Что съели суворовцы? Сегодня должны завершиться обследования заболевших

Расследованием ЧП в ульяновском Суворовском училище занимается Минобороны. Полностью обследования завершатся в среду. Об этом и многом другом специалисты регионального минздрава и Роспотребнадзора рассказали на брифинге.

Изначально речь шла о том, что предварительный диагноз поставлен 26 курсантам. Но в минздраве уточнили: заразившихся 25, у одного из молодых людей диагноз сняли. Выявить болезнь удалось, можно сказать, случайно. Один из курсантов проходил обследование по другому диагнозу, и врачи обратили внимание на что-то похожее на кисты эхинококка в его легком. Срочно началось обследование остальных учащихся. В итоге у 25 были выявлены кисты в легких и печени. Большинство из них - это учащиеся старших курсов, и лишь несколько из младших.

- Всем, кому был поставлен предварительный диагноз, была проведена томография на предмет наличия кист в головном мозге. Но, к счастью, они обнаружены не были, - рассказала первый замминистра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева.

Медики подчеркивают, что это именно предварительный диагноз. Окончательный должны будут поставить врачи Минобороны, с конца прошлой недели работающие в Суворовском. Они же проводят эпидрасследование с целью выяснить, где и как могли заразиться мальчишки.

Что же такое эхинококкоз? Это заболевание, возбудителем которого является один из видов ленточных червей - эхинококков. Человек для него является промежуточным хозяином. Заражаются люди чаще всего от собак, реже от других животных - погладив их, съев фрукты и овощи, на которые попали фекалии, или выпив воду с таким же «содержимым».

- В период с 2014 по 2018 год у нас в регионе было зарегистрировано 28 случаев заражения эхинококком, из них у детей только два. Практически в каждом из этих случаев был контакт с собакой, - рассказывает начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова.

В организме человека эхинококк живет в виде кист - заполненных жидкостью капсул, которые формируются чаще всего в легких и печени, реже в почках и головном мозге. А распознать их можно только через несколько месяцев, когда кисты станут достаточного размера, чтобы их можно было разглядеть.

Каким именно способом могли заразиться курсанты, пока ответить сложно. Версия с заражением в столовой не исключается, хотя считается наименее вероятной - кисты эхинококка погибают при 60 градусах Цельсия. Одна из наиболее вероятных версий - заражение на полевом выходе, который был у курсантов летом прошлого года.

Еще один важный вопрос: излечим ли эхинококкоз? По словам инфекционистов, излечим, причем консервативными методами - то есть без операций. Операция показана только в крайнем случае, при кистах большого размера. В организме суворовцев их заметили вовремя, когда кисты еще не разрослись. Правда, лечить мальчишек придется все равно долго - от нескольких месяцев до нескольких лет. А то, будут ли они в дальнейшем годны для службы в армии, решит призывная медкомиссия.

 

Игорь УЛИТИН

5329 просмотров