Больше чем спорт


 

В Ульяновске впервые организовали мероприятие, посвященное парапредпринимательству.

Конференция «Парапредпринимательство - это больше чем спорт» прошла в областном бизнес-инкубаторе в два этапа.
Основной темой первой части программы стало трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья, их интеграция в предпринимательское сообщество и оказание помощи при открытии собственного бизнеса. В рамках второй, обучающей, части были проведены занятия «Азбука предпринимательства».
Трудовая деятельность выступает как основной способ интеграции в общество, позволяющий человеку самоутвердиться как личности. Понятно, что лицам с ограниченными возможностями здоровья ее осуществление дается нелегко.
Однако, к примеру, Владимир Гринин, став инвалидом по зрению, руки не опустил. В 2011 году он приехал в Ульяновск из Воронежской области специально для того, чтобы учиться здесь в фармацевтическом колледже. И вот уже второй год, не покидая стен фармколледжа, он работает преподавателем по специальности «медицинский массаж». На конференции по парапредпринимательству парень оказался не случайно. Параллельно с основной работой Владимир занимается бизнесом - у него свои массажные кабинеты, где работают такие же инвалиды по зрению. Сейчас молодой бизнесмен запускает социальный проект для трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья.
«Как практик могу с уверенностью сказать, что в Ульяновске  не хватает хороших специалистов. Поэтому наши услуги будут востребованы. Да, при открытии своего дела проблем возникает много, в нашем случае и с помещением, и с получением медицинской лицензии и прочей документации. Думаю, что мы все это преодолеем. Главное - ничего не бояться. Если есть какой-то страх, дела никакого не будет. В бизнесе не нужно метаться. Если цель поставлена, нужно к ней стремиться, не опускать руки. Не все так гладко, как хотелось бы. Но терпение и труд помогут двигаться вперед к успеху», - уверен Гринин.
Как сообщила руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Галина Савельева, в Ульяновской области проживают 125665 инвалидов, причем 36700 (30%) из них трудоспособного возраста. Однако работают всего 9139 человек. Причиной столь печальной статистики является как безразличие работодателей, так и лень самих соискателей.
«Работодатели предоставляют вакансию, которая не соответствует либо спросу на рынке труда, либо требованиям, прописанным в индивидуальной программе реабилитации инвалидов. Кроме того, работодатели все чаще отказываются участвовать в мероприятиях, посвященных узким вопросам трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья. Их доводы объясняются кризисной ситуацией, а значит, экономией на рабочей силе за счет высококвалифицированных специалистов, работающих на высокотехнологичном оборудовании», - говорит  Савельева.
С другой стороны, нет активности со стороны самих безработных. По данным мониторинга органов  службы занятости, только 54% инвалидов хотят либо поменять место работы, либо трудоустроиться. Меняют место работы, как правило, из-за низкой заработной платы, а работу ищут нуждающиеся в дополнительном заработке.
С начала 2016 года вся информация об индивидуальных программах реабилитации инвалидов напрямую направляется в службу занятости. В этом году приглашение сюда  для создания плана мероприятий  по трудоустройству получили 99% инвалидов по поступившим 4314 программам. Но только 13% из них (587 человек) дошли до службы занятости.
Руководитель комитета по развитию парапредпринимательства регионального отделения «Опоры России» и организатор конференции Анвер Бельхеев сам парапредприниматель. Комитет был создан в 2012 году, и, как единственный предприниматель-инвалид в «Опоре», Анвер же его и возглавил. Он отмечает, что, к сожалению, у многих инвалидов иждивенческий склад ума и активность они проявляют неохотно.
Сам Анвер сидеть сложа руки не любит. В бизнесе он с 2006 года. Начинал сапожником, потом торговал овощами. Но в связи с болезнью все пришлось продать.
«Единственное, что у меня осталось - это строительство. Сейчас строится небольшой продуктовый магазин в Ульяновске. Я говорил с  соседями, и по их просьбе в здании будет находиться еще и аптека. Правда, очень тяжело вести свое дело в таком положении, сказываются и финансовые трудности, и физические. Были административные барьеры при получении земли. Когда я более двух лет проболел, у меня участок отнимали, и пришлось его обратно возвращать. Но сейчас я иду вперед. Хочу еще интернет-торговлю попробовать», - рассказал Анвер.
В ходе конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между областной Корпорацией развития предпринимательства и общественными организациями инвалидов региона. Проект, направленный на развитие и поддержку бизнеса для лиц с ограниченными возможностями здоровья, планируется запустить в следующем году. Для его участников организуют обучающие мероприятия, бизнесмены будут презентовать и защищать свои наработки и планы, выберут победителя.
«Очень хотелось бы, чтобы в проект были вовлечены те люди, которые хотят что-то сами делать, научиться что-то производить, зарабатывать деньги. Сегодня есть много успешных бизнес-историй. У нас много интересных наработок в этом отношении в различных социальных категориях. Хотелось бы вовлечь как можно больше людей в предпринимательство. Только человек, который вкладывает душу в свое дело, достоин носить звание предпринимателя», - подчеркнул председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

ЭЛЬВИРА ЗЯМАЛОВА

09 декабря 2016 г. 09:15
  • 117 просмотров
 
 

comments powered by Disqus