Герои забытых сражений. Кто из симбирян сражался на фронтах Первой мировой войны

11 ноября 1918 года, сто лет назад, подписанием Компьенского перемирия завершилась Первая мировая война. Об этой войне вспоминают нечасто. В советское время она была вытеснена революцией, вышедшей из серой суконной шинели глобального конфликта. И только после крушения Советского Союза героии события Первой мировой войны медленно начали возвращаться в единую историю нашей страны.

Симбирская губерния, хотя и находилась далеко от линии фронта, но в стороне от глобального события остаться не могла. Во время войны в губернской столице была сформированы и размещались тридцать пять пехотных полков, в Сызрани - шесть, в городах Карсуне и Сенгилее - по одному, в Алатыре - три пехотных полка, а также кавалерийские полки и иные армейские подразделения. Только в составе них 96 тысяч наших земляков участвовали в боях. Уже в 1914 году, тотчас по объявлению мобилизации, на фронт убыли 163-й Ленкоранско-Нашебургский, 164-й Закатальский пехотный и 5-й Литовский уланский полки.

Вклад симбирян

В первые дни войны губерния столкнулась не только с всплеском патриотизма и желанием пожертвовать своей жизнью во благо Отечества. В Сенгилее случились волнения в среде мобилизованных резервистов, подавленные силой оружия. А в Симбирске толпа накинулась на немецких подданных, утихомиривать разбушевавшиеся массы пришлось полицейским. Вскоре губерния столкнулась и с другими проявлениями войны: нехваткой продовольствия и медикаментов, недостатком жилья из-за наплыва беженцев из западных областей империи, прибытием военнопленных и раненых. Последних размещали в спешно организованных в Дворянском собрании, доме-памятнике Ивану Гончарову на Новом Венце, Чувашской школе, Александровской больнице. В начале войны их насчитывалось 20 во всей губернии. Умерших от ран хоронили на Воскресенском кладбище в северной части города.

Повлияла война и на промышленное развитие региона. В Заволжье начал строиться патронный завод - крупнейшее предприятие в тогдашней губернии. А для связи с ним приступили к возведению железнодорожного моста через Волгу. К концу 1917 года в полтора-два раза по сравнению с довоенным уровнем выросла производительность суконных фабрик губернии, традиционного промысла. Считается, что каждая третья солдатская шинель в годы Первой мировой войны была пошита из симбирского сукна. Не отставала и аграрная отрасль, отправлявшая на фронт лошадей и продукты питания для военнослужащих.

Ветеранов войны ищут

Участников войны вспоминают во всех странах, на территории которых велись сражения. Центром торжеств стала Франция, где в памятных мероприятиях участвовали главы государств, принявших основной удар Первой мировой на себя. Здесь собрались президенты и премьер-министры 50 стран и руководители международных организаций. Париж посетил и президент России Владимир Путин. Он побывал на военной церемонии и театрализованном представлении у Триумфальной арки и возложил цветы к памятнику солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, сражавшимся вместе с французскими войсками на территории Франции во время Первой мировой войны.

Российский лидер после памятных мероприятий пообщался с родственниками членов экспедиции.

- Я вас всех рад здесь видеть и хочу выразить надежду, что память о ваших родственниках и наших солдатах будет сохраняться и в России, - сказал Владимир Путин.

После общения участники церемонии подарили президенту России книгу «Патриотизм без границ».

В Ульяновске основное мероприятие прошло в Воскресенском некрополе. По словам члена регионального отделения Военно-исторического общества Антона Долматова, на кладбище установлено двадцать захоронений участников Первой мировой войны. Их, конечно, значительно больше.

- Сейчас ведется активная работа по поиску информации, в которой принимают участие члены Военно-исторического общества и фонда «Возрождение Воскресенского некрополя». Она проходит не только в Ульяновске, но и по всей области. Например, в Сурском районе и других муниципалитетах. Эта работа ведется непосредственно с жителями области, ведь нам нужно найти и сведения об участниках войны, - рассказал начальник управления по охране объектов культурного наследия Шарпудин Хаутиев.

В памятном мероприятии в Воскресенском некрополе принял участие губернатор Сергей Морозов.

Сведений осталось мало

В день окончания Первой мировой войны почтили память пяти симбирян, которые были ее участниками и похоронены на территории Воскресенского некрополя. Возле них установлены мемориальные таблички, которые позволяют больше узнать о героической жизни.

Рядом с Воскресенским храмом находится могила уроженца деревни Воронцовка, ныне находящейся в Цильнинском районе, Иосифа Варламова. К ней возложил цветы глава области.

До начала войны он занимался крестьянским трудом, плотничал. На фронт отправился уже не безусым юношей, в 1914 году ему шел тридцатый год. В звании старшего фейерверкера - высший унтер-офицерский чин, соответствующий старшине в нашей армии - сражался в составе 1-го батальона 33-й артиллерийской бригады.

