Банда ульяновцев наворовала нефти на 11 миллионов рублей

Семь жителей Ульяновской области предстали перед судом и получили реальные сроки за незаконные врезки в нефтяные трубы.

Как выяснило следствие, преступная группа начала воровать нефть из трубопровода АО «Транснефть-Дружба» и ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт» еще в декабре 2002 года. Именно тогда 47-летний учредитель и директор ООО «Арслан» Савбян Рамазанов сколотил вокруг себя банду.

С того времени начинается отсчет их громких махинаций. Сначала злоумышленники приобрели около трассы «Москва-Самара» близ села Большой Чирклей Николаевского района нашего региона несколько земельных участков, где построили комплекс объектов автозаправочной станции. Для того чтобы размещать похищенные нефтепродукты и проводить к ним отводы от места незаконных врезок, 42-летний Али Салькин и 37-летний директор ООО «Зернопродукт» Хусяин Нугайбеков приобрели в Кузнецке Пензенской области две производственные базы через подставные лица. А затем купили еще и бурильные установки для прокладки гибких труб, а также специальный грузовик.

После этого нефть по их трубам потекла рекой. Похищенные нефтепродукты продавали через фирмы Мордовии, Татарстана и Калмыкии и Ульяновской области.

Лишь в январе 2015 года преступный поток удалось перекрыть. Подсчитано, что «Транснефть-Дружба» и Юго-Запад транснефтепродукт» понесли ущерб более  чем  на 11 миллионов рублей.

Преступники отрицали свою вину. Однако правоохранителям удалось доказать обратное на основании представленных прокуратурой региона материалов. Савбян Рамазанов, Салькин, Нугайбеков, 42-летний Тимур Ибраев, 24-летний Арслан Рамазанов, 32-летний Ринат Рахмаев и 40-летний Наиль Рахмаев, в зависимости от роли и степени участия, признаны виновными в совершении ряда преступлений:  организация повреждения нефтепроводов, совершенная из корыстных побуждений, в отношении магистральных трубопроводов (ч.3 ст.33, п.«б» ч.2 ст.215.3 УК РФ), кражи, совершенные из нефтепроводов, организованной группой, в особо крупном размере (пп.«а,б» ч.4 ст.158 УК РФ), легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступлений, организованной группой, в особо крупном размере (пп.«а,б» ч.4 ст.174.1 УК РФ). Все они приговорены соответственно к 7,5 годам лишения свободы со штрафом в размере 1 миллион 800 тысяч рублей, к 4 годам 8 месяцам лишения свободы, к 4,5 годам лишения свободы, к 4 годам 9 месяцам лишения свободы, к 4 годам лишения свободы, к 2 годам 8 месяцам лишения свободы и к 2 годам 10 месяцам лишения свободы. Свои сроки они отбудут наказание в исправительной колонии общего режима.  Приговор вступил в силу.

Ирина Перова

3195 просмотров