Страсти по училищу, или Где будут учиться медики, а где - семинаристы
В Ульяновске резко активизировались споры о судьбе медицинского факультета УлГУ - сейчас в здании бывшего духовного училища учатся более четырех тысяч студентов - будущих врачей, но в скором времени анатомические плакаты могут заменить иконами: Симбирская епархия на законных основаниях претендует на здание и планирует разместить здесь духовную школу. В спорном вопросе разбиралась «Народная газета».
Краткая предыстория вопроса: здание бывшего духовного училища на ул. Ливчака (1891 - 1893 гг.) изначально строилось для духовного учебного заведения, до революции в здании находились храм, классы для занятий и общежитие воспитанников.
Осенью 1918 года училище было закрыто, после этого в его здании располагалась школа. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь, после войны - один из корпусов сельхозинститута, в 1991 году помещения передали медицинскому факультету УлГУ (на тот момент - ульяновскому филиалу МГУ). В 1990 году решением облисполкома зданию присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.
Будущих врачей, таким образом, здесь обучали более тридцати лет. Решение это было, конечно, вынужденное: духовное училище не очень-то подходит под нужды медфака, но другого здания на тот момент не нашлось, и нет ничего более постоянного, чем временное.
Вернём и новое построим
В 2010 году Госдума приняла закон о возвращении религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Одновременно митрополит Прокл, возглавлявший на тот момент Симбирскую митрополию, направил губернатору Сергею Морозову обращение о передаче РПЦ здания бывшего духовного училища.
Решение было положительным, но с рядом нюансов. Будущим врачам в здании духовного училища тоже было не слишком уютно, поэтому для них обещали построить новый корпус, отвечающий всем требованиям будущей профессии, а церкви - вернуть их училище.
Вопрос ненадолго завис, позже, в 2015 году, к нему вернулся новый глава епархии, митрополит Феофан. Он впервые сообщил, что в здании будет открыта духовная семинария. Вопрос снова повис в воздухе.
А в 2021 году за его решение взялся митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин. Ему сопутствовал успех: Минобрнауки РФ пообещало освободить помещения духовного училища до конца 2024 года, а медиков пересилить в новый корпус.
Денег нет, но вы… учитесь
Вот только подходящего здания не нашли, а проект распоряжения Правительства РФ о строительстве нового здания УлГУ «не был поддержан Минфином России» ввиду отсутствия источников финансирования. По данным «Коммерсанта», в проектно-сметной документации речь шла о 1,4 миллиарда рублей.
Но отсутствие здания для переезда, похоже, не отменило сам переезд. В Минобрнауки «Коммерсанту» пояснили, что по поручению Правительства РФ от 28 июня 2023 года переезд должен состояться и закончиться до 1 января 2025 года.
И вот как выглядит ситуация на сегодняшний день: поручение Правительства Российской Федерации о передаче здания духовного училища согласно федеральному закону № 327 уже исполнено. До 1 января медфак должен куда-то съехать, а съезжать ему некуда - первоначально предполагалось, что для медфака построят новый корпус, а денег на это не нашли.
За будущих врачей вступился сам бывший врач а ныне - депутат Государственной думы, коммунист Алексей Куринный. Он подготовил запрос на имя зампреда федерального правительства Дмитрия Чернышенко.
Из ответа, за подписью, на минуточку, министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова, следует, что проект нового корпуса общей площадью более 14 000 кв. м подготовил за счет внебюджетных средств сам университет.
А вот деньги на строительство планируют заложить только в бюджет на 2025 год и плановый период на 2026 и 2027 годы. Впрочем, обещать не значит жениться….
В адрес митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина федеральное министерство направило обращение с целью рассмотреть возможность передать часть здания для безвозмездного использования УЛГУ на срок не менее пяти лет до переезда медфака в новый (к тому моменту) построенный корпус.
То есть юридически здание передадут церкви, но она тут же даст его в аренду университету на пять лет - целиком или только часть. Приказать это сделать министерство не может - церковь отделена от государства, так что могут только попросить.
