11 ноября 1918 года, сто лет назад, подписанием Компьенского перемирия завершилась Первая мировая война. Об этой войне вспоминают нечасто. В советское время она была вытеснена революцией, вышедшей из серой суконной шинели глобального конфликта. И только после крушения Советского Союза героии события Первой мировой войны медленно начали возвращаться в единую историю нашей страны.
Симбирская губерния, хотя и находилась далеко от линии фронта, но в стороне от глобального события остаться не могла. Во время войны в губернской столице была сформированы и размещались тридцать пять пехотных полков, в Сызрани - шесть, в городах Карсуне и Сенгилее - по одному, в Алатыре - три пехотных полка, а также кавалерийские полки и иные армейские подразделения. Только в составе них 96 тысяч наших земляков участвовали в боях. Уже в 1914 году, тотчас по объявлению мобилизации, на фронт убыли 163-й Ленкоранско-Нашебургский, 164-й Закатальский пехотный и 5-й Литовский уланский полки.
Вклад симбирян
В первые дни войны губерния столкнулась не только с всплеском патриотизма и желанием пожертвовать своей жизнью во благо Отечества. В Сенгилее случились волнения в среде мобилизованных резервистов, подавленные силой оружия. А в Симбирске толпа накинулась на немецких подданных, утихомиривать разбушевавшиеся массы пришлось полицейским. Вскоре губерния столкнулась и с другими проявлениями войны: нехваткой продовольствия и медикаментов, недостатком жилья из-за наплыва беженцев из западных областей империи, прибытием военнопленных и раненых. Последних размещали в спешно организованных в Дворянском собрании, доме-памятнике Ивану Гончарову на Новом Венце, Чувашской школе, Александровской больнице. В начале войны их насчитывалось 20 во всей губернии. Умерших от ран хоронили на Воскресенском кладбище в северной части города.
Повлияла война и на промышленное развитие региона. В Заволжье начал строиться патронный завод - крупнейшее предприятие в тогдашней губернии. А для связи с ним приступили к возведению железнодорожного моста через Волгу. К концу 1917 года в полтора-два раза по сравнению с довоенным уровнем выросла производительность суконных фабрик губернии, традиционного промысла. Считается, что каждая третья солдатская шинель в годы Первой мировой войны была пошита из симбирского сукна. Не отставала и аграрная отрасль, отправлявшая на фронт лошадей и продукты питания для военнослужащих.
Ветеранов войны ищут
Участников войны вспоминают во всех странах, на территории которых велись сражения. Центром торжеств стала Франция, где в памятных мероприятиях участвовали главы государств, принявших основной удар Первой мировой на себя. Здесь собрались президенты и премьер-министры 50 стран и руководители международных организаций. Париж посетил и президент России Владимир Путин. Он побывал на военной церемонии и театрализованном представлении у Триумфальной арки и возложил цветы к памятнику солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, сражавшимся вместе с французскими войсками на территории Франции во время Первой мировой войны.
Российский лидер после памятных мероприятий пообщался с родственниками членов экспедиции.
- Я вас всех рад здесь видеть и хочу выразить надежду, что память о ваших родственниках и наших солдатах будет сохраняться и в России, - сказал Владимир Путин.
После общения участники церемонии подарили президенту России книгу «Патриотизм без границ».
В Ульяновске основное мероприятие прошло в Воскресенском некрополе. По словам члена регионального отделения Военно-исторического общества Антона Долматова, на кладбище установлено двадцать захоронений участников Первой мировой войны. Их, конечно, значительно больше.

- Сейчас ведется активная работа по поиску информации, в которой принимают участие члены Военно-исторического общества и фонда «Возрождение Воскресенского некрополя». Она проходит не только в Ульяновске, но и по всей области. Например, в Сурском районе и других муниципалитетах. Эта работа ведется непосредственно с жителями области, ведь нам нужно найти и сведения об участниках войны, - рассказал начальник управления по охране объектов культурного наследия Шарпудин Хаутиев.
В памятном мероприятии в Воскресенском некрополе принял участие губернатор Сергей Морозов.
Сведений осталось мало
В день окончания Первой мировой войны почтили память пяти симбирян, которые были ее участниками и похоронены на территории Воскресенского некрополя. Возле них установлены мемориальные таблички, которые позволяют больше узнать о героической жизни.
Рядом с Воскресенским храмом находится могила уроженца деревни Воронцовка, ныне находящейся в Цильнинском районе, Иосифа Варламова. К ней возложил цветы глава области.

