Гинекологов, обвинявшихся в смерти малыша, оправдали

В Засвияжском районном суде вынесен приговор врачам, обвиняемых в гибели младенца в роддоме при ульяновской клинической больнице.

Фигурантами громкого дела стали два врача-гинеколога УОКБ. Это 33-летняя Полина Чижова и 57-летний Владимир Харитонов.

Три года назад, 7 июля 2014 года, они, сменяя друг друга, принимали роды у 33-летней Веры Л., рожавшей первенца.  Еще раньше женщина наблюдалась в отделении патологии лично у опытного гинеколога Харитонова, тогда у Веры были выявлены осложнения в виду возраста. Но в тот роковой день в июле 2014-ого, врач Харитонов решил, что Вера сможет родить ребенка сама, затем его тактику приняла молодой гинеколог Чижова. В итоге мальчик родился, но с нарушением дыхания. А спустя два месяца умер в реанимации.

Супруги, потерявшие долгожданного первенца, не смирились с горем и через несколько месяцев написали заявление в прокуратуру, чтобы наказать врачей. Вскоре на гинекологов УОКБ Харитонова и Чижову завели уголовное дело, которое длилось до декабря прошлого года. Супруги требовали реального срока для врачей и возмещение компенсации в размере 10 миллионов рублей.

Неделю назад завершился суд. Он признал 57-летнего Владимира Харитонова виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профобязанностей, сообщает портал 1ul.ru. Он получил 2 года и 10 месяцев ограничение свободы и 2,5 года лишение возможности заниматься медицинской деятельностью. Однако за сроком давности наказание отменено.  Отказали и в гражданском иске о взыскании 10 миллионов рублей в пользу убитых горем родителей в качестве морального ущерба. Как пояснила судья Людмила Кашкарова, врач – это бюджетный работник, а не частное лицо, он скреплён с больницей трудовым договором.

Однако адвокат Харитонова Наталья Анюрова планирует и вовсе снять обвинения с врача. По ее убеждению, врач действовал согласно медицинскому протоколу и приложил все усилия для спасения малыша. К слову, до выхода на пенсию Харитонову осталось всего три года и он продолжает трудиться в родной больнице. Хотя слава о его таланте разошлась по всей области: многие счастливые мамочки благодарны ему за своих малюток. Однако ложка дегтя теперь в его славной карьере теперь есть.

А вот его молодую коллегу Веру Чижову оправдали. Суд признал за ней право на реабилитацию.

– Когда мне вынесли приговор, я еле сдержала слёзы, - рассказала 1ul.ru молодой врач. - Судья также сказала, что у меня есть право на возмещение материального и морального ущерба. Когда пришла на работу после суда, коллеги задушили меня в объятиях. У меня сейчас нет сил радоваться, внутри будто пустота. Наверняка будут апелляции, ещё суды. Но надеюсь, что всё останется без изменений.

Тем временем гособвинение считает, что оправдали Чижову необоснованно и готовит апелляцию.

Ирина Перова

Фото: соцсети

1767 просмотров