Приоритет работы власти

В первый рабочий день года губернатор и «Единая Россия» подписали меморандум об исполнении наказов избирателей.

В понедельник, девятого января, губернатор Сергей Морозов провел совещание с членами правительства, главами муниципальных образований и руководством регионального отделения «Единой России» по выполнению предвыборных наказов.
«В праздничные дни мы еще раз обсудили с Анатолием Бакаевым (секретарь регионального политсовета «Единой России». - Авт.), как нам правильно выстроить системную работу с наказами избирателей, - открыл совещание Сергей Морозов, - эта работа возглавляет сегодня список наших приоритетных направлений деятельности. Потому что мы полностью поддерживаем мысль нашего лидера, президента Владимира Путина, что в центре процесса, в итоге работы должны находиться не те, кого избирают, а те, кто избирает. И ульяновцы, проголосовавшие в сентябре за «Единую Россию» и за ее представителей, должны быть уверены, что сделали правильный выбор».
Казалось бы, работа над обещаниями, данными партией на сентябрьских выборах, только разворачивается. По крайней мере, времени прошло не так много. Тем не менее еще в декабре началась обещанная газификация населенных пунктов Тереньгульского района. В ближайшие дни в областном центре будет подписана «дорожная карта» по реализации двух городских наказов: строительству школы и детского сада. На следующей неделе специальное совещание будет посвящено развитию системы здравоохранения и транспортной инфраструктуры в Новоульяновске… Все это - реальная работа по выполнению данных в предвыборный период обещаний. «Мы все, все участники сегодняшнего совещания и все партийцы, должны принять самое активное участие в этой работе, - напомнил Сергей Морозов, - этим мы добьемся самого главного - сохранения политической, экономической и социальной стабильности. И усилим присутствие «Единой России» в повседневной жизни региона».


Четыре темы губернатора
Для улучшения качества работы над исполнением наказов губернатор предложил в ближайшее время реализовать четыре предложения.
Во-первых, в приоритетном порядке включить мероприятия по работе над наказами в государственные областные программы. (Речь о программах, по которым распределены средства областного бюджета. - Авт.)
Во-вторых, региональным и муниципальным органам исполнительной власти сформировать детальные «дорожные карты» по выполнению каждого мероприятия, связанного с предвыборными наказами, с указанием сроков исполнения и ответственного лица.
В-третьих, ежеквартально рассматривать ход работ на специальных совещаниях в облправительстве и в муниципальных образованиях.
В-четвертых, возложить на депутатов Законодательного собрания  контроль за работой на местах. Для чего необходимо проводить сходы, разъяснять сроки выполнения и в целом «держать руку на пульсе». «Кроме всего прочего, - отметил глава региона, - нам необходимо понять, как люди оценивают выполненные наказы, есть ли от нашего выполнения толк. Мы вели активный диалог с ульяновцами во время избирательной кампании, и призываю вас не менее активно продолжить его сегодня. Именно для этого - для продолжения конструктивного диалога с людьми и для кропотливой совместной работы с наказами избирателей - мы и подписываем меморандум о сотрудничестве губернатора, а значит, и правительства, и «Единой России».


Парадокс
Как отметил лидер ульяновских единороссов Анатолий Бакаев, меморандум дает основу для системной работы и по большому счету определяет само понятие «наказ избирателей».
«По сути, - заявил секретарь регионального политсовета партии, - вся работа органов власти обеих ветвей и всех уровней, все, что мы делаем для улучшения уровня жизни, и есть работа над наказами. Но мы провели большую работу по систематизации именно предвыборных обещаний, именно тех просьб и требований, которые были высказаны нам в ходе избирательной кампании».
Впрочем, единороссы не только систематизировали наказы, они выявили и узкие места сегодняшней работы над их исполнением.
«Как это ни парадоксально, - сказал Анатолий Бакаев, - но речь идет о взаимодействии членов «Единой России» с… членами «Единой России». Депутатов -
с представителями исполнительных органов власти. Только наладив это взаимодействие, мы сможем добиться максимального результата, сможем достичь цели. Но, к сожалению, у нас это взаимодействие не достигло пока должного уровня».
Помочь восполнить пробелы, по мнению Бакаева, должна новая форма совместной работы - муниципальная неделя. Напомним: теперь каждую последнюю неделю месяца депутаты - от депутатов местных советов до депутатов Государственной думы РФ - и представители региональной и муниципальных властей проводят в районах области, где и работают в первую очередь над исполнением предвыборных наказов.  
Эта неделя, уверен секретарь политсовета, станет ядром контроля исполнения наказов. Другими звеньями «контрольной» цепи будут документы и акты, разрабатываемые сейчас региональным отделением «Единой России». Они позволят систематизировать работу и своевременно выявлять проблемные точки.
Кроме того, Анатолий Бакаев предложил транслировать опыт подписания меморандума о сотрудничестве органов власти и партии на муниципальный уровень: «Тогда эта система действительно станет системой», заявил он.


Немного цифр
На сегодня в реестре исполнения предвыборных наказов «Единой России» числится 374 мероприятия. Это только те, по которым начата реальная работа.
Подавляющее большинство из них относится к ведению муниципалов. Но, как напомнил Сергей Морозов, «это не снижает ответственности регионального уровня власти».
Львиная доля - 185 мероприятий - должна быть реализована в течение 2017 года. Еще 54 - в срок до 2021 года. Впрочем, председатель областного правительства Александр Смекалин заверил, что работа над сдвигом временных рамок вперед ведется.
По 242 мероприятиям предусматривается совместное финансирование  из муниципальных и регионального бюджетов. Три - требуют серьезной работы по привлечению федеральных средств.
Больше всего ульяновцев волнуют благоустройство и состояние дорог. К этим категориям относятся 58 и 53 мероприятия по исполнению наказов соответственно.
Далее следуют образование и транспорт - 48 и 43.
Медицина - 30, состояние объектов культуры - 22, состояние спортивных объектов - 17.


Кирилл Шевченко

10 января 2017 г. 09:33
  • 90 просмотров
 
 

comments powered by Disqus