Арбитраж решил, что магазин «Светофор» нарушил права потребителей введением минимальной суммы покупки

Напомним, ранее региональный Роспотребнадзор отреагировал на жалобы ульяновцев на политику магазинов «Светофор». Покупатели сообщили в надзорный орган, что сеть магазинов выставила минимальную сумму, на которую можно купить товаров. В ином случае сотрудники магазина отказывают в покупке.

Например, стало известно, что в одном случае на кассе отказались продавать полотенце за 229,90 рублей и пластиковое ведро за 25,90 рублей, поскольку вместе они не дотянули до минимальной суммы покупки.

Во время проверки выяснилось, что в помещении магазина  были развешаны объявления о минимальной стоимости покупки в размере 300 рублей  – бумаги разместили на входной двери, в торговом зале на полках, у касс.

Роспотребнадзор усмотрел в этом нарушение закона «О защите прав потребителей».

Действия магазина были признаны грубым нарушением основ гражданского законодательства и законодательства о защите прав потребителей. «Светофор» оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Сеть магазинов не решила оспорить это решение и обратилась в арбитраж. В суде представитель ООО «Торгсервис 63» заявил, что 300 рублей являются рекомендуемой минимальной ценой. Арбитражный суд посчитал доводы коммерсантов слабыми и оставил решение Роспотребнадзора в силе.  

 

894 просмотра