Итоги горячего времени. Ульяновская область стала антилидером по площади лесных пожаров в ПФО

Ульяновск стал площадкой для выездного заседания представителей лесной отрасли, МЧС и природоохранных органов со всего Приволжского федерального округа. 

Сухая статистика

Назвать лето 2018 года идеальным лесники, в отличие от остальных граждан, не могут. Теплый сезон по пожароопасной обстановке уступил, пожалуй, только 2010 году. Сухая статистика (слово «сухая» в данном случае звучит неоднозначно) сообщает следующее: в ПФО с апреля по октябрь произошло 
1 026 лесных пожаров. Последний случился в Оренбургской области буквально на прошлой неделе. Общая площадь леса, пострадавшего от огня, 6 672 гектара. По сравнению с 2017 годом число пожаров выросло втрое, а площадь увеличилась в четыре раза. 

- Возможно, сравнение с прошлым годом - это не самый яркий показатель, 2017-й был довольно дождливым. Но даже если брать многолетние среднегодовые данные, то в этом году число и площадь пожаров были больше, - отметил начальник департамента лесного хозяйства по ПФО Александр Орнатский. 

Первый пожар в Ульяновской области был зарегистрирован 25 апреля. Всего же их было 162 - лишь десятая часть от всех, что произошли в округе. Но пострадало от огня 2 024 гектара. Это почти треть всей «пожарной» площади этого года в ПФО! Да, наш регион в этом году стал самым горящим. 

Что касается причин пожаров, то абсолютное их большинство имеет антропогенное происхождение. 60 процентов возгораний - из-за местного населения, которое не соблюдает в лесу правила пожарной безопасности. Еще 25 процентов - это переход огня с прилегающих к лесу территорий. Обычно это поле, на котором подожгли сухую траву. Для Ульяновской области это особенно актуально. По данным специалистов департамента лесного хозяйства по ПФО, в регионе довольно активно опахивали поля минеральными полосами, а вот выкашивали сухую траву очень мало. Зато жгли много. Это констатируют и в местном минприроды.

- Каждый третий случай так называемого сельскохозяйственного пала - сжигания стерни и сухой травы на полях - привел к пожарам на территории государственного лесного фонда, - заявил министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров.

Успели, потушили

Оптимистичную статистику на заседании тоже привели. Например, абсолютное большинство лесных пожаров - более 90 процентов - удалось потушить в течение одного дня. Это касается в том числе и Ульяновской области. У нас показатель еще выше - 98,7 процента потушенных за сутки. 

Однако если говорить в целом про ПФО, то показатель этот достигнут скорее вопреки сложившимся обстоятельствам. В своем докладе заместитель начальника департамента лесного хозяйства по ПФО Сергей Ковалев отметил, что техника, которую используют лесные службы, зачастую изношена, обследование с воздуха ведется, но не так активно, как хотелось бы, да и людей откровенно не хватает. 

- По сравнению с прошлым годом количество сил и средств, направленных на борьбу с тушением лесных пожаров, в округе сократилось на восемь процентов, - подчеркнул Сергей Ковалев. 

На этом фоне у Ульяновской области есть плюсы: в регионе недавно были созданы три пожарно-химические станции, а в планах на 2019 год - открыть еще две. 

- Таким образом, у нас будет действовать 21 пожарно-химическая станция. То есть они охватят все лесничества области, - рассказал Дмитрий Федоров. 

Больше всего в области и уголовных дел, возбужденных по факту лесных пожаров, - 16. Правда, уголовное дело - это не всегда пойманный преступник. За весь год в регионе удалось задержать только одного виновника пожара. 

Уговаривать и дружить

До весны работникам лесной отрасли предстоит готовиться к следующему горячему периоду. В области можно выделить три основных направления, по которым они будут работать зимой. 

Первое - это профилактическая работа с владельцами сельхозугодий. 

- Большое количество пожаров, перекинувшихся с полей, в этом году было связано в том числе с тем, что не было достаточного оповещения о запрете сельскохозяйственных палов, - отметил министр природы и цикличной экономики. 

Еще одно направление - на муниципальном уровне. С лесничествами и добровольными пожарными дружинами будут отрабатывать вопрос улучшения взаимопомощи в случае крупных пожаров, как это было во время тушения крупного пожара в Николаевском районе в сентябре. 

И третье направление - межрегиональное. По словам Дмитрия Федорова, возглавляемое им ведомство ведет работу по подготовке договоров с соседними регионами о взаимодействии в случае лесных пожаров на границе. Подписать их должны уже в ближайшее время. А это значит, что в случае возгорания, к примеру, на стыке все того же Николаевского района Ульяновской области и Кузнецкого района Пензенской ликвидировать его будут пожарные обоих регионов. Но, конечно, хотелось бы, чтобы этот пример не воплотился в жизнь. Ведь это так здорово, когда леса не горят, а радуют нас своей зеленью. 

В ТЕМУ

Законодательное собрание Ульяновской области 24 октября приняло поправки в региональное лесное законодательство, согласно которым валежник с 
1 января 2019 года можно будет собирать бесплатно. Ранее аналогичный закон был одобрен в федеральном парламенте.

В пояснительной записке к поправкам говорится, что же относится к валежнику. Это «лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале». Депутаты напомнили, что валежник, собранный для собственных нужд, нельзя продавать и вообще использовать в коммерческих целях. А председатель бюджетного комитета ЗСО Александр Чепухин подчеркнул, что за сбором валежника нужно вести пристальный контроль, чтобы под его прикрытием не производился незаконный вывоз леса.

Начальник департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александр Орнатский одобрительно высказался по поводу этого решения. По его словам, это положительно скажется и на противопожарной обстановке в лесах.

Игорь УЛИТИН

4114 просмотров