруженного преступника. Мужество - это жить после трагедии, жить вопреки злу, которое существует, своей жизнью доказывая, что мы сильнее зла. Мужество - это продолжать верить в добро даже в эти самые страшные дни. Улыбаться - это мужество.

12948 просмотров