Испытатель. Чем прославился уникальный штурман из Акшуата

Когда над Акшуатом низко пролетал самолёт, акшуатцы поднимали головы в небо, провожали его взглядом и не без гордости говорили: «Это летит Гена Ирейкин, сын тёти Лены и дяди Григория, он лётчик!»

Геннадий Ирейкин родился 26 ноября 1940 года в пос. Чёрная Речка Акшуатского сельского совета Барышского района Ульяновской области. В этот спецпосёлок в 1930-е годы приехала из с. Малая Хамутерь Барышского района вместе с другими раскулаченными большая чувашская семья Ирейкиных. Геннадий был седьмым ребёнком в семье Григория Игнатьевича и Елены Фёдоровны.

Для меня малая родина – это сердце России.

Геннадий Григорьевич Ирейкин,

авиационный штурман, заслуженный штурман-испытатель СССР,

Герой Российской Федерации

 

Посёлок Чёрная Речка не отыщешь сегодня ни на карте, ни в лесу. Сохранился только топоним. Чёрная Речка – часть леса, грибное и ягодное место в пяти километрах на северо-востоке от села.

Только бывшие чернореченцы могут сейчас рассказать, где стоял когда-то барак и дом Ирейкиных, где стояли школа, клуб, лесопилка, артель им. Осипенко, где плели из лозы, гнули сани и колёса, бондари делали бочки, заготавливали лыко, варили дёготь. В артели работал Григорий Игнатьевич, отец будущего героя.

Геннадий со своим отцом Григорием Игнатьевичем. Акшуат, 1947

Геннадию не было и года, когда началась Великая Отечественная война. Ушли на фронт три старших брата: Виктор, Николай и Александр. Совсем юным, в 19 лет, погиб в 1942 году под Смоленском Виктор. Николай, который до войны окончил пединститут, преподавал математику и был завучем в Акшуатской школе, был призван на финскую войну в 1940 году, на фронте был в звании сержанта, пропал без вести в сентябре 1941 года.

После победы вернулся только Александр, с медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». Женился.

В 1951 году семья перебралась в село Акшуат. Стали Ирейкины жить в доме № 45 по ул. Ленина. На доме и сейчас звезда в знак того, что жил в этом доме участник ВОВ Ирейкин А. Г. В 2020 году была установлена памятная доска, что в этом доме жил Герой РФ Ирейкин Геннадий Григорьевич.

В Акшуатском парке на Троицу. Геннадий Ирейкин с отцом и семьёй брата

В этом доме, в ста метрах от Акшуатского дендропарка, прошло акшуатское детство Геннадия с родителями и семьёй брата. Семья Ирейкиных была дружная, хлебосольная. В родительский дом летом, в праздники съезжались дети и внуки. Дом небольшой, но места хватало всем. Рассказывая о об этом, Геннадий Григорьевич шутит: «Александр Григорьевич и Надежда Николаевна выдерживали многолетнюю оккупацию своего дома братьями и сёстрами и их детьми».

Дом не пустует и теперь. Каждое лето он по-прежнему гостеприимно принимает детей, внуков и многочисленную родню Ирейкиных.

Штурман-испытатель Геннадий Ирейкин

С 2-го по 7-й класс Геннадий учился в Акшуатской семилетней школе. В начальных классах его учителем была Анна Александровна Суркова. Мальчик учился на отлично, по окончании каждого учебного года получал похвальные грамоты.

Директор школы Пётр Степанович Стягин вспоминал, что «Геннадий был очень смышлёный, стремился к знаниям с недетской серьёзностью, а материал усваивал с удивительной лёгкостью».

Несколькими классами старше училась на отлично Антонина, сестра Геннадия. Она окончила пединститут, преподавала физику, получила звание заслуженного учителя РФ.

Из книги отзывов Акшуатского музея

Геннадий Григорьевич в школе был активистом, посещал почти все кружки, какие там были: фотографический, гимнастический (рук. Пётр Андреевич Казаньев), театральный (рук. Антонина Максимовна Тарасова), но больше всего обожал футбол и любил читать. К труду он был приучен рано, помогал родителям дома на сенокосе, на уборке урожая, да и в школе частенько с мальчишками пилил и колол дрова для школы.

Среднее образование он получил в школе соседнего р. п. Старотимошкино, закончив её с золотой медалью в 1958 году. Он с благодарностью вспоминал любимых педагогов: учителя немецкого языка Ганну Филипповну Ситникову и учителя литературы Римму Константиновну Куликову – за высокую требовательность, за любовь к своему предмету, которую они смогли передать любознательному пареньку из Акшуата.

Карта налётов Геннадия Ирейкина

После школы Геннадий поехал к сестре Марии в Куйбышев и поступил в Куйбышевский авиационный институт (ныне Самарский национальный исследовательский университет им. академика С. П. Королёва) на специальность «эксплуатация самолётов и двигателей». Он и здесь не расстался со спортом, играл в духовом оркестре, где овладел почти всеми музыкальными инструментами, был активным стройотрядовцем, участником капустников и всевозможных конкурсов.

В 1964 году Геннадий, выпускник Куйбышевского авиационного института, был направлен в лётно-исследовательский институт им. Громова (ныне ЛИИ им. М. М. Громова, г. Жуковский). Вся трудовая биография Геннадия Ирейкина связана с этим институтом. В 1964–1970 годах он работал в лётно-исследовательском институте ведущим инженером по лётным испытаниям.

