PDF-подписка
 
21.01.2017
23:36

Новая промзона начнётся с обогатительной фабрики

В муниципальных районах области создадут проектные команды по привлечению инвестиций.

В наступившем году в Тереньгульском районе планируется начать создание новой региональной зоны опережающего развития.
Об этих планах муниципалитета рассказал глава администрации района Владимир Дергунов на прошедшем в райцентре перед новогодними праздниками совете по инвестициям.
Губернатор Сергей Морозов инициативу тереньгульцев поддержал и призвал и других руководителей районов задуматься над формированием зон новой экономики во вверенных им муниципальных образованиях.
- В целом 2016 год выдался удачным для Ульяновской области в плане привлечения инвестиций, создания производств и новых рабочих мест. Подписано к реализации 22 инвестпроекта на 130 миллиардов рублей и семь тысяч рабочих мест. Это самым благоприятным образом сказывается на социальном благополучии региона, на всей социальной политике. Однако не все муниципальные образования имеют одинаково хорошие показатели. И мы в следующем году должны более активно заниматься проблемами развития реального сектора экономики в муниципалитетах, - сказал глава региона.
Располагаться зона опережающего развития будет в районе железнодорожной станции Молвино. В первую очередь выбору места способствовала удобная логистика. Кроме железнодорожного узла, вблизи будущей промышленной зоны проходит федеральная трасса, ведущая на Ульяновск и Сызрань.
Одним из первых резидентов зоны опережающего развития может стать горно-обогатительное производство, которое планирует построить ишеевское ЗАО «Пристма».
- В настоящее время запасы кварцевого песка в Приволжском и Центральном федеральных округах значительно истощены. Но строительство стекольных заводов продолжается, только 27 новых заводов находятся в процессе создания. Стоит отметить, что на этих предприятиях производство ориентировано на оборонную и космическую отрасли. А для этого нужен особо чистый, качественный кварцевый песок, - рассказал генеральный директор ЗАО «Пристма» Вячеслав Мамаев.
Именно такой кварцевый песок находится в районе Ясашной Ташлы. Разработка карьера фирмой началась с конца декабря. Проект утвержден, и план горного отвода согласован. Ориентировочные запасы карьера оцениваются в 1,7 миллиона тонн кварцевого песка - этих ресурсов хватит на семь лет работы. В 2018 году планируется добыть 156 тысяч тонн, с 2019 года выйти на отметку в 300 тысяч тонн.
Первоначально «Пристма» будет поставлять кварц на обогатительные предприятия других регионов. Но одной добычей полезных ископаемых ограничиваться не собираются. В Молвино фирма в течение года обещает построить свою горно-обогатительную фабрику. Стоимость инвестпроекта - 289 миллионов рублей, строительство полностью оплатит из собственных финансовых средств «Пристма» без привлечения муниципального и областного бюджетов. Будущее производство разместится на площади в пять гектаров.
На карьере и фабрике планируется создать в общей сумме больше 80 новых рабочих мест. Средняя зарплата достойная для сельской местности - 25 тысяч рублей.
На предприятии станут делать стекольную шихту - основное сырье для последующего производства стекла и стекловолокна. Благодаря применению современного способа изготовления, шихту можно хранить до полугода и транспортировать на любое расстояние. Поэтому и локализовать предприятие задумано в создаваемой зоне опережающего развития.
Но здесь возникает другой вопрос. Хотя расстояние между Ясашной Ташлой и Молвино небольшое, но преодолеть его все же нужно. По словам Вячеслава Мамаева, дорожную проблему в компании решили - вначале грузовики поедут по лесной дороге, затем по федеральной трассе.
Но это решение только в одном частном случае. При создании зоны опережающего развития транспортные проблемы выйдут на одно из первых мест. В связи с этим председатель правительства Александр Смекалин дал поручение министру промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрию Вавилину (он, кстати, назначен и куратором проекта) разработать до конца января предложения по улучшению дорожной системы в Тереньгульском районе с учетом пожеланий жителей и предпринимателей.
Два других проекта, рассмотренных на совете, планируется разместить на территории индустриального парка «Заволжье».
ООО «Альтернатива» создаст фабрику социального питания, которая совместит в себе функ-
ции производственно-логистического и оптово-распределительного центров. Основная ее задача - улучшение качества питания в лечебных учреждениях и учреждениях образования. На первом этапе реализации проекта (2017 - 2018 годы) будет построена фабрика, которая обеспечит медицинские организации качественным питанием. На следующем этапе (2018 год) будет создано производство мясной продукции и на последнем, третьем, этапе (2019-й) планируется строительство овощехранилища и складских помещений. При реализации проекта компания планирует сотрудничать с местными сельхозпроизводителями. Общий объем инвестиций в проект составит около 200 миллионов рублей, будет создано порядка 50 новых рабочих мест. Курировать проект будет министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаил Семенкин.
Еще одна компания - ООО «Молтранс» - построит в индустриальном парке «Заволжье» молокоперерабатывающее предприятие. Целью проекта является создание молочного комбината с собственной автобазой и мощностью переработки 200 тонн сырого цельного молока в сутки. Часть переработанного объема при этом будет идти на производство сыров, масла, кисломолочной продукции, а другая часть будет охлаждена, отфильтрована и реализована на другие молочные заводы, расположенные в Ульяновске и других регионах РФ. Проект также будет реализован в несколько этапов: сначала предполагается организовать молокоприемный пункт для сбора молока от населения и фермерских хозяйств, далее будет создано производство сыра и масла, сухого молока и сыворотки и на последнем этапе - производство кисломолочной продукции. Инвестиции составят 200 миллионов рублей, будет создано свыше 100 рабочих мест.
В рамках совета было также обсуждено совершенствование системы работы муниципалитетов с инвесторами. Генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин предложил создать в каждом муниципалитете проектные команды, обучить их, по итогам года они должны представить конкретные инвестиционные проекты, привлеченные в регион. Проектный принцип используется федеральным Агентством стратегических инициатив при внедрении лучших практик формирования благоприятного инвестиционного климата. «Таким образом, в каждом муниципалитете региона будет отработана концепция проектного офиса «одного окна» для инвесторов, которая учитывает самые актуальные требования 12 моделей благоприятного инвестиционного климата, разработанные для российских регионов федеральным АСИ  отметил Сергей Васин.

Марк КРОЛЬСКИЙ
Кирилл ШЕВЧЕНКО

10 января 2017 г. 09:27
  • 81 просмотр
 
 

comments powered by Disqus