34,5 года на троих: в Ульяновске осуждены члены ОПГ

Более четырех лет три члена преступной группы вымогали деньги у предпринимателей. Благодаря слаженным действиям ульяновских следователей, каждый из преступников был изолирован от общества, оказавшись за решеткой.

Эта преступная группа появилась в Ульяновске не в лихие 90-е, а совсем недавно – в 2012-м. Как пояснили порталу ulpravda.ru в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области, организовал эту ОПГ 48-летний менеджер местной фирмы. Себе в сообщники он взял двух своих знакомых. Эта троица раздобыла огнестрельное оружие и, угрожая им, стала вымогать деньги у местных бизнесменов. В итоге в течение четырех лет – с августа 2012-го по октябрь 2016-го – жертвами этой преступной группировки стали четверо ульяновских предпринимателей.

Прервалась эта цепочка преступлений после того, как один из пострадавших бизнесменов обратился за помощью в правоохранительные органы. Преступники были пойманы, состоялся суд.

- Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора трем членам преступной группы, обвиняемым в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевших), пункта «а» части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное с применением насилия организованной группой), пункта «а» части 3 статьи 126 УК РФ (похищение человека, совершенное из корыстных побуждений, организованной группой), частью 3 статьи 222 УК РФ (незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное организованной группой), частями 1 и 2 статьи 309 УК РФ (принуждение потерпевшего к даче ложных показаний, соединенное с угрозой убийством и причинением вреда здоровью, а также подкуп потерпевшего), - пояснили порталу ulpravda.ru в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области. – Приговором суда члены преступной группы, в зависимости от роли каждого, приговорены соответственно к 12, 11,5 и 11 годам колонии строгого режима.

Фото предоставлены Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области

14899 просмотров