Легко ли быть молодым, или Почему Сергей Терехин не хочет на пенсию

Он играл на гитаре и в КВН. Он пять лет возглавляет ульяновскую общественную организацию «Российский Союз Молодёжи». У него украли куртку, но благодаря этому ЧП он приобрел наставника на всю жизнь. Как найти работу мечты, чему в 46 лет учиться у детей, а чему учить их – корреспондент ulpravda.ru узнал у Сергея Терехина.

- Применима ли к вам фраза «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни»?

- Это действительно так. В Российский Союз Молодёжи я вступил 21 мая 1992 года в Большеборисовской школе. Экологическое направление стало для нас основным.  Уже в университете я стал участником «Российской студенческой весны». После окончания вуза начал работать в областном комитете РСМ, где был руководителем творческого и патриотического направлений. А в 2018 году в один день случились два важных для меня события - моя дочь вступила в РСМ, а меня избрали председателем региональной организации.

Маленький Сережа с мамой Александрой Михайловной

______________________________________________

Справка:

Сергей Терёхин родился 20 октября 1977 года в селе Малая Борисовка Инзенского района. Как и все деревенские ребята, зимой любил проводить время на катке, летом - на футбольном поле. Играл на гитаре в вокально-инструментальном ансамбле и занимался театральной деятельностью в местном Доме культуры. В 1994 году окончил школу и поступил в УлГПУ имени И. Н. Ульянова на факультет технологии и предпринимательства, где познакомился с будущей супругой. В 2003 году начал работать в комитете по делам молодёжи администрации Ульяновской области, где до 2007 года работал поэтапно в должности главного специалиста, заведующим сектора и начальником отдела. В марте 2011 года Сергея Терёхина назначили директором департамента по молодёжной политике министерства образования Ульяновской области. В 2018 году Сергей Николаевич вступил в должность председателя ульяновской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи».

Женат, двое взрослых детей – дочь Маша и сын Андрей.

_______________________________________

«Работа всей команды и многолетняя поддержка от правительства Ульяновской области привели к успехам. Существует Федеральный рейтинг региональных организаций РСМ, в котором уже 5 лет Ульяновская область входит в 10 лучших. Активнее всего мы взаимодействуем со студентами, мне это всегда интересно. Раньше мы работали только с вузами, а теперь подружились с ребятами из колледжей и техникумов. Но и сейчас, как у руководителей, у нас есть точки роста - нам нужно увеличивать количество мероприятий для школьников и работающей молодёжи», - объясняет Терехин.

Команда КВН УлГПУ имени И. Н. Ульянова, которая позже будет называться «Оптимальный вариант» и станет чемпионом Симбирской лиги КВН в 1999 году.  Капитаном команды был Терехин

- Есть ли разница между современной молодёжью и молодёжью вашего поколения?

- С каждым годом ребята становятся  сильнее и талантливее, чем мы в их возрасте. Есть и те, кто не хочет развиваться, это, на мой взгляд, проблема. Сейчас много возможностей для реализации себя и своих идей, задача опытных людей - помочь молодёжи в этом. В свою очередь, молодые лучше понимают в современных технологиях, я всегда учусь у молодых ребят. В этом нет ничего зазорного, каждый обогащает другого чем-то полезным.

-  Вы любите свою работу?

- Очень! В этом нет даже сомнений.

- А бывает, что не хочется идти на работу?

- Человек ленив, поэтому иногда приходится себя убеждать, что сегодня точно нельзя остаться дома.

Пионерская ячейка класса, в котором учился Сережа Терехин, вместе со старшей вожатой и пионерской вожатой

- Хочется на пенсию?

- Особенно по понедельникам, - смеется Терёхин, - хотя бы на месяц - два. Но, проснувшись, осознаёшь, что без активности очень скучно. Мне кажется, работать я буду долго.

Сережа с родителями, Николаем Ивановичем и Александрой Михайловной. Отец работал директором Большеборисовской средней школы, сейчас пенсионер, мама была старшей вожатой в школе, заведующей школьной библиотекой, вела уроки трудового обучения в школе. Мамы, к сожалению, уже нет

- А как предпочитаете отдыхать?

- С детства я играю в футбол и хоккей. Устраивали соревнования, выезжали в соседние сёла на товарищеские матчи.  К сожалению, из-за недавно полученной травмы, спорт пришлось оставить: разбил колено, доктора удалили мениск и склеили соединительные хрящи, поэтому теперь мои виды спорта – шашки и шахматы...

Люблю смотреть соревнования с участием российских спортсменов и внимательно слежу за их успехами.

