Сергей Панчин: Я до сих пор считаю себя комсомольцем

Выбрать кандидатуру для разговора о ВЛКСМ накануне годовщины образования комсомола пока еще легко. Или наоборот - сложно. Множество ульяновцев, прошедших закалку Ленинским союзом молодежи, еще активно трудятся на благо города и области. «Ульяновская правда» остановилась на недавно избранном главе Ульяновска - Сергее Сергеевиче Панчине.

- Сергей Сергеевич, с чего для вас начался комсомол?

- Пожалуй, с патриотизма, с чувства гордости за свою страну, которые мне привил мой отец - ветеран двух войн. Иначе вряд ли бы я стал председателем совета отряда пионерской дружины школы в Арбузовке Цильнинского района, куда мы каждый день ходили по пять километров пешком из нашего родного села Старое Алейкино Ульяновского района, где была только начальная школа. Так что принимали меня в комсомол, несмотря на прописку, в Большом Нагаткине в 1967 году. Для всех нас тогда это был большой праздник - из школы нас везли в открытом, украшенном грузовике. После приема свозили и в Ульяновск, в Дом-музей Ленина. В общем, процедура запомнилась на всю жизнь…

- В цехе № 5 на УЗТСе вы были секретарем комсомольской организации. До этого сталкивались с комсомольской работой?

- Да. Был заместителем секретаря комитета комсомола технического училища № 4. Там, кстати, в музее хранится мой комсомольский билет. Я всегда имел, как принято говорить сегодня, активную жизненную позицию, любил общественную работу - с первого года в училище был старостой группы, всегда занимался спортом, в армии, где я начинал службу танкистом, меня потом даже перевели в спортроту. На УЗТСе, работая слесарем-ремонтником, я был членом комитета комсомола завода, а затем, как вы уже отметили, комсоргом цеха. И, знаете, когда в твоем цехе работают пять кавалеров ордена Ленина и лауреат премии Ленинского комсомола, возглавлять комсомольскую организацию не просто почетно, но и очень сложно.

- Скажите, чего в те годы было больше в комсомольской жизни: каких-то приказов сверху или комсомольских инициатив снизу?

- Безусловно, низовых инициатив! Я работал на УЗТСе в его золотые годы, когда мы только-только перешли на изготовление станков с ЧПУ и активно начали создавать социальную сферу завода, в чем комсомол играл ключевую роль. Мы многое, в частности спорткомплекс «Станкостроитель», строили хозспособом. И секретарь комитета комсомола УЗТС отвечал за ход и качество строек наряду со строителями, так что пара субботников в неделю, когда после смены комсомольцы моего цеха шли на два-три часа работать на стройку, были в порядке вещей. Сейчас, наверное, многие в это не поверят, но мы, комсомольцы, по собственной инициативе, к примеру - к XVII съезду ВЛКСМ, бесплатно собрали вертикально-фрезерный станок, отправив его потребителю со значком съезда. На УАЗе ребята к этому же событию бесплатно собрали 17 машин. Все это, хотите - верьте, хотите - нет, совершенно добровольно. Это было нашим ответом на повышенное внимание руководства. Тогда перед каждой сменой в цех приходил кто-то из заводского начальства на так называемую пятиминутку, которая иногда длилась втрое больше, обсуждались любые насущные вопросы - от проблем со спецовкой до международной политики. То есть народ свои претензии не мусолил в курилках, а имел возможность их ежедневно высказать вслух.

Учитывая, что в нашем цехе две третьих составляла молодежь, комсомол играл едва ли не первую роль в решении возникающих проблем. Пару раз в месяц насущные вопросы обсуждались на заседаниях комсомольской организации цеха в присутствии представителей райкома КПСС и заместителей директора завода.

Да что говорить, если комитет ВЛКСМ на УЗТСе участвовал в распределении мест в детских садах и комнат в общежитиях! Нам доверяли многое, и мы отвечали той же монетой. Работали, строили, не забывая про общественную жизнь - занимались спортом, контролировали порядок в общежитиях, не оставляли друг друга в беде.

- В 1978 году вы были делегатом XVIII съезда ВЛКСМ. (Сергей Сергеевич по нашей просьбе пришел на встречу со значком съезда на лацкане. - Авт.). Чем он запомнился?

