Екатерина Вуколова: Скоро свадьба!

Ульяновская легкоатлетка Екатерина Вуколова выиграла зимний чемпионат России на дистанции 200 метров. Такого успеха история ульяновской легкой атлетики еще никогда не знала. Сама спортсменка вот уже пять лет как живет в Москве и собирается окончательно осесть в столице нашей страны. По секрету, специально для читателей «УП» Катя рассказала, что уже в этом году она собирается выйти замуж. А пока же она продолжает свои бесконечные тренировки. Вчера в 5.30 утра 26-летняя спортсменка в составе сборной России улетела на 40-дневный сбор в солнечную Португалию.
 
В легкую атлетику - из-под палки
 
- Катя, как так получилось, что ты начала заниматься легкой атлетикой?
 
- Можно сказать, из-под палки. Как-то на одном из родительских собраний в школе наш учитель физкультуры сказал, что у меня есть неплохие данные в беге. Так после этого родители чуть ли не силой записали меня в секцию легкой атлетики. Более того, даже завели специальный дневник, где тренер делал пометки, что я была на тренировке. Тогда мне было 13 лет. Сейчас-то я понимаю моих родителей, они желали мне только добра и старались максимально оградить от «влияния» улицы.
 
- До легкой атлетики ничем не увлекалась?
 
- Когда была совсем маленькой, пыталась увлечься тхэквондо, но меня хватило всего на две тренировки. Все эти выкрики во время ударов… В общем, я сразу поняла, что это не для меня.
 
- Чемпионат России ты выиграла с результатом 23,6 секунды, тогда как твой личный рекорд составляет 23,34. Ожидала, что даже не с самым лучшим временем тебе удастся выиграть чемпионат страны?
- Когда узнала состав финального забега, то была практически на 100% уверена в своей победе. Все дело в том, что на финал не вышла, пожалуй, самая моя принципиальная соперница на 200-метровке - чемпионка России в беге на 60 метров Екатерина Вороненкова. Не знаю, почему она решила сняться с соревнований, может быть, испугалась меня. Ведь недавно на зимнем чемпионате Москвы я опередила ее. И кстати, именно на тех стартах мне удалось обновить свой личный рекорд на 200-метровке - 23,34. Так что финальный забег зимнего чемпионата страны я полностью контролировала и уверенно одержала победу.
 
- Если вернуться на пять лет назад. Тебе тяжело далось решение переехать из Ульяновска в Москву?
 
- Лично для меня в этом не было ничего тяжелого. Но самым трудным для меня было расставание с моим тренером Александром Сергеевичем Лариным, ведь он столько много сделал для меня.
 
- А родители как отреагировали на твой переезд в столицу?
 
- Нормально. Я уже тогда была достаточно самостоятельной девушкой, и родители старались не вмешиваться в мои решения. Да и поводов у них для беспокойства, честно говоря, не было. От моего переезда в Москву в бытовом плане мало что поменялось. Видеться реже мы точно не стали, поскольку мои родители работают в Москве. График работы у них гибкий: неделя - в столице, неделя - в Ульяновске.
 
- Что же сподвигло тебя на переезд в Москву?
 
- В Ульяновске я себя чувствовала как птица в клетке. Вроде и результаты показывала неплохие, а вырваться на качественно иной уровень никак не получалось.  Не знаю, как в других видах спорта, а в легкой атлетике немаловажную роль в перспективах спортсмена играет регион его проживания. Если ты выступаешь за Москву, то путь в сборную России намного легче.
 
- И кто же тебя позвал в Москву?
 
- Как-то моя подружка  Александра Федорива (олимпийская чемпионка 2008 года в эстафете 4х100 метров. - Прим. авт.) - дочь известного тренера Людмилы Владимировны Федоривой - сказала мне: «Катя, хватит стучаться в закрытую дверь. Переезжай в Москву». И после очередных соревнований я позвонила Людмиле Владимировне, и она согласилась взять меня к себе. У меня не было проблем с адаптацией к самому городу, поскольку за свою жизнь была в Москве много раз. А вот влиться в новый коллектив поначалу было непросто. Были даже моменты, когда плакала в подушку, скучала по своим друзьям в Ульяновске. Но потом все устаканилось.
 