В Акшуатском музее. 1 сентября 2019 года

В 1971 году Ирейкин стал выпускником штурманского отделения Школы лётчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР (г. Жуковский, Московская обл.), с февраля состоял в ЛИИ на лётно-испытательной работе, с 1979 года был старшим штурманом-испытателем института.

Пик биографии испытателя, нашего земляка, совпал с бумом отечественного самолётостроения в 1970-е – первой половине 1980-х годов. Геннадий Ирейкин проводил испытания пилотажно-навигационных комплексов для транспортных самолётов: скромного Ан-74, тяжёлого транспортного самолёта Ан-124 «Руслан», мощного военно-транспортного самолета Ан-225 «Мрия» и Ил-76, боевых МиГ-31 и сверхзвукового бомбардировщика ТУ-22М. Испытывал он и пассажирские самолёты: двухместный ЯК-42, Ил-86, Ту-144, Ту-154, Ту-204, а также космический корабль многоразового использования «Буран».

В Акшуатском музее у памятного стенда. 1 сентября 2019 года

По тематике института Геннадий Ирейкин провёл ряд сложных испытательных работ на истребителях и тяжёлых самолётах. Участвовал в испытаниях различных систем спасения и десантирования, а также опытных двигателей (на летающих лабораториях Ту-16ЛЛ и Ил-76ЛЛ). 5–6 мая 1988 года в составе экипажа из шести человек под командованием Юрия Кетова на самолете Ан-74 установил признанный Международной авиационной федерацией (FAI) мировой рекорд дальности полёта по прямой (6 тысяч 341 км 973 м; в настоящее время превзойдён).

Студент Геннадий Ирейкин, г. Куйбышев

27 октября 1989 года в испытательном полёте на МиГ-31 в результате аварийной ситуации Геннадий Ирейкин вместе с лётчиком-испытателем Петром Гладковым успешно катапультировались с предельно малой высоты.

За заслуги перед государством Г. Г. Ирейкин в 1979 году был награждён орденом «Знак Почёта», в 1984 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный штурман-испытатель СССР».

Впервые штурман Ирейкин поднялся в небо в 1970 году, а насовсем «приземлился» лишь в 2000-м, в 60-летнем возрасте, Героем России.

Г. Г. Ирейкин, В. П. Фомина в гостях у земляка А. В. Переведенцева, г. Наро-Фоминск, 2018

Г. Г. Ирейкин участвовал в подготовке лётчиков-испытателей и штурманов-испытателей, многим из которых присвоено звание заслуженных лётчиков-испытателей и штурманов-испытателей, Героев Советского Союза и Российской Федерации.

Из характеристики методического совета лётно-исследовательского института им. Громова: «Его общий налёт составляет 9315 часов, из них более 5000 часов – испытательный, летает смело, уверенно, в полётах расчётлив и хладнокровен, за время лётной работы освоил 53 типа летательных аппаратов. Ирейкин Г. Г. является единственным штурманом-испытателем, участвовавшим в испытаниях такого количества различных самолётов и вертолётов».

Семья и родина многое значат для Ирейкина. Его второй родиной стал г. Жуковский, а его любящие жена и две дочки разделили с ним все радости побед и трудности профессии лётчика-испытателя.

Геннадий Григорьевич широко известен в мире отечественной и зарубежной авиации как высококлассный штурман-испытатель и как общественный деятель. На пенсии Геннадий Григорьевич продолжал бурную деятельность благотворительного характера по сохранению образцов отечественной авиационной техники, памяти о её создателях и испытателях в целях патриотического воспитания новых поколений авиаторов. Также он оказывал помощь и защищал права испытателей и их семей. Для выполнения этой работы он организовал и учредил благотворительную организацию «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Жуковский», много лет был председателем правления этого клуба.

Личные вещи Г. Г. Ирейкина в Акшуатском музее

Через несколько месяцев после того, как В. В. Путин вручил Геннадию Григорьевичу в Кремле медаль «Золотая Звезда», наш знаменитый земляк приехал в родное село, встретился с родственниками, с педагогическим коллективом школы. Он оставил в книге посещения Акшуатского музея запись: «Когда 23 марта 2000 года мне было присвоено звание Героя РФ, меня прежде всего охватила гордость за своих родителей, за родную Акшуатскую школу и весь Акшуат».

На вопрос, что же помогало ему в жизни, Геннадий Григорьевич ответил: «Только безмерная любовь к маме и к Акшуату. Здесь, в родном Акшуате, я себя чувствую спокойно… Где бы я ни был, всюду предо мною картина: выходишь из Поливановского леса (он приезжал из Куйбышева на ж/д станцию Поливаново на электричке и шёл пешком домой по Поливановской дороге), а впереди поле и родной Акшуат. Именно эта картина согревала мою душу и помогала в трудные минуты».

Г. Г. Ирейкин на вручении медали «Золотая Звезда». Москва, Кремль. 2000

В Акшуатской школе открыта парта Героя, а в музее бережно хранятся личные вещи, фотографии, воспоминания Геннадия Ирейкина. Знаменитый земляк приезжает в Акшуат и сейчас. Тогда съезжается в Акшуат вся многочисленная родня, и в музее проходят встречи с героем, которым гордятся и родственники, и односельчане.

 

Вера Фомина, заведующая Акшуатским музеем

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

316 просмотров

Читайте также