Был Иосиф Антонович и участником Гражданской войны на стороне красных. Еще в царской армии Варламов служил каптенармусом, отвечающим за снабжение воинской части. И в годы Гражданской войны он продолжил службу по этой части, возглавляя закупочную комиссию Симбирского уездного военного комиссариата.

В мирное время служил начальником похоронной конторы и жил недалеко от кладбища.

- Единственное известное и сохранившееся в Ульяновске надгробие периода Первой мировой войны, созданное для павшего на войне офицера установлено нами на Воскресенском кладбище, - рассказал Антон Долматов.

Оно принадлежит капитану 169-го Ново-Трокского пехотного полка Борису Фитингофу, погибшему в 1915 году в Белоруссии, в боях под городом Гродно. Это был мужественный человек, о чем говорит награда орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость».

Есть на территории Воскресенского некрополя и могила женщины, участвовавшей в Перовой мировой. Конкордия Троицкая заведовала лазаретом на 15 коек для раненых и больных воинов при Симбирском Спасском женском монастыре. К сожалению, это единственные данные, которые удалось отыскать о ней. Сведений об участниках Первой мировой войны осталось очень мало, и порой они ограничиваются двумя-тремя строчками. Но это одновременно с тем значит, что простор для исследователей темы остается большим.

Белогвардеец - «красный партизан»

Есть среди захороненных и те, чьи биографии подробно изучены и хорошо исследованы. На кладбище покоится белогвардейский генерал Владимир Постовский. Он прожил интересную жизнь, достойную киноэкранизации как в жанре приключенческого фильма, так и исторической драмы.

Родился в Одессе, где окончил военное училище. Служил в Симбирске, откуда отправился на поля Первой мировой. Временно командуя казачьей сотней в конце 1914 года, взял в штыковой атаке три ряда окопов неприятеля, занимавшего высоту. За это награжден почетным Георгиевским оружием.

Во время Гражданской войны полковник Постовский примкнул к Белому движению на юге России. Участвовал в боях за Царицын, где ему противостояли будущие вожди Советского Союза Сталин и Ворошилов, ходил в рейды с генералом Мамонтовым на Москву и по тылам Красной армии. Дослужился до генерал-майора. В апреле 1920 года эвакуировался из Севастополя во Францию.

Во время Второй мировой войны его взгляды на советскую власть переменились, и в 1947 году он вернулся жить в СССР, в Ульяновск.

«Владимир Иванович Постовский был тот казачий генерал, который был в гражданскую войну побежден Ворошиловым, и об этом писал Алексей Толстой в повести «Хлеб»; таким образом, Постовский был «исторической личностью»; на стене в их комнате висели его казацкая нагайка и кубанка; жена, изящная, красивая женщина, умела из любой пестрой тряпки скрутить прелестный тюрбан. Эта пара всем в Ульяновске нравилась, и у них довольно быстро появились местные знакомые, даже «на верхах», - вспоминала Нина Кривошеина о жизни генерала в Ульяновске.

Владимир Постовский трудился учетчиком в артели «Красный партизан» (ироничное название для белого генерала, воевавшего против красных партизан), умер в 1957 году от сердечного приступа.

Не менее известен врач-офтальмолог Григорий Суров, уроженец города Алатыря, входившего тогда в состав Симбирской губернии. В честь Сурова названы проспект в Новом городе и улица в поселке Сельдь. Первую свою войну он встретил еще в 1904 году, на полях Манчжурии. После русско-японской войны жизнь врача была связана с Симбирском-Ульяновском. Здесь он организовал лечебницу, вел частный прием и оставался старшим врачом упоминавшегося 164-го Закатальского полка. С ним и отправился на передовую с началом Первой мировой войны. Врач и сам был ранен на полях сражений.

Военврачом Суров остался и в годы в Гражданской войны. Вначале служил в белой армии, и с отступающим Колчаком дошел до Сибири, потом получил пост у красных. После войны вернулся в Симбирск, где заведовал до конца жизни глазным отделением нынешней областной больницы.

В ТЕМУ

В нескольких странах 11 ноября отмечается в качестве национального праздника. Во Франции это День перемирия, или День разоружения. В этой стране тогда и сейчас называли войну Отечественной, как и в Российской империи. День перемирия также отмечается в Бельгии и Сербии.

Если во Франции символом победы является василек, то в странах Британского содружества (Великобритания, Канада, Индия, Австралия, ЮАР и другие) почитается цветок мака. Отсюда второе название праздника - Маковый день. Существует традиция ношения бутоньерок в виде красных маков на лацкане пиджака, в петлице или на другой верхней одежде в знак уважения к памяти павших.

В США на 11 ноября приходится День ветеранов. Первоначально он был посвящен участникам Первой мировой, но с 1954 года дань уважения отдается только ныне живущим ветеранам всех боевых конфликтов.

А в Польше это дата Национального праздника независимости. По Компьенскому перемирию страна окончательно вернула суверенитет. День независимости - общегосударственный выходной день, который сопровождается поднятием флагов, выступлением президента страны, военным парадом в центре Варшавы.

Данила НОЗДРЯКОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1128 просмотров

Читайте также