«Заволжью» поставили высший балл

Аналитический центр медиахолдинга «Эксперт» представил национальный рейтинг инвестиционной привлекательности индустриальных парков и ОЭЗ.

Ульяновская область разделила второе место с Татарстаном. Всего же в рейтинге представлено 33 субъекта РФ и 76 индустриальных парков. Индустриальный парк «Заволжье» вошел в группу абсолютных лидеров, заняв 7-е место и получив высший класс - АА.
Итоговый балл выводился на основе оценки 29 параметров, разбитых на шесть групп: услуги управляющей компании, местоположение, стоимость ресурсов, предлагаемые льготы, работа с резидентами и характеристики региона локации. Площадки с близкими результатами были объединены в классы (АА - наиболее привлекательные парки, С - наименее привлекательные).
«Одними из основных критериев стала оценка уровня привлекательности и дружелюбности по отношению к инвестору, возможность дать инвестору первоначальный ориентир для выбора места размещения производства. И мы с успехом прошли данный отбор. К тому же наши площадки предоставляются с готовой инфраструктурой, поскольку многие резиденты главным преимуществом земельного участка считают именно наличие инженерных коммуникаций. Немалую роль сыграло и грамотное логистическое расположение «Заволжья» и, конечно, комплексный пакет преференций. В целом же создание таких площадок дает серьезный толчок к развитию разноотраслевых производств», - подчеркнул ульяновский премьер Александр Смекалин.
Напомним: сегодня в промзоне «Заволжье» на 1 рубль бюджетных вложений в инфраструктуру парка приходится 32,4 рубля инвестиций резидентов и 10,7 рубля налоговых платежей в региональный бюджет. За период с 2009 по 2016 годы резидентами парка перечислено, без учета налоговых льгот, 11,7 миллиарда в бюджет Ульяновской области.
Преимущества площадки оценили компании с мировым именем: DMG MORI, Bridgestone, Schaeffler, Nemak, MARS, Jokey Plastik, Legrand, Hempel, EFES, «Таката» и другие.
Добавим, что в ходе исследования специалисты «Эксперта» прибегли к методике «тайного инвестора», в результате которой лучшими инвестиционными командами признаны Корпорация развития Ульяновской области и  Корпорация развития Калужской области.

Кирилл Шевченко