19 апреля | 07:07

Незабытые герои

Уже на въезде в Чупу меня охватило волнение. Вот она - одна из главных целей экспедиции, и наша, семейная, в частности. Здесь, в поселке, в 1965 году был захоронен уроженец Ульяновской области, двоюродный дядя моего мужа, Аисов Загит Зинатович. В 1944 самолет с их экипажем разбился, потерпев авиакатастрофу при возвращении с боевого задания. Летчиков похоронили возле станции Котозеро в лесу. В 1965 году следопыты нашли старую могилу. Останки воинов перезахоронили в поселке Чупа и установили на этом месте памятник в виде крыла самолета. Вскоре рядом с братской могилой установили монумент, на стене которого висят списки погибших в войну жителей Чупы.
Нашу экспедицию встречал глава администрации Юрий Анатольевич Давыдов. Практически весь день он провел с нами. К нашему приезду жители поселка Чупы подготовили митинг у памятника летчикам. На него пришли школьники, работники краеведческого музея и ветераны войны.
Первые сведения о месте гибели Загита мы получили из интернета. Когда стали планировать экспедицию и ее маршрут, то обратили внимание, что он проходит недалеко от поселка Чупа. Вместе с остальными ребятами мы решили изменить траекторию движения, чтобы побывать на могиле нашего земляка.
К сожалению, мой муж мало знает о своем дяде - бабушка, в семье которого он воспитывался, уже умерла, а отцу, которому Загит приходится двоюродным братом, было 4 года в 1941м. Дядя ушел на фронт практически в первые дни войны. Письма с фронта были утеряны во время перестройки дома бабушки в 80м году. Только по воле случая сохранились две его фотографии - довоенная и маленькая фотка, присланная им с курсов боевой подготовки.


И вот, спустя 71 год после гибели родственника, мы с мужем стоим у его могилы. Чувство скорби охватило нас, трудно было говорить. Хотя хотелось сказать многое. Спасибо огромное всем жителям Чупы, которые сохранили память о погибших воинах. Спасибо тем, кто заботился об их могиле, тем, кто занимался поисками.
В дар краеведческому музею мы передали книгу Памяти Ульяновской области, фотографию Аисова Загита и знамя Боевого братства, которое вручили нам в Ульяновске во время старта воины-десантники.


На этом программа не закончилась - членам нашей экспедиции устроили экскурсию по краеведческому музею, из которой мы узнали об истории образования поселка, о быте. Издавна жителей этих мест занимались ловлей семги, заготовкой леса. Особенностью этого места является единственное в России месторождение слюды, которую добывали с древних времен - в старой Москве все окна богатых людей были застеклены этим материалом. Сам поселок Чупа основан в 1916 году в период строительства мурманской железной дороги, а вскоре здесь построили горно-обогатительный комбинат по добыче кварца, слюды для развивающейся радиотехнической промышленности. Сюда ехала молодежь со всей страны, основной профессией в поселке стала профессия шахтера. Но с развитием микроэлектроники потребность в слюде исчезла. В годы перестройки ГОК закрыли, многие уехали.
Затем у нас состоялся круглый стол с представителями администрации поселка, мы говорили о сегодняшней жизни, о проблемах местных жителей, о том, что общего у наших городов и как мы пережили трудные 90-е годы.
Прощались мы очень тепло, нас приглашали приезжать в гости и даже оставаться здесь навсегда.

 
 

comments powered by Disqus