Своими глазами видела, как Плющенко восстанавливался после операции
 
- И все же год назад ты сменила тренера. Почему?
 
- Изначально я специализировалась на двух дистанциях - 200 и 400 метров. Как мне казалось, на 200-метровке у меня получалось лучше, но Людмила Владимировна Федорива упорно тренировала меня на 400-метровке. Мне остается только догадываться, почему она сделала такой выбор. Может быть, видела, что на 200-метровке я наступаю на пятки ее дочери. Так или иначе, а год  назад я перешла к другому известному специалисту в мире легкой атлетики - Матвею Марковичу Телятникову (тренер чемпионки мира в беге на 200 метров Анастасии Капачинской. - Прим. авт.). С ним-то мои результаты и пошли вверх - как раз на моей любимой дистанции 200 метров. К сожалению, прошлым летом у меня была тяжелая травма, но сейчас уже все позади.   
 
- Тебе 26 лет. Это не тот возраст, когда уже пора задуматься о завершении спортивной карьеры?
 
- Лично я пока не собираюсь заканчивать карьеру. Впереди еще 2016 год, Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Это главный старт в моей жизни, и я сделаю все, чтобы отобраться туда. Так что если и решу заканчивать карьеру, то не раньше, чем через три года.
 
- Считаешь, что тебе по силам отобраться на Олимпиаду?
 
- Я сейчас в том возрасте, когда у меня уже все в порядке с самооценкой, да и характер уже закалился. Самое главное, чтобы травмы обходили меня стороной, тогда все получится. Если чего очень сильно хочешь и прикладываешь для этого максимум усилий, то это обязательно сбудется. 
 
- Не могу не спросить про недавнюю Олимпиаду в Сочи. Не удалось туда попасть?
 
- К сожалению, нет. Ведь в эти же сроки у нас проходил зимний чемпионат России в Москве. Но я следила за Олимпиадой по телевизору. Пристальнее всего за фигурным катанием, биатлоном и хоккеем.
 
- Раз уж речь зашла о фигурном катании. Твое мнение о шумихе вокруг Евгения Плющенко? 
 
- На одном из сборов в Кисловодске я лично общалась с Евгением Плющенко, а также своими глазами видела, как он, превозмогая боль, восстанавливался после операций. Это не описать словами, но нужно было видеть, как Женя утром, еле передвигая ноги, спускался на завтрак. А менее чем через год он уже выступал на Олимпиаде! Лично для меня Плющенко - великий спортсмен! И я как спортсменка прекрасно понимаю, какой груз ответственности лег на его плечи на домашней Олимпиаде в Сочи. Плющенко очень хотел завоевать «золото» для России и  сделал это. Он шел до конца и не мог поступить иначе, но здоровье, увы, подкачало не в самый последний момент. Мне очень неприятно было читать всю ту грязь, которая вылилась на Плющенко после Олимпийских игр. Считаю, что это, мягко говоря, несправедливо. 
 
Зарабатывать помогает личный менеджер
 
- В 2010 году ты снялась в рекламной фотосессии фирмы «Найк». Сразу согласилась на такое предложение?
 
- Да. Я вообще легка на подъем, когда дело касается чего-то новенького. Сразу скажу, никаких гонораров я за эту фотосессию не получила. Но она мне доставила массу положительных эмоций. Снимались мы на Воробьевых горах.
 
- Там ты снималась в новогодней тематике. Под бой новогодних курантов наверняка часто загадываешь желания. Хоть раз одно из них сбывалось?
 
- Я никогда не загадываю желания, связанные с материальными ценностями. Смысл? Ведь понятно же, что Дед Мороз не принесет тебе машину. На все в этой жизни нужно зарабатывать своим собственным трудом. Я же под бой новогодних курантов всегда желаю только здоровья своим друзьям и близким. Это самое главное в нашей жизни.  
 