В храмах-вузах - словесные бои
Официальный ответ Симбирской митрополии к настоящему моменту опубликован не был. Для выяснения позиции Симбирской митрополии «Народная газета» обратилась непосредственно к митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Лонгину.
- Нам известно о предложении Министерства науки и высшего образования РФ передать здание в собственность Симбирской епархии с сохранением части помещений за УлГУ, - объяснил владыка. - Однако до сих пор никакой конкретики не прозвучало ни со стороны министерства, ни со стороны УлГУ. Какая именно часть помещений имеется в виду? Как предлагается сосуществовать довольно длительное время под одной крышей двум разным образовательным учреждениям? На эти вопросы пока нет ответов.
В том, что совместное проживание медицинского факультета и духовного училища под одной крышей вообще возможно, сомневаются и источники «Народной газеты» в самом медфаке. «Как два различных полюса, во всем враждебны мы…»
А между тем в УлГУ, по данным источников, готовится еще одно обращение для привлечения внимания к проблеме - инициативная группа собирает подписи врачей, студентов, преподавателей и выпускников университета.
- На мой взгляд, частичная передача (когда в части помещений будут учить медиков, а в части - священников. - Прим. авт.) влечет за собой ряд сложноразрешимых проблем, - объясняет митрополит. - Одна из них в том, что здание давно нуждается в капитальном ремонте, и пребывание в нем медицинского факультета еще на протяжении нескольких лет без каких-либо обязательств может привести старинный дом к разрушению, по сути, к точке невозврата. Пока решение не принято. Мы надеемся на честное и плодотворное обсуждение этого вопроса.
Вечное возвращение
Епархия планирует разместить в здании вновь духовную школу, для начала - переместить сюда уже существующий центр подготовки церковных специалистов Симбирской епархии. Отсутствие помещений, отмечают в митрополии, тормозит как развитие самого центра (в дальнейшем на его базе возможно открытие семинарии), так и развитие духовного образования в Ульяновске в целом.
- Православные детские сады, гимназии, духовные семинарии есть в большинстве городов России, во всех областных центрах ПФО, - отмечает Владыка. - Без этого невозможна полноценная церковная жизнь. И мы надеемся, что в старинном русском городе Симбирске тоже произойдут положительные изменения.
Пока же в старинном русском городе Симбирске, похоже, вспоминают, а местами и реконструируют события вековой давности: коммунисты против церковников, студенты против семинаристов, наука и медицина против веры…
Давно позабытые конфликты, казалось бы, оставшиеся в темном и кровавом XX веке.
Нужно ли их вспоминать и повторять?
Затем ли принимался закон о возвращении религиозного имущества? Мы возвращаем имущество, принадлежавшее церкви до 1920-х, или сами 1920-е?
Неужели нет мирного решения конфликта?
P.S. в день сдачи газеты в печать всех участников спора пригласили в федеральное министерство образования по видеосвязи. Согласно официальному релизу по итогам встречи, совещание возглавил заместитель министра А.Р. Гатиятов. Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин принял участие в совещании по видеосвязи. Среди участников совещания были также сотрудники правового управления Московской патриархии, правительства Ульяновской области, ректор Ульяновского госуниверситета Борис Костишко (по видеосвязи), представители Министерства финансов РФ и других ведомств.
Затем состоялась рабочая встреча митрополита Лонгина с заместителем губернатора Ульяновской области Александр Коробко и ректором УлГУ Костишко. Участники встречи осмотрели помещения бывшего духовного училища для решения вопроса о его поэтапном возвращении Церкви, а также корпус УлГУ на ул. Пушкинская, 4а, где планируется частично разместить в новом учебном году медицинский факультет.
- В настоящий момент Министерство науки и высшего образования РФ предлагает передать здание в собственность Симбирской епархии с сохранением части помещений за УлГУ. На сегодняшней встрече мы начали обсуждение того, какие именно помещения и на какой срок предлагается оставить за университетом, и какие выделить епархии. Наша совместная работа по этому вопросу будет продолжена, — отметил митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин.
Андрей ТВОРОГОВ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.