Пирожки с икрой и мандариновый салат. Какими блюдами встретить Огненную Лошадь
«Не трогай, это на Новый год!» - фраза уже стала крылатой. Да, в главную ночь года мы хотим побаловать себя, близких и друзей деликатесами. Что ж, не станем изменять традициям, приготовим и для встречи 2026-го самое вкусное. Корреспондент ulpravda.ru узнала у ульяновских шеф-поваров необычные рецепты для новогоднего стола.
Мидии с сыром и икрой
Начнем нашу подборку рецептов с прямо-таки роскошного блюда от шеф-повара ресторана «Мидийное место» Виктора Егорова.
Нам понадобится:
– мидии в створках – 400-500 г;
– сливки 33% – 500 мл;
– вода – 200 мл;
– сливочный сыр – 100 г;
– икра летучей рыбы – 50 г;
– икра лососевая – 30 г;
– соль – 10 г;
– свежий чеснок – 2 зубчика;
– чёрный молотый перец по вкусу;
– зелень по вкусу.
«В воду кладем сливочный сыр и специи, аккуратно взбиваем погружным блендером до однородности, чтобы не осталось комочков. Добавляем сливки и икру летучей рыбы. Аккуратно перемешиваем венчиком. Соус приобретет нежно-розовый оттенок с точками икринок. Затем мидии размораживаем, промываем, очищаем от полипов и водорослей, убираем разбитые раковины и сколы. Пару зубчиков чеснока раздавливаем ножом и нарезаем мелкой крошкой. Очищенные мидии помещаем в высокую сковороду и заливаем соусом. Постоянно помешивая, доводим до кипения и добавляем чеснок. Соус начнет постепенно густеть до состояния жидкой сметаны. Как станет медленно стекать со створок мидий - значит, блюдо готово. В глубокую посуду выкладываем мидии в соусе и добавляем несколько ложек красной икры. По желанию украшаем веточками свежей зелени. Сочетание двух видов икры раскроет морской вкус мидий, а сливки с чесноком создадут невероятный ароматный букет. Отличным дополнением к мидиям станет ломтик хрустящего багета», – рассказал шеф-повар.

Открытые пирожки
Шеф-повар ресторана «Гопак» поделился с нами рецептом северорусских открытых пирожков с щучьей икрой и муссом из шпрот.
Нам понадобится:
– мука пшеничная - 250 г;
– мука гречневая – 125 г;
– мука ржаная – 125 г;
– масло сливочное – 100 г;
– сода – 5 г;
– соль- 1 г;
– вода – 200 г;
– шпроты – 50 г;
– сливочный сыр – 300 г;
– сливки – 50 мл;
– икра по вкусу.
«Смешиваем все сухие ингредиенты (мука, сода, соль). К ним добавляем сливочное масло комнатной температуры. Мешаем тесто до однородного состояния и вводим воду, замешивая тесто. Убираем его в пакет или под пленку и помещаем холодильник на один час. По истечении времени достаем тесто и раскидываем его на одинаковые шарики. Каждый шарик раскатываем скалкой в плоскую лепешку диаметром примерно 10 см и придаем им форму корзинки, как на фото. Помещаем их на противень, который ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 10-15 минут. Чтобы сделать мусс, мы просто измельчаем в блендере шпроты, сливочный сыр и сливки в однородную массу. Теперь переходим к сборке. В остывшую корзинку выкладываем мусс и сверху чайную ложку икры, украшаем зеленью. Вкуснейшая закуска готова. Готовьте, пробуйте разные начинки и помните, главное - делать это с душой», – улыбается Кирилл Косых.
.jpg)
Мандаринки
Мандарины – это, несомненно, символ Нового года, но шеф-повар бара «Все свои» решил поэкспериментировать и сделать салат в виде цитруса.
Нам понадобится:
– куриное филе отварное – 300 г;
– яйца вареные – 3 шт;
– твердый сыр – 100 г;
– ядра грецких орехов – 50 г;
– майонез или твороженный сыр по вкусу;
– морковь отварная – 200 г.
«Готовить салат очень просто. Смешиваем все ингредиенты, кроме моркови, туда добавляем майонез или твороженный сыр. Затем из полученных ингредиентов формируем шарики, которые обваливаем в натертой моркови. Можно подавать! Приятного аппетита», – желает Константин Баранов.

Фотографии предоставили шеф-повара.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и MAX.