Рейтинг дружелюбности

С этого года ульяновцы смогут оценивать работу региональных медучреждений.

Наступивший новый 2017-й объявлен в Ульяновской области Годом сохранения репродуктивного здоровья и снижения смертности.
- Это, безусловно, ставит перед нами ряд важнейших задач по сохранению человеческого потенциала, - заявил «Ульяновской правде» региональный министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь. - В этом году мы продолжим совершенствовать службу родовспоможения и детства, работу первичного звена, повышать качество обслуживания и налаживать взаимодействие пациентов и медицинских работников. Один из важнейших вопросов в нашей работе - повышение дружелюбности в отношениях между врачами и пациентами. По поручению губернатора Сергея Морозова в нашем регионе был разработан рейтинг дружелюбности. Он будет составляться ульяновцами, которые оценят работу как лечебных учреждений нашего региона, так и областных аптек.
Министр рассказал «Ульяновской правде» о достижениях областной медицины в 2016 году.
- Основная цель, которая была поставлена перед отраслью губернатором Сергеем Морозовым, - это сохранение здоровья жителей области, - напомнил Дегтярь. - Смею утверждать, что эта цель успешно достигается. Главным позитивным результатом нашей работы в 2016 году стало снижение смертности от социально значимых заболеваний - болезней системы кровообращения. Таких, к примеру, как инфаркт миокарда и инсульт.
В 2016 году показатели смертности от этих заболеваний снизились более чем на 20 процентов. При этом у нас есть дополнительные резервы, чтобы еще больше улучшить эти показатели.
Сохранились в минувшем году и высокие темпы рождаемости.
-  Для того чтобы население региона продолжило увеличиваться, нужно несколько факторов, - отметил министр. - Один из них - здоровье женщин. Для этого губернатор поставил задачу создать в регионе несколько центров сохранения женского здоровья. В ближайшее время в области появятся три таких центра. Два уже строятся в Ульяновске - на улицах Карсунской и Рябикова. Еще один появится в ближайшем будущем в Новом городе, на проспекте Врача Сурова. Благодаря им, ульяновские женщины, готовящиеся стать мамами, получат все меры социальной поддержки.
Позитивным итогом 2016 года для региональной медицины стало повышение качества и доступности медицинской помощи. В минувшем году в Засвияжском районе Ульяновска были открыты две новых детских больницы, в Новоспасском районе и в Димитровграде - диализные цент-ры. После капитального ремонта в Ульяновске начали работу филиал городской поликлиники № 1 на улице Железной дивизии и реабилитационный центр областной детской клинической больницы. Также в 2016 году отремонтированы поликлиники на Нижней Террасе и центральной клинической медико-санитарной части, отделение госпиталя ветеранов войн и другие учреждения здравоохранения. Кроме того, продолжились работы по созданию перинатального центра и обновлению сельских учреждений здравоохранения. Благодаря внедрению таких программ, как «Земский доктор» и «Земский фельдшер», устойчивой стала и позитивная тенденция к укреплению кадрового потенциала отрасли. Только за 2016 год в лечебные учреждения трудоустроились более 700 медицинских специалистов.
Существенно обновился в минувшем году и областной парк санитарного транспорта. Причем произошло это как в региональном центре, так и в районах. В последние поступило 54 автомобиля скорой медицинской помощи. При этом 29 автомобилей были приобретены за счет регионального бюджета, а 25 - за счет федеральных средств.
- В 2017 году реализация этой программы в Ульяновской области продолжится, - обещал Павел Дегтярь. - В течение трех лет поэтапно мы должны обновить весь медтранспорт. Причем это касается не только автомобилей скорой помощи, но и машин неотложной службы, работающей фактически при каждой поликлинике.
Еще одним важным достижением 2016 года министр назвал увеличение средней продолжительности жизни.
- Для этого в нашем регионе делается немало, - говорит Дегтярь. - К примеру, наши врачи нашли успешный метод лечения гепатита С. Лечение недешевое - на одного пациента требуется более 800 тысяч рублей. Зато эффект достигается в течение трех месяцев. В 2016 году вылечилось 20 пациентов. В 2017-м запланировано лечение еще 80.
Обозначил Павел Дегтярь и приоритеты на 2017 год.
- Этот год будет посвящен совершенствованию  механизмов оказания специализированной медицинской помощи и помощи на селе, - сказал министр. - Также мы продолжим совершенствовать службу родовспоможения и детства, работу первичного звена, повышать качество обслуживания и налаживать взаимодействие пациентов и медицинских работников.
Стоит отметить, что новый 2017 год начался в Ульяновской области с недели благотворительности. Все мероприятия, приуроченные к праздничной неделе благотворительности, прошли на площади Ленина. Так, например, 2 января был объявлен днем памяти доктора Лизы. На площади Ленина была трансляция фильма «Доктор Лиза» и все горожане, которые пришли в этот день почтить ее память, смогли узнать о замечательном докторе и ее деятельности. Доктор Лиза неоднократно посещала Ульяновск и была определенным образом связана с нашим городом. 3 января в Ульяновске состоялась благотворительная акция «Люди - природе». На площади Ленина был организован сбор макулатуры и использованных батареек. Параллельно прошла акция помощи приюту для животных, в рамках которой ульяновцы смогли оказать поддержку приюту или взять понравившееся животное к себе домой. 4 и 6 января в Ульяновске прошли мероприятия, носившие спортивный характер. Состоялся благотворительный забег, в котором принял участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов (на фото), с участием предпринимателей и новогодняя эстафета. Кроме того, каждый ульяновец в эту праздничную неделю имел возможность посетить резиденцию Деда Мороза и оставить там поздравительную открытку с пожеланиями для больных хосписа и одиноких пожилых людей.

 

Андрей КОРЧАГИН
 

10 января 2017 г. 09:11
  • 204 просмотра
 
 

comments powered by Disqus