Без серьёзных опасений

Определены основные параметры прогноза развития региона до 2020 года.

Разработанный стратегический документ предусматривает три варианта сценарных условий - консервативный, базовый и целевой.
Губернатор Сергей Морозов подчеркнул особую значимость прогнозных процессов для выполнения майских указов президента. «Мы делаем все, чтобы создать благоприятные условия для комфортной жизни в Ульяновской области: привлекаем инвестиции, создаем новые рабочие места с высокой заработной платой, обеспечиваем качественное  и доступное образование. Однако ничто из этого не будет работать без долгосрочных стратегических установок. Они помогают идти к поставленной цели, решать сложнейшие управленческие задачи. Именно на это направлен Указ Президента России «О долгосрочной государственной экономической политике», именно к этому мы стремимся  - создать абсолютно новую, высокотехнологичную, умную экономику», - заявил глава региона.
Как сообщил директор ОГБУ «Научно-исследовательский институт экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина» Олег Ягфаров, в целом структура  валового регионального продукта (ВРП) Ульяновской области за последние годы достаточно стабильна и из года в год претерпевает лишь незначительные изменения. По последним официальным статистическим данным, объем ВРП региона в 2015 году составил 301,4 миллиарда рублей. В 2016 году объем ВРП региона составил порядка 318 миллиардов. В прогнозном периоде 2018 - 2020 годов планируется дальнейший рост индекса физического объема ВРП порядка 1,5 - 2 процентов по базовому варианту либо 1 - 1,5 процента - по консервативному.
Темпы развития промышленности Ульяновской области по итогам пяти месяцев 2017 года значительно превышают результаты предыдущего года и опережают общероссийские темпы. Индекс промышленного производства региона составляет 109,4 процента (в целом по РФ - 101,7 процента). Позитивную динамику демонстрируют добыча полезных ископаемых -
110,3 процента, обрабатывающая промышленность - 109,2 процента, энергетическая отрасль - 108,4 процента.
«Несмотря на достаточно внушительные темпы роста промышленного производства в начале текущего года, целевой ориентир индекса промышленного производства на 2017 год зафиксирован на уровне не ниже 101 процента к 2016 году. Аналогичные темпы роста в 1 - 1,5 процента по консервативному варианту прогнозируются и в плановом периоде 2018 - 2020 годов. В то же время при сохранении сложившейся в начале 2017 года тенденции рост индекса промышленного производства к концу года может составить до 4 - 5 процентов по базовому варианту и до 6 - 7 процентов по целевому. Данное предположение актуально и для периода 2018 - 2020 годов», - отметил заместитель председателя правительства Олег Асмус.
Целевой ориентир индекса производства продукции сельского хозяйства на 2017 год запланирован на уровне порядка 101 процента. Темпы роста порядка 1 - 1,5 процента закладываются и в прогноз на 2018 - 2020 годы.
На текущий год целевой показатель объема инвестиций установлен на уровне 105 процентов. По информации специалистов регионального НИИ экономики, у Ульяновской области имеются определенные резервы, и при соблюдении сроков ввода в эксплуатацию объектов, создаваемых в рамках реализации инвестиционных проектов, в прогнозном периоде 2018  - 2020 годов ожидается сохранение индекса на уровне 100 процентов к предыдущему году по консервативному и базовому вариантам с возможным небольшим ростом порядка 2 - 3 процентов по целевому варианту.
В строительной отрасли регионом ежегодно обеспечивается прирост количества вводимого жилья. В этом году, а также в периоде 2018 - 2020 годов прогнозируется умеренный рост с постепенным достижением значения в 1 миллион квадратных метров вводимого жилья.
По словам министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области Алмаза Хакимова, прогноз социально-экономической обстановки в регионе на 2017 год можно охарактеризовать как умеренный, и серьезных опасений по поводу недостижения целевых ориентиров в настоящее время не возникает. «В плановом периоде 2018 - 2020 годов по основным экономическим показателям и показателям социальной сферы значительных колебаний не предвидится», - сказал глава ведомства.

Кирилл Шевченко