До начала войны он занимался крестьянским трудом, плотничал. На фронт отправился уже не безусым юношей, в 1914 году ему шел тридцатый год. В звании старшего фейерверкера - высший унтер-офицерский чин, соответствующий старшине в нашей армии - сражался в составе 1-го батальона 33-й артиллерийской бригады.
Был Иосиф Антонович и участником Гражданской войны на стороне красных. Еще в царской армии Варламов служил каптенармусом, отвечающим за снабжение воинской части. И в годы Гражданской войны он продолжил службу по этой части, возглавляя закупочную комиссию Симбирского уездного военного комиссариата.
В мирное время служил начальником похоронной конторы и жил недалеко от кладбища.
- Единственное известное и сохранившееся в Ульяновске надгробие периода Первой мировой войны, созданное для павшего на войне офицера установлено нами на Воскресенском кладбище, - рассказал Антон Долматов.
Оно принадлежит капитану 169-го Ново-Трокского пехотного полка Борису Фитингофу, погибшему в 1915 году в Белоруссии, в боях под городом Гродно. Это был мужественный человек, о чем говорит награда орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость».
Есть на территории Воскресенского некрополя и могила женщины, участвовавшей в Перовой мировой. Конкордия Троицкая заведовала лазаретом на 15 коек для раненых и больных воинов при Симбирском Спасском женском монастыре. К сожалению, это единственные данные, которые удалось отыскать о ней. Сведений об участниках Первой мировой войны осталось очень мало, и порой они ограничиваются двумя-тремя строчками. Но это одновременно с тем значит, что простор для исследователей темы остается большим.
Белогвардеец - «красный партизан»
Есть среди захороненных и те, чьи биографии подробно изучены и хорошо исследованы. На кладбище покоится белогвардейский генерал Владимир Постовский. Он прожил интересную жизнь, достойную киноэкранизации как в жанре приключенческого фильма, так и исторической драмы.
Родился в Одессе, где окончил военное училище. Служил в Симбирске, откуда отправился на поля Первой мировой. Временно командуя казачьей сотней в конце 1914 года, взял в штыковой атаке три ряда окопов неприятеля, занимавшего высоту. За это награжден почетным Георгиевским оружием.
Во время Гражданской войны полковник Постовский примкнул к Белому движению на юге России. Участвовал в боях за Царицын, где ему противостояли будущие вожди Советского Союза Сталин и Ворошилов, ходил в рейды с генералом Мамонтовым на Москву и по тылам Красной армии. Дослужился до генерал-майора. В апреле 1920 года эвакуировался из Севастополя во Францию.
Во время Второй мировой войны его взгляды на советскую власть переменились, и в 1947 году он вернулся жить в СССР, в Ульяновск.

«Владимир Иванович Постовский был тот казачий генерал, который был в гражданскую войну побежден Ворошиловым, и об этом писал Алексей Толстой в повести «Хлеб»; таким образом, Постовский был «исторической личностью»; на стене в их комнате висели его казацкая нагайка и кубанка; жена, изящная, красивая женщина, умела из любой пестрой тряпки скрутить прелестный тюрбан. Эта пара всем в Ульяновске нравилась, и у них довольно быстро появились местные знакомые, даже «на верхах», - вспоминала Нина Кривошеина о жизни генерала в Ульяновске.
Владимир Постовский трудился учетчиком в артели «Красный партизан» (ироничное название для белого генерала, воевавшего против красных партизан), умер в 1957 году от сердечного приступа.
Не менее известен врач-офтальмолог Григорий Суров, уроженец города Алатыря, входившего тогда в состав Симбирской губернии. В честь Сурова названы проспект в Новом городе и улица в поселке Сельдь. Первую свою войну он встретил еще в 1904 году, на полях Манчжурии. После русско-японской войны жизнь врача была связана с Симбирском-Ульяновском. Здесь он организовал лечебницу, вел частный прием и оставался старшим врачом упоминавшегося 164-го Закатальского полка. С ним и отправился на передовую с началом Первой мировой войны. Врач и сам был ранен на полях сражений.

Военврачом Суров остался и в годы в Гражданской войны. Вначале служил в белой армии, и с отступающим Колчаком дошел до Сибири, потом получил пост у красных. После войны вернулся в Симбирск, где заведовал до конца жизни глазным отделением нынешней областной больницы.
В ТЕМУ
В нескольких странах 11 ноября отмечается в качестве национального праздника. Во Франции это День перемирия, или День разоружения. В этой стране тогда и сейчас называли войну Отечественной, как и в Российской империи. День перемирия также отмечается в Бельгии и Сербии.
Если во Франции символом победы является василек, то в странах Британского содружества (Великобритания, Канада, Индия, Австралия, ЮАР и другие) почитается цветок мака. Отсюда второе название праздника - Маковый день. Существует традиция ношения бутоньерок в виде красных маков на лацкане пиджака, в петлице или на другой верхней одежде в знак уважения к памяти павших.
В США на 11 ноября приходится День ветеранов. Первоначально он был посвящен участникам Первой мировой, но с 1954 года дань уважения отдается только ныне живущим ветеранам всех боевых конфликтов.
А в Польше это дата Национального праздника независимости. По Компьенскому перемирию страна окончательно вернула суверенитет. День независимости - общегосударственный выходной день, который сопровождается поднятием флагов, выступлением президента страны, военным парадом в центре Варшавы.
Данила НОЗДРЯКОВ