Неизвестный 1917-й: Как Симбирск воспринял свержение царя и торжество революции

Россия очень легко рассталась с многовековой монархией. Революционная ситуация была налицо: верхи уже не могли править, а низы не хотели с этим мириться. Недовольство росло в самых разных слоях населения. Это ощущалось даже в таком тихом провинциальном городке, как Симбирск.

На фабриках начались волнения. Об этом гласит Предписание симбирского губернатора князя Михаила Александровича Черкасского старшему фабричному инспектору Симбирской губернии Александру Чиркову: «Уладить обострившиеся отношения рабочих с администрацией на Голубковском чугунолитейном заводе (авт.: он располагался на Тутях)».

О причине можно узнать из телеграммы от 31 января 1917 года того самого Чиркова в Петроград, в которой он требовал прекращения реквизиции ржи уполномоченными на фабриках, работающих на оборону. Как видим, нехватка хлеба с началом продразвёрстки - «хлебной монополии», введённой Временным правительством в марте 1917 года, вызвало негодование рабочих на фабриках.

Эти документы представлены на выставке Государственного архива Ульяновской области «Симбирская провинция в эпоху Великой российской революции».

Не менее интересен ещё один документ – «Церковная летопись» Казанской церкви села Кивать Сенгилеевского уезда (ныне Кузоватовского района).

- Летопись писал протоирей церкви Ираклий Жемчужников, - рассказывает ведущий архивист Госархива области Антон Шабалкин. - Священник внимательно отслеживал всё, что писалось в прессе, и фиксировал это на страницах летописи, где отражались не только события, касающиеся самой церкви, но и происходившие в стране и мире.

«Война… и в текущем году продолжалась с не меньшею ожесточённостию, но с перевесом в пользу врага – немца. Причина неуспеха её зависела от частой смены министерств, менявшихся по капризу царицы-немки каждый месяц, если не чаще. Царь Николай 2-й так попал под влияние своей жены, что в ущерб Государству стал делать всё то, что прикажет она, вследствие чего началась разруха в Государстве всего внутреннего и внешнего строя, которая и вызвала революцию.

По случаю недостатка хлеба в Петрограде начались беспорядки, о чём и было сообщено царю в ставку телеграммою. Но он не обратил на неё никакого внимания, поэтому члены Государственной думы под председательством Родзянко составили новое правительство…» - гласила летопись.

В Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) хранится заявление председателя Госдумы Михаила Родзянко от 27 февраля 1917 года (его тоже можно увидеть на выставке), в котором идёт речь о вынужденном взятии власти в свои руки Временным комитетом  членов Государственной думы. Именно этот комитет потом будет вести переговоры с царём.

Согласно другому документу из ГАРФа, который есть на выставке, 2 марта 1917 года на стол царю ложится телеграмма начальника штаба Верховного главнокомандующего генерал-адъютанта Михаила Алексеева, куда он прикладывает телеграммы от командующих тремя фронтами с просьбой отречься от престола. К слову сказать, Кавказским фронтом тогда командовал дядя царя, великий князь Николай Николаевич, ранее главнокомандующий, которого Николай сместил, чтобы самому возглавить армию. Они в разных словах пытаются убедить царя ради спасения России и династии передать власть наследнику престола царевичу Алексею.

2 марта царь вынужден подписать Акт об отречении. Правда, отрекался он в пользу брата Михаила. Этот документ также прислал на выставку Государственный архив РФ. На обычном листке машинописный текст и в уголке скромный автограф уже бывшего императора. Он написал просто: «Николай». И всё это заверяет подписью министр императорского двора генерал-адъютант граф Фредерикс. Также добавлено место, где это всё происходило, и время: «Город Псков, 2 марта, 15 часов, 1917 года». Спустя всего несколько часов от престола отрекается и Михаил.

Небольшое отступление. Говорят, что всех огульно сразу ставили к стенке. Однако это не так. Дом графа Фредерикса, который был последним министром Императорского двора Российской империи, пострадал весной 1917 году: его одним из первых разграбили и разрушили. Самого графа Временное правительство арестовало. Но что интересно, его отпустили, он жил в Петрограде. В 1924 году Фредерикс обратился к советскому правительству с просьбой выехать заграницу, в Финляндию, и его отпускают. Он вместе с семьёй уезжает и в 1927 году умирает в Финляндии.

Об отречении российского царя от престола в короткий промежуток времени узнаёт весь мир. В Госархиве Ульяновской области хранится скромный листок из далёкой Барселоны в Симбирск от 3 марта 1917 года члену Симбирской губернской учёной архивной комиссии Петру Александровичу Александрову. А пишет ему его зять Александр Марков: «Не имея возможности сейчас послать телеграмму, спешу хотя бы письмом поздравить вас, дорогой Пётр Александрович, с торжеством революции и с новой свободной Россией».

Для ярых монархистов отречение царя действительно было трагедией. Некоторые даже не смогли расстаться с фотографиями императора, они сохранились до наших дней. На выставке представлено несколько изображений царской семьи. Например, снимок придворного фотографа Рафаила Левицкого 1901 года. На нём мы видим дочерей Николая: Ольгу, Татьяну, Марию и ещё маленькую Анастасию. Все в белом, а Александра Фёдоровна в чёрном, в отличие от других, потому что носила траур по своей бабушке, английской королеве Виктории. Идиллическая картинка.

А вот цветные типографские портреты, показывающие семью Романовых в 1899 году, где ещё только две старшие дочери - Ольга, стоящая у кресла отца, и Татьяна в чепчике. Эти портреты из фонда Губревтрибунала, они были приобщены к делу 1921 года и изъяты при обыске у гражданина Сызрани Петра Дмитриевича Мясникова, который обвинялся в контрреволюционных действиях за хранение предметов военного снаряжения и сокрытие пишущей машинки. Причём в деле есть листок, где было написано, что портреты эти надо уничтожить. Но почему-то это не сделано.

На выставке представлена и открытка, выпущенная в 1913 году к 300-летию дома Романовых. На ней над изображением царя Николая синим карандашом написано «бывший».

В календаре на 1917 год, принадлежавшем генералу Антонию Викторовичу Глинскому, дата 6 мая – день рождения его императорского величества государя-императора Николая Александровича перечёркнута крест-накрест, а портрет жирно замазан синим карандашом.

Очень многие тогда поверили тому, что Россия может пойти по какому-то иному пути. Причём это происходило в самых разных слоях. Симбирский врач-окулист Григорий Иванович Суров, который был на фронте дивизионным врачом, приезжает летом 1917 года в Симбирск и в местной прессе публикует статью, где пишет, насколько были связаны провалы на фронте с неудачным правлением прежних правителей и что сейчас есть надежда вместе с союзниками всё-таки довести войну до победного конца.

Власть была передана быстро и мирно. На выставке Госархива можно увидеть плакат с изображением первого российского народного правительства. Керенский здесь ещё просто министр юстиции. В таком составе первое Временное правительство просуществовало очень недолго. Пётр Николаевич Милюков – министр иностранных дел, уже в апреле 1917 года был вынужден уйти в отставку после того, как обнародовал свою ноту о том, что Россия верна союзническому долгу и будет продолжать войну до победного конца. Это вызвало жуткое возмущение в первую очередь солдатской массы, которая была измучена войной. Окончания войны хотели все, а вот желающих проливать кровь, пусть даже за идеалы демократии, с каждым днём становилось всё меньше.

Продолжение следует. Читайте всю хронологию событий.

Ирина Антонова,

Фото предоставлено Государственным архивом Ульяновской области.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2338 просмотров

Читайте также