Три эпохи «Красного маршрута»

От исторического Владимира Ульянова до мифологического Ленина.

«Ульяновск. Красный маршрут» - новый туристический продукт, который знакомит экскурсантов с дореволюционным Симбирском, процессом становления в нем советской власти и судьбой страны на примере отдельно взятого провинциального города.
 Это первый совместный проект музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и музея Ленинского мемориала. Его девиз - «Три эпохи за три часа». Он адресован в первую очередь иностранным туристам. Но организаторы считают, что маршрут оценят и наши соотечественники.
- Существование в одном пространстве Ленина исторического и Ленина мифологического кажется чрезвычайно любопытным, - считает директор музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». - И эта идея лежит в основе нашего маршрута, который рассказывает не только о детских и юношеских годах Володи Ульянова, но и затрагивает судьбу города, связанного с именем его великого земляка, судьбу, которая имеет хронологическое деление. Она позволяет осмыслить не только личность Ленина, но и тот след, который он оставил в городе, в жизни его людей, в сознании, в менталитете.


Дом детства и юности Володи Ульянова
Экскурсионная программа рассчитана на несколько часов. Она достаточно обширна и начинается в мемориальном квартале музея-заповедника Родина В.И. Ленина, потому что именно здесь ульяновцы и гости города могут воочию ощутить атмосферу старинного губернского провинциального города, который помнит детство и юность Володи Ульянова. Того самого Володи, который потом, став взрослым, перевернет жизнь целой страны, создаст целую эпоху и станет вождем всего мирового пролетариата и Великой российской революции.
И именно здесь, в этом квартале, стоит знаменитый на весь мир Дом-музей В.И. Ленина - первый собственный дом семьи Ульяновых, где они прожили с 1878-го по 1887 год. В нем прошли детские и юношеские годы Володи. Этот дом является отправной точкой ульяновского «Красного маршрута».
Напомним: это первый музей Ленина в нашей стране. Он открылся еще при жизни Владимира Ильича в 1923 году как Историко-революционный музей имени В.И. Ленина. Мемориальным домом-музеем В.И. Ленина он стал в 1929 году.
Знакомство с домом начинается с парадной комнаты - гостиной, в которой вечерами собирались Ульяновы. Это была дворянская семья, а можно сказать, еще и генеральская, поскольку Илья Николаевич - глава семейства - носил чин действительного статского советника, каковой приравнивался к генерал-майору. Но обстановка дома свидетельствует о том, что жили здесь очень скромно.
Создавать и восстанавливать обстановку этого дома помогали члены семьи: Анна Ильинична - старшая сестра Владимира Ильича, Мария Ильинична - младшая сестра и Дмитрий Ильич - младший брат. По их воспоминаниям создавалась атмосфера дома. Они подарили музею семейные реликвии: мебель, книги, вещи. Музей насчитывает более 100 подлинных вещей и предметов семьи Ульяновых. Самой дорогой вещью в доме был рояль. Мария Александровна в шутку его называла десятым членом семьи. Ульяновы все очень любили музыку.
В 1887 году в июне, ровно 130 лет назад, Ульяновы покидают Симбирск, дом Мария Александровна Ульянова продает, и в этот город на Волге в полном составе семья уже не вернется.


