«Мягкий» приговор полицейскому-вымогателю будет оспорен

Прокуратура не согласна с приговором суда, вынесенным бывшему руководителю подразделения полиции за вымогательство денег у мигрантов.

В мае 2013 года и.о. заместителя начальника Ульяновского линейного отдела МВД на транспорте Вячеслав Пронин, приказывал своим подчиненным  доставлять с территории вещевого рынка на  Московском Шоссе Ульяновска торгующих там граждан Республики Вьетнам.

Он изымал у мигрантов паспорта и, обвиняя их в подделке документов, угрожал им привлечением к уголовной ответственности и последующей депортацией из России. В обмен на документы,  он требовал у вьетнамцев от 50 тыс. рублей до 30 тыс. долларов США.

Однако 14-15 мая 2013 года  подельник полицейского генеральный директор ЗАО «Блицпром» Вартан Хачатурян, а также сам Пронин были задержаны сотрудниками регионального Управления ФСБ.

Прокуратура настаивала на признании Пронина и Хачатуряна  виновными во взяточничестве при отягчающих обстоятельствах и назначении им  наказания в виде соответственно 12 лет колонии строгого режима со штрафом в доход государства в размере 45 млн. рублей и 8,5 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 40 млн. рублей.

Суд признал Пронина виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п.«б» ч.5 ст.290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом взяток в значительном размере, сопряженное с вымогательством), ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, с использованием служебного положения), и приговорен к 7 годам колонии строгого режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок 2 года со штрафом в размере 3 млн. рублей.

Хачатурян осужден за покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере (ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ), к штрафу в размере 400 тыс. рублей.

Сторона обвинения посчитала  приговор суда мягким и заявила об апелляции.

1643 просмотра