- Самое яркое, пожалуй, впечатление - это лица добровольцев, которых мы провожали на строительство БАМа. Молодые, здоровые, дышащие энтузиазмом… Нет, это не описать. Это надо было видеть! Из того же разряда впечатление от выступления на твоих глазах, пусть я и сидел далеко не в первом ряду, первого лица государства. А как забыть автограф, данный мне космонавтом Леоновым? Как забыть обсуждение до двух часов ночи (официально рабочий день съезда заканчивался в восемь - девять вечера) рассматриваемых делегатами проектов? Как забыть то, что по итогам этих ночных посиделок мы реально вносили изменения в принимаемые резолюции?..

Быть участником Всероссийского съезда ВЛКСМ, без преувеличения, великий почет. Мои родители до последних дней своей жизни гордились тем, что их сын вошел в число
25 ульяновских делегатов.

Но главное, это не четыре дня работы в Кремлевском дворце съездов. Главное - это работа после съезда. Пропагандистская машина тогда действовала отлично, и после возвращения нас многие знали в лицо. Рассказывая о съезде, о принятых на нем решениях, я объездил тогда чуть ли не все колхозы и предприятия области. Кто-то из нас, не скрою, сломался физически, не выдержав этого бешеного ритма, кому-то - надоело, кто-то - просто зазнался…

- Вас грех гордыни миновал?

- Достаточно сказать, что после съезда и моего участия в XI Всемирном фестивале молодежи и студентов на Кубе мне предложили вне очереди получить квартиру. Я отказался.

- Комсомольский возраст ограничивался 28 годами. После этого вас что-то связывало с ВЛКСМ?

- Я до сих пор считаю себя комсомольцем. Когда мы два года назад праздновали 95-летие комсомольской организации Ульяновска, я возглавил оргкомитет именно по этой причине. Можно было перепоручить это кому угодно, но ВЛКСМ оставил незабываемый след в моей душе, и мы с моими друзьями по комсомолу постарались провести юбилей максимально ответственно.

- Сергей Сергеевич, насколько, на ваш взгляд, сегодня был бы полезен комсомол или какая-то подобная организация? Есть мнение, что эпоха таких формаций прошла и сейчас все решают менеджмент и экономика…

- Это ошибочное мнение. Востребованность в такой организации сегодня есть. Достаточно вспомнить, как предприятия сейчас страдают от недостатка квалифицированных кадров. Комсомол же тогда давал молодым все - от образования (на моем примере: училище, школа рабочей молодежи, вуз - все по комсомольской путевке) до жилья.

- В последние полтора десятка лет немало организаций заявило себя идейными правопреемниками ВЛКСМ. Но по большому счету ничего из этого не вышло. Как вы думаете, почему?

- У них нет желания вести постоянную, кропотливую, «живую» работу, на которую откликнулись бы люди. На нее, похоже, сегодня способно только поколение, воспитанное в СССР.

- Сегодня в Ульяновской городской думе V созыва, пожалуй, больше депутатов, не нюхавших комсомольского пороху. На ваш взгляд, это достоинство или недостаток?

- Ну навскидку, наверное, пятьдесят на пятьдесят. Но то, что половина депутатов молоды - это плюс. И в политике, и в хозяйственной работе нельзя обойтись без преемственности поколений, и наша молодежь - это не политизированный, не зашоренный еще материал, из которого мы, старшие, можем воспитать себе смену. Мне очень приятно, когда молодые депутаты приходят ко мне и предлагают шаги, сделанные в свое время комсомолом. Я их принимаю без комментариев, пусть они считают это собственными, свежими идеями. Главное, что эти идеи есть.

- Слесарь-ремонтник, замдиректора завода, глава МУП и, наконец, сити-менеджер и глава города. В какой работе вам больше всего помог комсомольский опыт?

- В работе с людьми. То есть когда я занимал должность председателя профкома УЗТС и когда стал депутатом.

- Что вообще дал вам комсомол в профессиональном и человеческом плане?

- Самое главное - я стал человеком. Я мог бы пойти по другой дорожке, не заниматься спортом, не учиться - комсомол наставил меня именно на этот путь. И - закалил. Без того опыта, когда после смены идешь на стройку или занимаешься общественной работой, я бы вряд ли смог сегодня вставать в четыре утра (на этих словах Сергей Сергеевич демонстрирует будильник на сотовом телефоне, выставленный на 4.15. - Авт.) и работать до девяти вечера.

Георгий Кузнецов

 

324 просмотра