Свидетели симбирской торговли
Следующий на пути «Красного маршрута» - музей «Мелочная лавка». Здесь представлены подлинные экспонаты - свидетели симбирской торговли XIX века. Он не случайно включен в маршрут. Сюда частенько заглядывала Мария Александровна Ульянова. Дом, в котором располагается музей, построен в 1851 году мещанином Матвеем Николаевичем Донским. На протяжении чуть более 30 лет на первом этаже находился небольшой магазинчик, который так и назывался «Мелочная лавка». С 1878 года с ним по соседству жила семья Ульяновых. Только на улице Московской было девять подобных магазинов. Но торговать в них могли одними и теми же товарами согласно «Торговому уставу». Владелец лавки был обязан следовать списку из 140 наименований разных товаров. Почти все они в музее есть.
Что могли приобрести симбиряне в такой лавке? Например, полакомиться конфетами, которые здесь продавались и были представлены в большом ассортименте. Причем почти все они были сделаны в России, на фабриках Москвы и Петербурга.
А на прилавке стоит сахарная голова - огромный сладкий монолит. Это самый дешевый сахар, самый доступный - по 18 копеек за фунт. Их рубили специальным приспособлением, похожим на топор. По словам сотрудников музея, раньше разновидностей сахара было больше, чем сейчас: сахарный песок, сахар-рафинад, кусковой сахар, беленый сахар и сахарные головы.
Многочисленные флаконы духов на полочках, к сожалению, стоят без содержимого. Но вполне себе можно представить аромат духов «Любимый букет императрицы», которые в «Мелочной лавке» продавались. Достаточно вспомнить… «Красную Москву». Этот аромат придумали в 1913 году на фабрике француза Брокара. Большой хрустальный флакон стоил семь рублей, что тогда было очень дорого.
Лавочка просуществовала приблизительно до начала 1890-х гг. В 1982 году здание было реконструировано, а в 2002-м здесь открыли музей.
Из «Мелочной лавки» маршрут ведет в музей-усадьбу городского быта Симбирска конца
XIX - начала XX века. Он размещается в одном из флигелей бывшей усадьбы священника Симбирского Троицкого собора И.А. Анаксагорова и воспроизводит типичный жилой дом горожанина среднего достатка. Эту квартиру также в свое время снимали Ульяновы. Сотрудники музея буквально из осколков прошлого пытаются сложить цельный образ жизни горожан того времени. Здесь есть и кабинет отца семейства, детская, женская комнаты, столовая и гостиная…

Роль гимназии и Карла Маркса
Экскурсия продолжается в музее «Симбирская классическая гимназия», расположенном в историческом здании из красного кирпича. Он был открыт 22 апреля 1990 года. К нему примыкает белое здание до сих пор действующей гимназии. Музей раскрывает тему формирования личности Владимира Ульянова в школьные годы. Здесь все восстановлено до мельчайших подробностей гимназии XIX века. В шинельной - старинные вешалки, на одной из них висит настоящая школьная шинель.
В музее с максимально возможной достоверностью воссозданы интерьеры классной комнаты, актового зала с портретами царей и старинной хрустальной люстрой с колокольчиками, где проходили экзамены и балы.
В физическом кабинете можно увидеть единственные в России солнечные часы 1840-х гг. торгового дома Боргарда, а также вскипятить воду одним прикосновением руки при помощи действующего физического прибора - кипятильника Франклина.
На диораме старого Симбирска можно увидеть город, каким он был в XIX веке. К сожалению, многие здания утеряны, и прежде всего культовые, среди которых церковь, где крестили Володю Ульянова.
Особое внимание на «Красном маршруте» уделено памятнику Карла Маркса.
Известно, что Ленин был убежденным марксистом: он изучал труды немецкого философа, конспектировал их. И в 1920 году в Симбирске еще при жизни Ильича был установлен памятник этому гениальному мыслителю. Но первоначально он стоял на другом месте, где-то между современной Карамзинской библиотекой и Дворцом бракосочетания. Скульптор Сергей Меркуров, тот самый, который снял посмертную маску Ленина, образ Карла Маркса сделал весьма идейно. Карл Маркс, как атлант, держит на плечах черную глыбу, мрак и хаос отживающего прошлого, и устремляется усилием мысли вперед, в светлое будущее.
Наискосок от памятника Карлу Марксу можно увидеть легендарный памятник Ленину на одноименной площади, установленный в 1939 году. Считается, что это один из лучших памятников вождю пролетариата в России.


Кульминация тура - прием в пионеры

Взрослая жизнь В.И. Ленина представлена уже в стенах Ленинского мемориала. Гостей знакомят с социалистической эпохой нашей страны как наследием выдающегося политика и государственного деятеля ХХ века. Знакомят достаточно подробно, успевая кратко раскрыть все (а таких за 70 лет набралось немало) ключевые моменты строительства и жизни Союза Советских Социалистических Республик.  
Кульминацией же тура является торжественная церемония принятия в пионеры.

Ирина Антонова
 

30 июня 2017 г. 08:50
  • 398 просмотров