Сергей Морозов: "Приоритет - безопасность людей и стабильная работа соцучреждений"

Первое заседание комиссии по ЧС еще в преддверии разгула стихии прошло  в областном правительстве в 14.00 в среду. Уже четыре часа спустя в ситуационном центре ГУ МЧС внеочередное заседание комиссии возглавил губернатор Сергей Морозов. Было решено ввести на территории Ульяновска режим ЧС.

Как доложил министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин, крупных аварий на социально значимых объектах удалось избежать. При этом в зону подтопления попали 32 дома в поселке Мостовая (резервные места для размещения были готовы), а на территории пяти муниципалитетов -  Ульяновска, Новоульяновска, Чердаклинского, Тереньгульского, Новомалыклинского районов -  без света остались 10 населенных пунктов, или 5400 человек. На тот момент над восстановлением электроснабжения уже работало 35 аварийных бригад.   
К 19.00 из-за сильнейших осадков и шквалистого ветра движение в городе было парализовано. Больше всего пострадали Засвияжский и Железнодорожные районы, поселок Мостовая.
Железнодорожный и авиатранспорт работал в штатном режиме. Лишь автовокзал задержал отправление 12 рейсов.
В среду вечером в ликвидации последствий было задействовано более полутора тысяч сотрудников МЧС, 630 единиц техники.
В четверг утром, открывая заседание комиссии по ЧС, губернатор так оценил ситуацию: «К счастью, работоспособность жизненно важных объектов и систем региона не вызывает опасений. Обеспечение безопасности людей и стабильной работы социальных  учреждений региона остается приоритетом в сложившейся обстановке».
Губернатор жестко раскритиковал работу городских транспортных служб, поручил главе администрации Ульяновска Алексею Гаеву отладить ее и срочно  проинформировать население о действующих маршрутах движения транспорта.
За сутки в регионе зарегистрировано 145 отключений электроэнергии, почти 120 затоплений подвалов многоквартирных домов и 135 протечек кровель. Отключения энергии случились и в ряде лечебных стационаров. Везде  были оперативно задействованы резервные источники питания, а затем  восстановлено штатное энергоснабжение.
На момент сдачи номера в печать в ходе внеочередного заседания комиссии по ЧС  губернатору доложили, что восстановлено железнодорожное сообщение (из-за падения деревьев на пути было задержано 3 поезда), отменено 38 рейсов на автовокзале. Также из-за падения деревьев зафиксировано 2 случая отключения газа. Ведутся восстановительные работы. Всего в  ликвидации последствий ЧС принимают участие 220 бригад управляющих компаний.

111 мм - полуторамесячная норма осадков выпала в Ульяновске за сутки.
151 дерево сломано ветром.
31 автомобиль пострадал в результате их падения.

Кирилл Шевченко