Мне нравится следить за чемпионатами в киберспорте, я и сам иногда играю в компьютерные игры. Тут уже конкуренция за компьютер с сыном, шансов у меня практически нет. Я взрослый, к современным играм ещё не привык. Но люблю смотреть, как ребята организовывают чемпионаты по Counter strike, Dota и другим играм. У нас подписано соглашение с Федерацией компьютерных игр, совместно мы организовывали турниры. Смотреть на это не менее азартно, чем на футбольный или хоккейный матч. Я люблю читать как художественную литературу, так и статьи на разные темы. Раньше очень любил читать книги про индейцев. На протяжении нескольких лет я искал произведения известных и неизвестных авторов, погружался в историю народов Северной Америки. Сейчас эта страсть немного утихла, но если мне встречается интересная книга, я обязательно её прочитаю.

С женой Светланой

- Вы послужили примером для дочери?

- Не знаю, я не настаивал. Это всегда добровольное решение человека. Маша захотела вступить в РСМ, и я поддержал её. Если сын не проявит такого стремления, то уговаривать его я не буду. Сейчас он занимается творчеством. Дома я играл на гитаре и предлагал сыну попробовать, но у него не было желания, я думал, он равнодушен к музыке. В 10-м классе Андрей начал играть на барабанах. Для меня это было удивительно. Через полгода обучения сын с друзьями создал рок-группу «Свитч». В 2023 году вышел их первый альбом. Мне он понравился.

- А что в вашем плейлисте?

- Есть и современная поп-музыка, и электронная, но в моём плейлисте в основном рок. Не могу выделить одного исполнителя. Под разное настроение нравятся разные композиции. Могу послушать диско 70 - 80-х. Неизменными остаются группы «Кино», Queen, Nazareth, Deep Purple.

Сергей Терехин с дочкой в театре «Анфан Террибль»

- Вы творческий человек?

- Когда я еще жил в селе, я был гитаристом в вокально-инструментальном ансамбле, авторских песен мы не исполняли, в студенческие годы был бас-гитаристом в рок-группе, где уже исполняли песни своего сочинения. В этом направлении я развивался два года, а потом ушёл в КВН — это самая яркая страничка в моей жизни. В этот период я познакомился не только со студентами из разных факультетов, но и с наставниками. Один из них - Владимир Александрович Клаус - проректор по работе с молодёжью УлГПУ, этот человек сыграл в моей жизни большую роль. Я часто рассказываю, как я познакомился с Владимиром Александровичем. Однажды у меня в гардеробе пропала куртка. Владимир Александрович пригласил меня к себе в кабинет для прояснения ситуации, но я не смог объяснить, почему это произошло именно со мной. Он вместе с руководителем профкома университета сделал так, чтобы у меня появилась новая куртка. Может, именно после этой истории он и обратил на меня внимание, стал курировать во время творческого развития, подсказывал в трудные моменты, какой мне нужно сделать следующий шаг. К сожалению, он рано покинул этот мир, но мы помним его наставления, шутки, при встречах вспоминаем ситуации, связанные с ним.

Почти полный состав рок-группы «Стэмпс» (как в известной песне Сергея Чигракова «Вечная молодость»: «ударник, ритм, соло и бас»), в которой Терехин играл на бас-гитаре

- В студенческие годы вы встретились с будущей женой. 24 июля у вас со Светланой серебряная свадьба. Любовь на всю жизнь?

- Мы учились в одной группе, она была старостой. С 2-го по 5-й курс мы сидели за одной партой. Она приехала в Ульяновск из Киргизии, поэтому нигде кроме вуза мы познакомиться не могли. Сейчас наши профессиональные деятельности не пересекаются, супруга самозанятая, а я работаю вне дома, но у нас достаточно времени для общения. И мы по-прежнему счастливы.

С Алексеем Игнатьевым, капитаном команды КВН УВВУС «Творог» на съёмках телепередачи, Терехина пригласил в качестве напарника

БЛИЦ

- Какой подарок лучше: деньгами или вещью?

- Деньгами проще. Но лучше вещью.

- Работа или пенсия?

- Работа. На пенсии скучно.

- Отпуск на море или в деревне?

- Я родом из деревни - там отдыхаю душой. На море есть возможность общаться с дочкой, так как она там живёт. Поэтому и то и другое.

- Семья или карьера?

- С возрастом семья стала важнее.

- Любовь или деньги?

- Любовь.

- Деньги или честь?

- Честь. Я никогда не бегал за деньгами.

- Ум или красота?

- (Пауза.) Ум.

- Что бы вы сказали себе молодому?

- Посоветовал бы не тормозить, не делать глупостей и заниматься тем, чем занимался.

Актив ульяновской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи»

Марина Рождественская,
фото из личного архива Сергея Терехина