Регион вошёл в ТОП-20


Создание конкурентной среды - необходимое условие построения крепкой экономики.

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации опубликовал рейтинг регионов по уровню содействия развитию конкуренции. Ульяновская область заняла в нем 17-е место из 85, поднявшись за год на 18 пунктов.
Напомним: Стандарт развития конкуренции в субъектах РФ утвержден в сентябре 2015 года. К его внедрению область, являясь одним из пилотных регионов, приступила еще в 2014 году.  Кроме того, в марте текущего года на Коллегии Федеральной антимонопольной службы России в Москве Сергей Морозов и руководитель федерального ведомства Игорь Артемьев заключили соглашение о взаимодействии правительства региона и ФАС РФ. Дополнительно к этому также был утвержден пошаговый план по выполнению соответствующего документа.
«Результат рейтинга сложился благодаря работе всех органов власти и органов местного самоуправления, задействованных в реализации Стандарта, -  заявил  и.о. министра развития конкуренции и экономики Рустем Давлятшин.  -  Если говорить о конкретных показателях, то в первую очередь необходимо отметить, что в итоги вошла оценка реализации региональной «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции (у области 33-е место. - Ред.). В рейтинг 2015 года эта оценка по нашему региону не входила, так как ее реализация была запланирована с 2016 года. По степени достижения целевых значений мы заняли 12-е место».
Лидерами нового рейтинга стали Татарстан (год назад - 31-е место), Омская (27-е) и Воронежская (1-е) области.
Из субъектов ПФО Ульяновскую область также обошли Чувашская Республика (5-е, годом ранее - 6-е место), Саратовская область (7-е и 27-е соответственно)
и Оренбургская область (8-е и 30-е).
В первую тридцатку из наших соседей вошли Удмуртия (22-е место, годом ранее - 7-е), Нижегородская (25-е и 2-е) и Самарская (28-е и 68-е) области.
Добавим, что составители рейтинга не исключают возможность изменения методики оценки субъектов в будущем. Вполне вероятно, что основное внимание будет уделяться не формальному выполнению показателей, а качеству и положительным эффектам проведенных мероприятий.

Андрей Маклаев
 

450 просмотров