К 235-летию Кротовки. Жители села рассказали о выдающихся земляках

Деревня основана в 1783 году богатой симбирской помещицей Анной Афанасьевной Кротковой. Она назвала село Малое Арское, так как в километре от нового поселения была уже слобода Арское, основанная в 1649 году.

Здесь барыня поселила своих крепостных - 40 семей. Помимо работ на земле, крестьяне трудились на суконной фабрике в Ишеевке, принадлежавшей помещице. Часто прямиком - леском, пешком или на лошаденке, 25 километров минуя, - крепостные добирались до Ишеевки. Отработали на фабрике - опять на барские загоны, вся жизнь: земля - фабрика, фабрика - земля. Строгая, требовательная до основания, властная и очень богатая помещица спуску не давала своим крепостным. То ли чтобы задобрить, то ли чтобы угодить, то ли со страха первые жители стали называть село по фамилии барыни - Кротовкой.

Отбили все атаки врага

Сегодня в селе в живых нет ни одного ветерана Великой Отечественной войны. У каждого своя большая история подвига и силы духа. Вечная память защитникам Родины!

Один из участников той страшной войны - Николай Сулов. Николай Михайлович родился в 1923 году в Кротовке в большой крестьянской семье. Окончил Тетюшскую семилетнюю школу Ульяновского района. Работал в колхозе «Красноармеец», который был создан в селе в 1931 году.

В армию Сулова призвали в 1942 году. После окончания Моршанского пулеметно-минометного училища в звании лейтенанта был направлен на фронт. Ему шел двадцатый год! Командовал пулеметной ротой 842-го стрелкового полка 242-й стрелковой дивизии 38-й армии под командованием маршала Ватутина.

При форсировании Днепра рота Николая Михайловича проявила большую выдержку и мужество, переправляясь через реку под непрерывным огнем противника. На противоположном вражеском берегу рота командира Сулова с ходу вступила в бой с фашистами. Солдаты отбили все атаки врага, стремившегося сбросить советских бойцов в реку. Мужественно сражались отважные пулеметчики под командованием уроженца Кротовки при взятии высоты стратегического значения на вражеском берегу. Захваченная ими высота была удержана, а Николай Михайлович тяжело ранен. После госпиталя он был назначен начальником по обмену и направлен в Австрию.

На фронте воевал и его отец - Михаил Иванович, он погиб в 1942 году. Сын заменил на поле боя убитого отца!

Сулов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

«Афганистан болит в моей душе»

Наверное, нет ни одного человека в России, кого не задел бы Афганистан. Кто-то потерял там сына, друга, кого-то по сей день мучает память о жестокой войне.

Александр Николаевич Ефремкин, призванный на службу в 1981 году, воевал с душманами, которые чинили в Афганистане кровавый террор и разбойничьи погромы, в 1981-1982 годах в разведывательной роте в Герате. Часто отправлялась разведрота в рейды продолжительностью от трех дней до месяца. Рискуя жизнью, он спасал афганских детей, стариков и женщин от кровавой расправы. Нужны была и отвага, и мужество, и хладнокровие. Воин-интернационалист самоотверженно выполнял свой долг. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с противниками ДРА при выполнении интернационального долга, Ефремкин награжден медалью «За отвагу».

Суровые испытания прошли все солдаты, присягнувшие Родине. Они выполняли приказ. Вот список односельчан - солдат «спрятанной войны». Присяге верные сыны: Ефремкин А.Н., Инейкин В.А., Клочков С.А, Курамшин В.Г., Маклаков А.Н., Осипов С.В., Силаев О.А. Служба в Афганистане научила парней тому, чему не учат ни в каких университетах, закалила, проверила на физическую и нравственную прочность.

Поила молоком всю область!

Уроженке Кротовки Вере Павловне Кувайцевой 85 лет. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 9 лет. Фактически и началась ее трудовая биография с 1941 года. Всю жизнь она проработала дояркой на животноводческой ферме совхоза им. А. Матросова.

Вера Павловна поила молоком всю Ульяновскую область. Не один эшелон с цистернами молока надоила она! Вера Павловна - ветеран труда РФ, награждена орденом «Знак Почета», неоднократно являлась ударником коммунистического труда, награждалась почетными грамотами. Детство ее прошло в страшные военные годы, память о тех временах все так же жива. Вера Павловна поощрена нагрудным знаком «Дети войны» Ульяновской области.

Всё в жизни пригодилось

Географ по специальности, преподаватель по призванию, трудяга по натуре - так говорят коллеги о Владимире Яковлевиче Гурине. В 1982 году он был назначен директором Кротовской школы. Руководил ей 17 лет, у него 48 лет педагогического стажа! И учитель продолжает трудиться на ниве просвещения.

После уроков Владимира Яковлевича в кабинете было не застать - его, директора школы, в рабочем халате можно было увидеть на пришкольном участке, в крольчатнике, в мастерской. Личным примером, без лишних нотаций и назиданий, своим трудолюбием он вел за собой всех преподавателей и учеников. Все дружно выращивали кроликов, косили для них траву, помогали совхозу на полях, делали лопаты в нашей школьной мастерской, ухаживали за животными на ферме. Преподаватели стали и продавцами, и врачами, и водителями, и офицерами, и поварами, и бухгалтерами… География профессий очень разно­образная, но все, чему Владимир Яковлевич научил, - все пригодилось.

Сейчас образовательным учреждением руководит Валентина Георгиевна Константинова, заслуженный учитель РФ. В школе обучаются 250 учеников, дети из сел Кротовка, Арское, Погребы. Школа тесно сотрудничает с Арским областным духовным центром. Многие ребята из Кротовки до поступления в первый класс посещают церковно-приходскую школу, где получают отличную подготовку. Настоятель Арских храмов протоиерей отец Алексей (Кормишин) помог в открытии школьного музея «История Российского казачества», отец Сергий постоянно проводит душеполезные беседы в школе, Евгения Васильевна Спицына оказывает методическую помощь и
организует конкурсы.

Справка «НГ»

В настоящее время Кротовка входит в состав городского округа Ульяновска. В полукилометре к северу от Кротовки - одиночный курган (предположительно бронзового века). Южнее села - хорошо сохранившиеся остатки Симбирско-Карсунской засечной черты.

1679 просмотров