Дай денег, еду в Ирак. Почему ульяновцы уходят воевать

Семья, работа, пятеро детей - все это могло остановить, но не остановило 28-летнего жителя Ульяновской области Н., когда в августе 2015 года его друг попросил у него денег «на войну». Друг отправлялся в Ирак - воевать на стороне запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». 

Н. пошел ему навстречу - дал денег на дорогостоящий авиабилет. Больше своего друга он не видел - след террориста затерялся на Ближнем Востоке. Последнее, что о нем было известно: после пересечения границ ряда стран он принял участие в составе ИГИЛ в боевых действиях. А что потом? Бежать после разгрома исламского государства в Сирии, если только он к тому моменту не погиб, ему стало некуда - в России ждет тюрьма, в сопредельных Сирии государствах - казнь.

«Примерный семьянин» Н. знал, что его друг едет воевать на стороне террористов, но не только не остановил его, а «помог». Теперь ему грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. В этом месяце прокуратура Ульяновской области утвердила в отношении него обвинительное заключение по уголовному делу и направила его в суд. 

В связи с доказанными обстоятельствами Н. предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205.1 УК России («Финансирование терроризма»). Сейчас дело рассматривается в Приволжском окружном военном суде. Ну а отправившийся воевать «друг» объявлен в федеральный, всероссийский и международный розыск.

- Во всех писаниях Всевышний Создатель запрещает грех убийства, гнет людей. В Коране есть аят, в котором создатель сравнивает грех человека, который убил одну невинную душу, с грехом убийства всего человечества. Убить одного - как если бы убить всех. Все, что нас окружает, все - творения Создателя, которые служат для пользы человека. А человек - лучшее творение создателя, он наделил его разумом, убийство человека - это убийство самого достойного творения Создателя, - рассказал имам - мухтасиб РДУМ Ульяновской области Марат Рапильевич Садуакасов. - В изречениях божьего посланника говорится: если кто помогает греховному делу другого, он получает грех, как будто он совершил его сам. Если человек указывает на благое, он является соучастником благого. А если он помогает, содействует в греховном, он помогает греховному. Те, кто спонсирует терроризм, равносильны террористам.

Ответственность за финансирование терроризма грозит не только тем, кто отправляет огромные суммы в долларах в иностранные государства для покупки партий оружия и боеприпасов. Гораздо чаще происходит другой сценарий: разделяющий убеждения экстремистов молодой человек направляет небольшую сумму (две-три свои зарплаты, потребительский кредит) на то, чтобы конкретные преступники смогли продолжать вести свою деятельность. Из этих небольших траншей складывается финансовый поток, позволяющий вести и пропагандистскую, и боевую деятельность. 

В условиях постоянной войны, фактического разгрома в Сирии ИГИЛ неспособно функционировать «на самообеспечении». Ни на территории своего бывшего квазигосударства, ни в России или Европе. Каждый акт насилия требует денег - на оплату билетов, расходов, снаряжения и оружия. Раньше с этим помогали крупные «спонсоры» и аффилированные НКО, шли средства и от торговли нефтью. Теперь, в 2019 году, когда прежние финансовые потоки иссякли, террористы перешли на современную модель «краудфандинга» - коллективного добровольного финансирования преступной деятельности. 

Такие, как Н., в ответе за то, что организация продолжает функционировать, причем не косвенно в ответе, а прямо, поскольку без финансирования террористические организации существовать не могут. Именно поэтому ответственность за финансирование терроризма такая строгая. Ее неотвратимость обеспечивают современные финансовые инструменты, позволяющие отследить движение денежных средств в любых направлениях. Ни один транш в конечном счете не остается невыявленным - передача денег террористам в любом случае приведет на скамью подсудимых. Но и потерять десять лет жизни из-за импульсивного решения помочь боевикам, чтобы потом годами не видеть своих детей, - ничто по сравнению с грузом ответственности за погибших по твоей вине людей. С грузом, который останется на всю жизнь.

А между тем осуждение финансирования терроризма закреплено в Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма еще в 1999 году. В соответствии с этим документом любое лицо, которое любыми методами, прямо или косвенно, незаконно и умышленно предоставляет средства или осуществляет их сбор для последующего использования в террористических целях, должно нести ответственность по всей строгости закона. 

Андрей ТВОРОГОВ

2684 просмотра