История в тарелке. Какие татары Казань брали, и кто придумал самовар

729 просмотров

Очередное занятие «История в тарелке» прошло в рамках всероссийского фестиваля «Путешествие по родному краю». На этот раз в тарелках у школьников оказались традиционные сладкие блюда татар-мишарей. О том, как хорошо усваивается материал на гастрономических уроках – в репортаже юнкора УлПравда ТВ Ивана Шагунова.


Ваня ШАГУНОВ – ЮНКОР ДЕТСКОЙ РЕДАКЦИИ УЛПРАВДА ТВ:

«Никогда я так не ждал звонка на урок, ведь начинается самое сладкое занятие в моей жизни. Мы будем пробовать сладкие татарские блюда».

Татары татарам рознь – с такого открытия началась очередная «история в тарелке». Когда Иван Грозный отправлялся брать Казань, бок о бок с русским войском против казанских татар сражались татары-мишари. Сегодня два этих народа слились воедино, и различить их сумеет только человек знакомый с культурой и традициями каждого.

Дмитрий СЕМЁНОВ – АВТОР ПРОЕКТА «ИСТОРИЯ В ТАРЕЛКЕ»:

«В Ульяновской области живут две группы татар. Они, кстати, генетически очень разные. Казанские татары и татары–мишары. Татары казанские – это такие коренные тюрки, и говорят они на своём родном языке, изначальном. А мишары – это потомки скифов, сарматов. Древние такие индоевропейские народы».

Рассказ об истории мишар (или мишарей) начинается со знакомства с их утварью. И если татарские кувшины «кумганы» и пиалы «кесэ» смотрятся хотя и диковинно, но вполне уместно, то самовар среди них вызывает вопросы.

«Вы скажете, самовар – это предмет русской кухни, но на самом деле первый медный самовар появился в Волжской Булгарии где-то, наверное, в X-XI вв. Ближе к Волгоградской области при раскопках старинного города был обнаружен первый медный самовар, и изготовили его как раз вот во времена Волжской Булгарии предки современных татар-мишарей».

Не случайно именно у мишарей появились первые самовары. Чай в жизни этого народа занимает особое место. Именно он открывает праздничную трапезу.

«Наше мероприятие, которое называется меджлис, обычно начинается с чаепития – с татарских сладких блюд. И сегодня мы попробуем чак-чак, котлама, каякча и малопопулярное, самое молодое блюдо – талкеш калеве».

Через кухню раскрывается и жизненный уклад народа. Кочевники-мишари не использовали печей и готовили еду на открытом огне. Блюда предпочитали те, которые долго не портятся и которые можно есть, не вылезая из седла. Помимо насыщения, еда несла в себе и другие смыслы.  Например, чтобы уберечь себя от болезней, начинать трапезу следовало с крупинки соли.

Вот, как много пользы школьникам от одного необычного урока. И сладкого от души наелись, и злые силы распугали, но главное, узнали про ещё один удивительный народ, проживающий в Ульяновской области.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также