Александр Маршал: Уберечь детей от войны и от шоу-бизнеса…

Седьмого июня популярному певцу РФ Александру Минькову исполнилось 60 лет. А пять дней спустя он стал гвоздем праздничной программы в Ульяновске, посвященной Дню России. 
Кто такой Миньков? Не знаете такого? Александр Маршал - более знакомое сочетание паспортных данных? Так вот это он и есть. Когда-то - один из двух хедлайнеров (на пару с Николаем Носковым) отечественной рок-группы Gorky Park, первой покорившей сцены Старого и Нового Света. Ныне - украшение любого концерта, так или иначе связанного с государственностью в Российской Федерации. А также племянник живущих в Ульяновске дяди с тетей…
- В последнее время ваше имя чаще упоминают в связи с противостоянием России и Украины. Вы даже в список «Миротворца» попали и теперь в соседней стране персона нон-грата. Прокомментируете, за что конкретно вы так не любите Украину?
- Эта нелюбовь у нас взаимная. И не я начинал. Просто у новой украинской власти сейчас начинается очень интересная политика. Они бьют, что называется, ниже пояса. Берут в заложники родственников неугодных им российских артистов. Докатились! Лолиту Милявскую высадили с поезда на Украину по пути к больной дочке. Наташу Королеву не пустили к умирающей бабушке. Я до сих пор переживаю смерть бати еще и потому, что мне пришлось как шпиону везти его прах через границу. У меня же родители жили в Киеве. А теперь я их перезахоронил в России. Я перевез прах мамы и папы год назад. И это не Маршал там под запретом, а Украина Маршалу неинтересна более. Сами понимаете, не могу ездить в эту страну, пока там происходят такие вещи…
- Но вы же нажили на этом деле множество врагов. Зачем оно вам было нужно?
- Что называется, не нравлюсь - не смотрите. Это как у Михал Михалыча Жванецкого про запах: плохо пахнет - отойди, не стой во всем этом.
- Вы же и из соцсетей по той же причине постепенно исчезаете?
- Да, стараюсь быть независимым от них. Я как-то нырнул в это дело. И столкнулся с таким количеством негатива… Что-то происходит в стране - и пошло-поехало. Сколько же дураков на свете, господи… Сейчас активно присутствую только в «Инстаграмме». Пощу там котиков. Точнее одного котика. Своего. Он пару лет назад прибился к двери моего дома. Сперва я его просто прикармливал, а потом впустил и сейчас сильно кайфую от общества Тимки. Иногда я, правда, называю его Котопес - за умение приносить брошенный предмет, словно собака.
- Что это за возраст для мужчины - 60?
- Я когда-то думал, что 60 лет где-то за пределами сознания. Отлично, словно все было вчера, помню, как окончил школу, военное училище, пошел в армию. Помню, когда моему отцу исполнилось сорок лет, я смотрел на него, как на старика, и думал: «Какой же мой батя старый!». И вот не успел опомниться, как сам перешагнул этот рубеж. Смотришь, а ты уже отец взрослого сына, который ростом перемахнул папу. А во мне, на секундочку, 193 сантиметра.
- Артем Александрович уже отслужил в армии?
- Он там повредил здоровье и был комиссован досрочно. Занимается хип-хопом. Имеет разряд по плаванию. Пару лет назад, отдыхая с нами на море, Тема спас утопающего. Я им горжусь. А дочка в Америке живет и работает. Пытается в Голливуде в кино пробиться.
- Так у вас это семейное… Вы же тоже много лет безуспешно пытались стать киноартистом?
- Не понимаю: почему кастинги прохожу, а на роли не утверждают. Я согласен на любую роль, лишь бы не подонка. Хочу играть положительных персонажей, чтобы людям это импонировало. Не хочу, чтобы ко мне прилип негативный ярлык.
- То есть по жизни вы положительный герой?
- Не бывает все настолько однозначно. У всех бывают моменты, когда ты положительный, а бывает, что ненавидишь себя, потому что делаешь какие-то глупости.
- Вы действительно еще для дочки Брежнева пели?
- Я приехал покорять Москву в год Олимпиады-80 и стал работать музыкантом в ресторане гостиницы «Союз». Посетителями ресторана были самые известные в СССР люди. Это была точка, где работал модный тогда ВИА «Самоцветы». Иногда на эстраде «Союза» танцевал даже молодой и тогда еще мало кому известный Борис Моисеев. Завсегдатаем ресторана была и Галина Леонидовна Брежнева. Но только я для нее не пел. Я был аккомпанирующим музыкантом. На заднем плане стоял и не высовывался…
- У вас есть какие-нибудь претензии к публике?
- Не то чтобы претензии. Просто сейчас, я заметил, зрители стали жиже аплодировать. Считают, видимо, что раз платят за наши концерты такие деньги, то этого и довольно. Так вот нет же, дорогие мои друзья, не забывайте, пожалуйста, аплодировать артистам. Нам ведь даже хлеба не надо, нужны только ваши аплодисменты. Когда они есть - мы живем.
- Можно банальный вопрос про мечту, Александр Витальевич?
- Нет у меня никакой особой мечты. Очень напряженное время сейчас наступило, чтобы мечтать о чем-то глобально великом. Да и осталось-то, если честно, уже не так много. Давайте смотреть правде в глаза. Основная часть прожита. Сейчас просто хочется пожить и не сползти вниз. О детях чаще думаю, об их будущем. И не только о своих. Уберечь бы их от войны. И от шоу-бизнеса… (Улыбается.)
Евгений Вяхирев
 

 

20 июня 2017 г. 09:01
  • 158 просмотров