Горевших заживо в Поповке было не спасти?

Выясняются страшные подробности крупного пожара в селе Поповка Чердаклинского района 3 января. Пробиться к еще живым жильцам горевшего дома было просто невозможно! Дверь была заблокирована изнутри.

Рассказы очевидцев заставляют леденеть сердце. «Все мы слышали, как кричал, звал на помощь хозяин дома….», «Пожар начался в пристрое, когда взломали дверь, огонь заполыхал еще сильнее, внутрь было уже не пробраться…», «Мужики забрались на крышу, так мы им куртки тушили, они плавились!».

Как рассказывают очевидцы трагедии, о том, что валит дым из дома на улице Центральной  поповцы увидели в начале одиннадцатого утра 3 января. Конечно, многие сразу же стали набирать телефон единой диспетчерской службы 112.  Но не стоять же без дела, когда горят люди заживо? Всей деревней, и стар, и млад, люди бросились спасать односельчан из полыхающего дома. Но не тут-то было.  Дверь была закрыта изнутри. При этом поповцы слышали душераздирающие крики о помощи хозяина дома. Но ничего поделать не могли.  Дверь не поддавалась! А вот когда мужики все же налегли на нее, на них с пущей силой повалил огонь . Но крики о помощи уже не слышны.

Конечно, те, кто оказался в плену горящего дома, задохнулись от угарного газа и быть может, кого-то можно еще спасти! Мужики, рискуя жизнью, полезли на крышу и стали разбирать ее по частям. Куртки на них плавились, горели. Они спускались, чтобы их тушить.

Другие односельчане прорвались во двор и чудом спасли от огня овец и «УАЗик». На счастье, накануне хозяин оставил ключи в замке зажигания.

Но где же спасатели МЧС, спросите вы? Увы, по рассказам очевидцев, первые расчеты пожарных прибыли через 40 минут после обнаружения возгорания. А кто-то из поповцев и вовсе утверждает, что пожарные подоспели через полтора часа. Их, конечно, ждали, но стоять на месте с секундомером в ожидании их, у людей просто не было времени. Ведь до последнего теплилась надежда, что спастись людей еще можно!

Когда прибыли спасатели МЧС, спасать было уже некого, уверяют очевидцы трагедии. Но надежда умирает последней. Ведь пожарные могут проникнуть в дом, облачившись в спецамуницию. Но не тут-то было.

- Один из прибывших посетовал, что в его машине лишь полбака воды, - рассказывают жители Поповки. – А потом оказалось, что у них нет ни респираторных масок, ни специальных жилетов, ни рукавиц. Да даже шланг  у них был худым. О чем тут говорить? Закрывали спасатели дыру в шланге снегом, а потом и вовсе каской с собственной головы…

По официальному сообщению пресс-службы ГУ МЧС по Ульяновской области, первые пожарные подразделения прибыли в 11.34. В 12.19 открытое горение было ликвидировано. Тушили пожар, согласно официальному источнику, 27 человек личного состава и 13 единиц  техники.  Установили и предварительную причину пожара – неосторожное обращение с огнем.

Как вы уже заметили, данные очевидцев и МЧС не совпадают. Кто прав, кто виноват предстоит разобраться следствию.  Лишь бы подобные трагедии не стали нормой. За последний год это уже второй крупный пожар в поселении, в котором погибли люди. И ранее, как и сейчас, сельчане долго ждали расчетов спасателей.

- Отменить нужно номер 112 и точка, - говорят поповцы. – Сколько еще трагедий должно произойти, чтобы связь с пожарной службой была налажена?

Вот и один из сотрудников МЧС района обмолвился, что возможно произошел сбой в системе приема вызова в этот день.

Как бы то ни было, а людей уже не вернуть. Правда, на этом их мучения не закончились. Жители села до сих пор с замиранием сердца вспоминают, как четыре обугленных тела, вынесенных из сгоревшего дома, до позднего вечера лежали у дороги. Ни местная администрация, ни правоохранители – никто из представителей органов власти не позаботился о том, чтобы доставить тела погибших в морг.

Эта обязанность легла на убитых горем родственников погибших. Они наняли транспорт, который и увез тела в морг. Как потом пояснил  глава администрации Калмаюрского сельского поселения Виктор Болезнов, не в его компетенции вывозить тела с места ЧП, да к тому же не предусмотрены в казне поселения средства на решение таких вопросов.

Пожалуй, у многих давно назрел вопрос – что же за семья сгорела заживо? Да, соседи видели, как кто-то из них ходил в магазин за спиртным. Так ведь праздники же! К тому же приехала в гости родственница из Чердаклов. В добротном деревянном доме жили престарелые 71-летний муж с женой, и их 50-летний сын. Причем хозяйка была парализована. Хозяин дома и спохватился скорее всего первым, он-то и ринулся к выходу с криками о помощи, да рухнул у самой двери, надышавшись угарного газа. Его тело у двери и не позволило соседям проникнуть в дом вовремя.

Весь день 4 января на месте пожара работали сотрудники МЧС. Разбирали завалы.  А на сходе граждан жители Поповки и представители власти обсудили, кто виноват и что делать, а главное – что предпринять, чтобы впредь подобные трагедии не повторились.

Ирина Перова

Фото: соцсети

8204 просмотра