Дурная компания. Кто и как в Ульяновске сражается с созданием фирм-однодневок

В Ульяновской области завели дело по нечасто применяемой статье 173.2 УК РФ. Она предусматривает ответственность за «предоставление документа, удостоверяющего личность, для внесения в единый госреестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о подставном лице». 

Под следствие попал житель Барышского района, предоставивший свой паспорт для регистрации юридического лица. За услугу обещали заплатить. Деньги сделали свое дело - человек согласился… Сегодня ему назначили наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Закон есть закон

Понятие «фирма-однодневка» появилось в 1990-е годы. Их создавали и создают до сих пор для ухода от налогов, хищения бюджетных средств и отмывания криминальных денег. В последнее время законодательство ужесточилось. Например, полтора года назад вступила в силу новая редакция Закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Она изменила порядок исключения организаций из ЕГРЮЛ. Такая мера применяется в случае, если в реестр внесена запись о недостоверности сведений в отношении какой-либо фирмы. У учредителя есть полгода на то, чтобы все исправить. Если не успеет, фирму исключат.

Необходимо это и для налогового администрирования. Серьезные поправки в федеральное законодательство были внесены в 2015 году. До того подставными лицами считали людей, которые не предполагали, что совершают преступление. Теперь закон подразделяет их на три категории. К первой относятся «лица, не имеющие цели управлять компанией». Согласие зарегистрировать на себя фирму, которой в реальности будет управлять другой, подводит учредителя под уголовную статью. Даже если об этом его попросил близкий родственник.

Фирма «по дружбе»

Если формальный учредитель не знал, на что подписывается, то его могут признать «лицом, введенным в заблуждение». Это вторая категория. Тут ответственность не грозит, но сам факт введения в заблуждение доказать трудно: надо быть очень наивным, чтобы согласиться зарегистрировать фирму «по дружбе».

- Граждане должны понимать, что с момента внесения сведений в ЕГРЮЛ они несут ответственность за деятельность организации, включая уголовную, - пояснили в пресс-службе Федеральной налоговой службы. - Это могут быть не только крупные штрафы и принудительные работы, но и реальные сроки заключения.

Директор по сходной цене

Третья категория - это люди, чьими паспортными данными воспользовались для создания юрлица. Удивительные истории, например, поведали в региональном управлении ФССП.

Случай первый: жителя Ульяновска осудили по ч. 1 ст. 173.2 УК за незаконное использование документов при создании юридического лица с назначением наказания в виде исправительных работ на срок 7 месяцев с удержанием из заработной платы 10% в доход государства. Он дал мошенникам свой паспорт, чтобы его оформили директором фирмы через единый государственный реестр юридических лиц.

31 января 2019 года стало известно еще об одном факте: жительница Ульяновска обвиняется в незаконном предоставлении документа для функционирования подставной коммерческой структуры. В феврале 2018 года она за денежное вознаграждение предоставила свой паспорт гражданина РФ сторонним лицам. А на нее зарегистрировали целое ООО. Стала и директором, и учредителем.

В Ульяновской области за 2017 и 2018 годы в регионе было возбуждено 32 уголовных дела по ст. 173.1 УК РФ и 36 уголовных дел по ст. 173.2 УК РФ (суды вынесли 37 приговоров). По сути, из ЕГРЮЛ исключено три десятка компаний и организаций, прекративших свою деятельность. 
В УФНС отмечают, что это повысило достоверность реестра и снизило уровень миграции. Раньше подставные фирмы кочевали из региона в регион, заново становясь на учет в налоговых органах. Теперь совершить подобный трюк почти невозможно.

Андрей ТВОРОГОВ

9396 просмотров