Хачапури, манты и десерт. Как удивить гостей блюдами из тыквы

Наступила пора тыквы: её продают на рынках, в магазинах, приносят щедрые соседи и родственники. Она служит украшением кухни как в первозданном виде, так и в виде разных блюд. Каких? Рецептами с ulpravda.ru поделились известные повара Ульяновска.

Манты

Для мантов из тыквы нам понадобится: масло растительное – 50 г, говяжье мясо – 250 г, тыква – 300 г, лук – 150 г, специи по вкусу, одно яйцо, мука – 250 г, щепотка соли и сахара, вода – 70 мл.

«Для начала подготовим тесто. Берем муку, добавляем яйцо, соль и воду. Замешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным. Оставьте его на 20 минут, накрыв пакетом или пленкой», – рассказывает шеф-повар ресторана «Роза ветров» Алена Гайибова.

Пока тесто настаивается, готовим начинку.

«Говяжью мякоть вместе с тыквой нарезаем мелкими кубиками. Соединяем и помещаем в одну емкость. Туда же добавляем масло, мелко нарезанный лук, специи, сахар и соль. Расстоявшееся тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем кружочки, заполняем их начинкой и делаем манты. Готовим 40 минут на пару в мантоварке или пароварке», – учит секретам шеф-повар.

Хачапури

Еще одно необычное осеннее блюдо – хачапури с тыквой и говядиной. Нам понадобится: мука – 150 г, вода – 110 мл, щепотка соли, щепотка сахара, дрожжи – 1 г, мало подсолнечное – 15 г, запеченная тыква – 150 г, лук репчатый – 50 г, масло сливочное – 10 г, говяжий фарш – 50 г, специи, сливки 20% - 10 г, два желтка, молоко – 10 мл.

«В теплую воду нужно добавить дрожжи, сахар и соль, размешать до полного растворения. Постепенно вводим муку и замешиваем до тех пор, пока не получится плотный шарик, затем добавляем подсолнечное масло и вымешиваем тесто, пока все масло не впитается в него. Даем тесту настояться. В это время начинаем делать начинку», – советует шеф-повар ресторана «Алазани» Степан Вьюнов.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле на медленном огне до золотистой корочки, после остудить.

«Запечённую тыкву тоже режем мелкими кубиками, добавляем говяжий фарш, обжаренный репчатый лук и специи. Всю массу нужно хорошо промешать. Дальше берем два желтка, сливки, молоко и все перемешиваем, получается льезон, то есть смесь. Теперь тесто делим на две равные части и раскатываем раздельно два одинаковых круга. Выкладываем один круг на форму для запекания, на него равномерно выкладываем начинку и накрываем вторым  кругом теста, зажимаем края, чтобы ничего не вытекло. Смазываем хачапури льезоном. Разогреваем печь до 250 градусов и ставим выпекаться хачапури до золотистой корочки. Как хачапури приготовится - смазываем его растопленным сливочным маслом и разрезаем на шесть кусков. Хачапури готово», – делится повар.

Десерт

Ну и напоследок мы оставили, конечно, сладкое. Рецепт блюда «Томная тыква» от шеф-повара ресторана «Шпинат» Михаила Тужилова. Нам понадобится на одну порцию: очищенная тыква – 250 г, мед – 80 г, абрикосовый джем – 40 г, сыр творожный – 60 г, орех грецкий – 20 г.

«Очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем на небольшие кусочки и запекаем в фольге с медом 25-30 минут до готовности при 180 градусов. Когда тыква готова, даем ей остыть, не доставая из фольги, а потом нарезаем на удобные маленькие дольки. В сотейнике прогреваем абрикосовый джем с небольшим количеством воды – 50 мл, добавляем дольки тыквы, даем им соединиться вместе, то есть глазируем. Снимаем с огня, даем немного остыть», – подробно описывает способ приготовления десерта Михаил Тужилов.

Пока тыква остывает, наступает время заняться творожным кремом. Делать его проще простого: творожный сыр смешиваете с рубленым грецким орехом.

«Если хотите сладкого, добавьте в творожный сыр еще капельку меда. Но это для суперсладкоежек. Начинаем формировать блюдо: выкладываем на тарелку тыкву, сверху шарик из творожного сыра, смешанный с измельченным грецким орехом. Если сможете устоять и дать десерту остыть – подавайте холодным. Но устоять будет действительно сложно. А если еще и украсить мятой, орешками или ягодами – вы получите настоящий ресторанный десерт у себя дома», – улыбается повар.

Фото и видео предоставили герои материала

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

276 просмотров

Читайте также