- Ты говоришь, что на все нужно зарабатывать самому. А тебе удается зарабатывать?
 
- Не скажу, что я какая-то суперобеспеченная, но и жаловаться мне в общем-то нечего. Те же легкоатлеты неплохо подрабатывают на коммерческих стартах. И я не исключение. У меня даже есть свой менеджер, который «выбивает» мне гонорары на тех или иных международных стартах. Чем больше он «выбьет» от организаторов, тем больше достанется ему. Он заинтересован в высоких гонорарах спортсменов, так как ему достается 15% от этой суммы.
 
- И сколько, если не секрет, составляет гонорар легкоатлета на коммерческих стартах?
 
- Здесь все зависит от «звездности» спортсмена. Понятно, что если это олимпийский чемпион, то его гонорар исчисляется совершенно другими цифрами. У легкоатлетов же моего уровня гонорар за участие в соревнованиях начинается от 1000 евро. По сравнению с футболистами это, может, и копейки, но для меня это приличные деньги. 
 
В 16 лет пробовала коктейли, но это уже в прошлом
 
- Все понимают, что спортсмены ведут здоровый образ жизни. И все же, у тебя есть любимый алкогольный напиток?
 
- Не поверите, но этот же вопрос мне недавно задавал мой тренер. Когда я ему ответила, что вообще не употребляю алкоголь, он мне не поверил. Мол, за новогодним столом бокал шампанского всегда можно поднять. Я же ему еще раз сказала: «Ни за новогодним столом, ни еще где-либо алкоголь не употребляю». Мне это не нужно.
 
- Но ты пробовала алкоголь?
 
- Конечно, пробовала, тут и скрывать нечего. Когда мне было лет 16, как и вся молодежь, пробовала различные коктейли в баночках. Их пили даже круглые отличники. Но это уже в прошлом. 
 
- Понятно, что век технологий движется вперед, книги, особенно у молодежи, уходят на второй план. А ты можешь вспомнить книгу, которую прочитала в последний раз?
- Почему же «читала», я и сейчас ее читаю. Это книга философского характера «Разговоры с Богом». Она всегда со мной на соревнованиях, а то от всех этих айпадов голова порой кругом идет.
 
- У тебя есть какой-нибудь фильм, который можешь пересматривать бесконечно?
 
- Вот недавно показывали «Любовь и голуби». Вроде и видела его не один десяток раз, а все равно посмотрела  с большим удовольствием. Про современные фильмы я такого сказать не могу. Бывает, выходишь из кинотеатра, а толком-то и не помнишь, про что кино было…
 
Здорово, что в Ульяновске появится Ледовый дворец
 
- Следишь за новостями в Ульяновске и не собираешься ли вернуться домой?
 
- Не регулярно, но стараюсь отслеживать то, что происходит в Ульяновске. Жду не дождусь, когда наконец-то построят легкоатлетический манеж. Только от вас узнала, что совсем скоро в моем родном городе появится Ледовый дворец спорта. Это здорово, и я искреннее рада за всех ульяновцев! Что касается моего возвращения в Ульяновск, то, думаю, что это маловероятно. Недавно мой молодой человек сделал мне предложение, сам он из Москвы, так что пущу корни в столице. Свадьбу хотим сыграть по завершении летнего легкоатлетического сезона.
 
- За свою карьеру ты, наверное, исколесила весь мир. Есть такое место на земле, где бы больше всего хотела побывать?
 
- Европу я изучила вдоль и поперек, а вот в экзотических странах бывала не так часто. Я бы с удовольствием съездила бы, скажем, в Доминиканскую Республику, погрелась бы на солнышке, повалялась на песочке, потягивая коктейль из кокосового молока.
 
- Так в чем же проблема?
 
- Финансовых проблем нет, просто так складываются обстоятельства. За весь год у меня есть всего один месяц на отдых, у моего молодого человека своя работа. И пока нам не удается выкроить время, которое бы устраивало обоих, чтобы вместе выбраться в какую-нибудь экзотическую страну.  
Максим Скворцов
1830 просмотров