Искали девять лет. В Казани поймали приволжского душителя

За ним числится более 30 загубленных душ. Его искали по всей стране. За него обещали вознаграждение в три миллиона рублей. Похоже, криминальная история близится к финалу.

Татар-Информ, со ссылкой на источники в правоохранительных органах, сообщает, что душегуба задержали накануне в Казани. В операции по задержанию участвовали сотрудники сразу нескольких силовых ведомств. О том, что поймали преступника, который умудрялся скрываться с 2011 года, подтвердили анализы. Образец ДНК маньяка, который убивал старушек, удалось обнаружить на месте одного из ЧП в Казани. По данным источника, образец совпал с ДНК задержанного.

Фоторобот мужчины регулярно публиковали в СМИ, но информации о подозреваемом не было все эти годы. Следователи предполагали, что преступника либо нет в живых, либо он попал за решетку за какое-то более мелкое преступление. За время поисков «стоимость» опаснейшего убийцы возросла в три раза. На его счету более 30 жертв.

 

Напомним: жуткая череда преступлений началась в 2011-м и затянулась на год. Ареол убийств распростерся по Татарстану, Приволжскому и Уральскому федеральным округам. Жертвами маньяка, которого прозвали приволжским душителем, становились одинокие бабушки 75-90 лет, живущие в «хрущевках».

Еще одним фактом, по которому убийства объединили в серию, стало то, что учтивый молодой мужчина, который приходил к старушкам, представлялся сотрудником ТСЖ либо социальных служб. Расправлялся с пенсионерками «коммунальщик» тоже однотипно: душил их тем, что попадалось под руку в квартирах жертв: поясом от халата, шнуром от бытовой техники. После исчезал с добычей. Однако, как считают следователи, похищение денег и имущества для преступника приоритетным не было. 

В число городов, где произошло подобное преступление, попал и Ульяновск. В январе 2011 года в доме на Северном Венце проводом от светильника была задушена бабушка.

- В ходе расследования выяснилось, что в декабре 2010 года в квартире пенсионерки меняли трубы. Один из  рабочих позабыл у нее инструменты. А когда пришел за ними, женщина отдавать отказалась, - рассказывал тогда ulpravda.ru старший помощник руководителя СУ СК России по Ульяновской области Евгений Словцов.

По предварительной версии, сантехник приходил к бабушке несколько раз, но забрать «заветный чемоданчик» так и не удавалось. В очередной визит, уже после Нового года, мужчина разозлился и расправился со старушкой.

Схожесть «сюжета» вплела ульяновское преступление в серию убийств приволжского душителя. Однако во время следствия выяснилось, что наш «раскольников» к маньяку не имеет отношения.

- Да, почерк преступлений похож. Но проведенные экспертизы были однозначны: генотип убийц не совпадает, - пояснил Словцов.

Поймать ульяновского душителя удалось в прошлом году… в Мурманске. Как выяснили следователи, именно туда он сбежал после расправы над бабушкой. Там жил и работал все эти годы. Попался на имущественном преступлении. Генотип преступника однозначно указывал на причастность к ульяновскому делу 2011 года. 34-летнего мужчину этапировали в наш город. Теперь, судя по всему, попался и тот самый приволжский душитель. Имя его - Радик Тагиров уже обнародовано федеральными СМИ.

7277 просмотров

Читайте также