«Электронная» Москва и «кооперативный» Омск

Названы лауреаты премии WeGO - SMART SUSTAINABLE CITY AWARDS.

Международная премия Всемирной организации электронных правительств была учреждена в 2012 году.
Цель поощрения - продвижение и внедрение инновационных и информационно-ком-муникационных технологий для увеличения эффективности работы органов государственного и муниципального управления, для повышения доступности услуг для граждан, а также для обмена опытом в сфере инновационных стратегий развития и проектов «умного города».
Премия вручается городам, проявившим лучшие мировые достижения в сфере «умных» технологий.
В этом году лауреаты премии WeGO определялись уже в третий раз. Свои награды города-герои получили в рамках IV Генеральной Ассамблеи WeGO, проходившей в Ульяновске с 27 по 30 июня.
Претендентами на победу в 2017 году были разработчики 76 проектов из 56 городов мира. Кому из них стать победителями и призерами, определяла судейская комиссия, в состав которой вошли представители Бразилии, Великобритании, Германии, Индонезии, Канады, Китая, России, Судана, Финляндии, Швейцарии и Южной Кореи. В определении лауреатов участвовал и декан факультета информационных систем и технологий Ульяновского государственного технического университета Кирилл Святов.
- Заявки принимались по шести номинациям: «Открытый город» (Open city), «Повышение доступности цифровых технологий» (Digital inclusion), «Инновационные проекты «умного города» (Innovative Smart City), «Устойчивый город» (Sustainable city), «Электронное управление» (e-Government Service) и «Кооперативный город» (Cooperative city), - пояснил Кирилл Святов. - Оценка проводилась по нескольким критериям, главными из которых можно назвать масштаб проводимых изменений, качество проработки проекта, инновации, степень использования информационно-коммуникационных технологий.
В итоге судейская комиссия приняла решение наградить очередной премией WeGO 18 городов. В числе лауреатов оказались и два российских города - Москва и Омск. Столица нашей страны была удостоена премии в номинации «Электронное управление», где Москва отличилась наряду с испанским городком Бискайя и мексиканским Веракрусом. Омск получил специальный приз в номинации «Кооперативный город». Стоит отметить, что «золото» в этой категории получил Тайбэй (Тайвань), а «серебро» - Кампала (Уганда).
Награды городам-героям в рамках торжественной церемонии вручили президент Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти, мэр Сеула Пак Вон Сун и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Они же наградили и других лауреатов III Международной премии WeGO.
Так, например, в номинации «Открытый город» обладателем награды Goldaward стал канадский Эдмонтон. Награды SilverAward за занятое второе место удостоилась индонезийская Джакарта. А специальный приз в этой номинации получил американский Питтсбург.
Лучшими городами в номинации «Повышение доступности цифровых технологий» названы южно-африканский Кейптаун (специальный приз), мексиканский Мирафлорес («золото») и Себеранг Перай (малайзийский город стал обладателем серебряной награды).
В номинации «Инновационные проекты «умного города» лауреатами стали польский Быдгощ, тайваньский Новый Тайбэй и китайский Циндао.
Лучшими городами в номинации «Устойчивый город» были признаны два города из Южной Кореи (Коян - первый, Сейджонг - второй) и один - из Объединенных Арабских Эмиратов («бронза» у Абу-Даби).
Кроме того, в рамках торжественной церемонии были вручены два специальных приза WeGO - «За особый вклад в развитие организации». Награды получили представители турецкого города Бейоглу и китайского Чэнду.
Почему же в числе лауреатов не оказалось Ульяновска? По мнению Кирилла Святова, в нашей области есть разработки, которые могли бы претендовать на хорошие позиции в рейтинге WeGO. Но, к сожалению, заявок от региона не было подано ни одной.
- Хочется надеяться, что в 2020 году, когда будут определяться лауреаты следующей премии
SMART SUSTAINABLE CITY AWARDS, мы увидим успешные проекты в области электронного правительства и от Ульяновской области, - заявил Кирилл Святов. - В целом же считаю, что участие в Генеральной Ассамблее WeGO позволит распространить в нашем регионе опыт стран мира и использовать его для устойчивого развития электронного правительства и повышения качества жизни населения.

Справка «Ульяновской правды»
WeGO - всемирная организация, объединяющая правительства городов и регионов различных стран, заинтересованных в улучшении качества жизни граждан на основе электронного управления и посредством ИКТ-инструментов.
На сегодняшний день в состав WeGO входят 123 города мира. Ульяновская область активно сотрудничает с организацией с 2010 года. В ноябре 2012-го регион получил статус вице-президента WeGO, а в сентябре 2013-го в Ульяновске открылся Европейский региональный офис организации.

 

Андрей КОРЧАГИН

475 просмотров