Научиться рисовать может каждый, или Как написать картину за два часа

«Научиться рисовать может каждый», - уверена преподаватель живописи и рисунка Наталья Нейфельд.

Около двадцати лет она учит этому детей, сейчас - в областном Дворце творчества. А по выходным на разных городских площадках дает мастер-классы для людей любого возраста. Человек, который еще вчера не был уверен, как правильно держать карандаш, через два часа уходит от нее с готовой картиной. Удивляясь самому себе.
«Я не обещаю за один мастер-класс сделать из человека художника. По сути, работать он будет «под диктовку» - это не совсем творчество. Цель занятия в том, чтобы показать: рисунок или живопись - это не только вдохновение и мастерство, это еще и набор механических действий. Это алгоритм, повторить который под силу любому человеку, - говорит Наталья Нейфельд. - Мастер-класс - это работа на результат. Когда человек видит свою готовую работу и понимает, что сделал ее сам, это избавляет его от творческих «зажимов» и мотивирует развиваться дальше».
Несколько лет назад Наталья защитила авторскую образовательную программу по изобразительному искусству. Ее суть в том, что ученики изучают изо по системе «от сложного - к простому», а не наоборот. Она считает, что долгое «рисование кружочков» может отбить интерес к творчеству. Базовые изобразительные техники и понятия она дает в процессе работы над сложными сюжетами и поначалу как будто «ведет за руку» учеников к удивительному результату.
«Часто случается, что родители, видя результат после первых же занятий, не верят, что ребенок сделал это самостоятельно. Тогда я предлагаю им остаться посмотреть, а лучше самим попробовать написать картину. После такого совместного творчества вопросы отпадают», - рассказывает Наталья Нейфельд. На занятия к ней теперь приходят люди от трех до семидесяти лет. И на время работы становятся равны. «Удивительно наблюдать, как люди переходят от отношений подчинения «ребенок - родитель» к отношениям партнерства, сотворчества. Так они начинают лучше понимать друг друга, помогают друг другу развиваться. Вообще при включенности родителя ребенок начинает выдавать гораздо лучшие результаты и быстрее», - добавляет педагог.
Наталья Нейфельд привела примеры, когда изменилась жизнь именно взрослого человека после того, как он начал водить на занятия ребенка и постепенно включался в процесс сам. Женщина, которая всю жизнь работала бухгалтером, не любила свою работу. От этого замкнулась в себе, ухудшались отношения в семье… С детства хотела заниматься творчеством, но родители уверяли, что это несерьезно. Спустя много лет попала вместе с ребенком на эти мастер-классы и как будто заново родилась. Стала рисовать. На занятиях, дома... Стала получать удовольствие от этого процесса и от жизни вообще. В итоге ушла с нелюбимой работы и устроилась педагогом по творчеству. Муж, увидев, как расцвела жена, конечно, поддержал. И подобных историй в практике Натальи несколько.
Кстати, мнение о том, что художник - нищая профессия, Наталья считает устаревшим. По ее словам, владение изобразительным искусством необходимо людям таких «дорогих» специальностей, как дизайнер промышленный, интерьерный, дизайнер костюма, архитектор. А еще занятия творчеством развивают интеллект в целом. «Не зря в прошлые века изобразительное искусство было частью классического гимназического и университетского образования. Музыке, рисованию, так же как математике, философии, литературе, учился каждый интеллигентный человек», - говорит Наталья.
Мастер-классы Натальи Нейфельд проходят каждую неделю. Площадки меняются. Это может быть как студия, так и открытое городское пространство. Например, художники иногда работают во дворе Дома Гончарова. Ученики пробуют самые разные техники: акварельную, пастельную живопись, графику, смешанную технику. Присоединиться к занятиям и узнать подробности о них можно, написав Наталье в любой из социальных сетей.

Евгения Шепелева

27 июня 2017 г. 08:37
  • 392 просмотра