Первый «домик Ульяновых». Как художник Воробьев создавал уникальный макет

 В советское время дорогим подарком для гостей Ульяновска был макет дома-музея Владимира Ленина.

Миниатюрные макеты изготавливались из различных материалов. В шестидесятые годы сувениры делались из металла на московском заводе. Более поздняя версия - из карболита. Подарок был действительно дорогим. На сайтах коллекционеров можно найти информацию, что по советским ценам он стоил 11 рублей 80 копеек. Особой прелестью всех макетов было то, что они изготавливались по точным обмерам и чертежам своего большого собрата. Поэтому они были настоящими «домиками Ленина».

А вот имя и фамилию автора первого макета дома-музея Ленина сейчас, пожалуй, смогут назвать только специалисты. Ведь прошло уже почти сто лет со времени его создания, а сам сувенир большинством источников считается утраченным.

Командировка в Симбирск

Рассказывая о выставке Владимира Воробьева, проходившей в 1977 году, «Ульяновская правда» писала: «Для многих Воробьев был совершенно незнакомым художником, они и имя его слышали впервые». С того вернисажа прошло много лет, но имя художника не стало известнее. А если и вспоминается Владимир Васильевич, то благодаря двум своим работам. Художник сделал первый макет дома Ленина. Его трудами была создана и мемориальная доска на музее.

Будущий художник родился в Первопрестольной в 1895 году и с детства отличался творческими задатками. Отец погиб на баррикадах во время Первой русской революции, оставив многодетную семью почти без средств к существованию. Упорным трудом Владимиру удалось пробиться в жизни: он окончил знаменитое Строгановское художественно-промышленное училище и еще до революции начал выставляться. Революцию молодой человек встретил с воодушевлением, взявшись по заданию власти работать над украшением столицы. А в 1918 году ему и другим студентам Высших художественных мастерских (Вхутемас) пришло письмо с родины вождя пролетариата. Молодых художников звали потрудиться над оформлением Симбирска, и они радостно согласились. Почти на восемь следующих лет Владимир Воробьев стал нашим земляком.

«В городе, бурлящем событиями, художественная молодежь работала с вдохновением. Оформляли революционные праздники, выпускали агитационные плакаты в губернском отделении РОСТА, иллюстрировали гравюрами симбирские газеты и журналы (фотографии в местной печати начали использоваться позднее), участвовали в городских художественных выставках», - писала в 
1970 году в «Ульяновской правде» краевед Н. Агафонова. Об одной из таких выставок писала местная газета «Заря». Реалистическое мастерство Воробьева в статье противопоставлялось «уродливым выкрикам футуризма», которые автор увидел в ряде экспонатов.

Этюды с Московской

К сожалению, большая часть работ художника того времени утрачена. Осталась запечатленной на фотографии десятиметровая трибуна-пирамида, созданная к годовщине Октябрьской революции в 1919 году. Портретная гравюра Ленина, напечатанная в траурных выпусках газет «Пролетарский путь» и «Красная жатва» в январе 1924 года, разошлась большими тиражами по губернии и развешивалась по клубам, читальням и крестьянским избам. Написанное в 1919 или 1920 году полотно «Крестьянин» неоднократно экспонировалось и сейчас хранится в государственном музейно-выставочном центре «Росизо».

Почти с самого начала своего пребывания в Симбирске Воробьев интересовался ленинскими местами. Он выходил на деревянные улочки с мольбертом, чтобы запечатлеть волжский городок. Тщательные документальные рисунки чередовались с карандашными набросками и легкими акварельными этюдами. Первые зарисовки Московской улицы с домом семьи Ульяновых относятся к 
1919 - 1920 годам, ныне хранятся в фондах областного краеведческого музея.

Дом тогда еще был жилым, и Владимир Васильевич очень переживал за его сохранность. Поэтому и старался привлечь к нему всяческое внимание.

Первая памятная доска была установлена к первой годовщине Октябрьской революции. На ней было указано, что Ленин родился в доме на Московской. Поэтому ее пришлось заменить. Как вспоминал Владимир Воробьев, он так торопился, что сделал доску из обычной столешницы. Лаконичная надпись: «Здесь жил В.И. Ульянов-Ленин». Табличку художник сам отнес на своих плечах и сам прибил к фасаду дома. Предположительно, доска была установлена в 1923 году перед открытием Историко-революционного музея. По ряду свидетельств, в одном из простенков между окнами находился барельефный портрет Ленина.

Деревянная доска провисела недолго. Летом 1926 года проходила реставрация здания, и город заказал Воробьеву новую табличку. Уже из мрамора. Выполнить заказ художник до своего отъезда в Москву не успел - право создания художественного объекта передали Аркадию Пластову. Правда, и эта доска не сохранилась до нашего времени.

Верность теме

Еще до реставрации Воробьев начал делать точнейшие обмеры и чертежи дома-музея. На их основании художник составил его точный архитектурный план. Результатом работы стал первый, изготовленный в начале 1924 года, макет дома Ульяновых.

Симбирский губком подарил макет Второму съезду Советов СССР, который проходил в феврале 1924 года. Художник вспоминал, что во время съезда «домик Ульяновых» стоял у стола на специально сделанном постаменте. Центральные «Известия» сообщали 1 февраля 
1924 года: «Модель, изготовленная художником В. Воробьевым, освещается (внутри и снаружи) электричеством».

Уехав из Ульяновска, Воробьев не порывал своей связи с городом, ставшим ему родным. Симбирская тема продолжала оставаться одной из центральных в творчестве художника. Он поддерживал связь с ульяновцами, неоднократно приезжал вплоть до своей смерти в 1982 году. В шестидесятых художник выполнил для краеведческого музея портрет начальника Симбирской рабочей стрелковой бригады Виктора Пеньевского, туда же передал множество других работ и эскизов.

«В маленькой квартире одного из старейших живописцев страны Владимира Васильевича Воробьева тесно от картин и скульптур. Традиционное убранство жилища художника имеет особенность. На акварелях и рисунках преобладают пейзажи послереволюционного Симбирска, места, связанные с жизнью семьи Ульяновых», - писала в 1981 году главная партийная газета «Правда».

Безусловно, жаль, что макет дома работы Владимира Воробьева не сохранился. Но остались его многочисленные чертежи и рисунки. Быть может, кому-нибудь из людей искусства они пригодятся для воссоздания первого «домика Ульяновых».

Данила НОЗДРЯКОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

450 просмотров

Читайте также