Риск-ориентированная модель в действии

Как ульяновские бизнесмены перешагнут через административные барьеры.

В Ульяновской области с прошлого года в пилотном режиме осуществляется внедрение риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности (КНД) в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.
Работа по совершенствованию системы госконтроля проводится на основании «дорожной карты» «Контроль рисков для комфортной и безопасной жизни и эффективного бизнеса». Документ разработан федеральными и региональными экспертами совместно с Правительством РФ.
В понедельник, 28 ноября, в Ульяновске состоялось заседание Совета по реформам и приоритетным проектам, где обсудили ход реформирования КНД.
По сути, направление должно создать максимально комфортные условия для ведения бизнеса в регионе путем сокращения избыточного надзорного давления на добросовестных предпринимателей.
Содержание рискориенти-рованной модели пояснил и.о. министра развития конкуренции и экономики региона Вадим Павлов: «В рамках проекта мы определили ряд основополагающих принципов. С одной стороны, нам необходимо усилить конт-роль над объектами, имеющими высокую степень ненадежности, а с другой - снизить нагрузку на организации и предпринимателей, которые обладают низкой степенью риска. Я думаю, что эта деятельность требует особого внимания, потому что актуальность федеральных приоритетов, в рамках которых проект развивается, будет только расти».
В качестве показателей успеха проекта определены четыре основных критерия. К концу 2018 года в регионе планируется снизить на 10 процентов уровень заболеваний и отравлений на предприятиях, на столько же - уровень материального ущерба и ущерба, причиняемого охраняемым законом ценностям, на 20 процентов - административную нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности и на 25 процентов - уровень коррупционных проявлений в ходе контрольно-надзорной деятельности. Примечательно, что показатели будут определяться по итогам социологических опросов.
Кстати, проведенное в октябре 2016 года ОГКУ «Аналитика» исследование «Оценка представителями бизнеса деятельности контрольно-надзорных органов» показало следующие результаты.
На сегодняшний момент административные барьеры являются определенным препятствием для ведения бизнеса в регионе или открытия нового для каждого третьего участника исследования (31 процент). Особенно проблема актуальна для представителей среднего бизнеса: 18 процентов опрошенных представителей этого сегмента отметили наличие непреодолимых административных барьеров, 29 процентов говорят о больших затратах для их преодоления.
С другой стороны, для 63 процентов участников исследования административные барьеры либо преодолимы без существенных затрат, либо отсутствуют. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года отмечается положительная тенденция, что может говорить о снижении воздействия адмбарьеров на региональный бизнес.
Министерством развития конкуренции и экономики Ульяновской области определены основные направления повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности. Среди них выделение в список контрольных вопросов (чек-листов), в рамках которых будет определен перечень требований, предъявляемых к деятельности проверяемых субъектов; внедрение перечня типовых нарушений; разработка региональными органами контроля перечня правовых актов, содержащих список взаимных требований; организация системы самоконтроля.
В качестве пилотных площадок определены три контрольно-надзорных органа: региональный Государственный ветеринарный надзор, региональный Государственный жилищный надзор и лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности.
Федеральными экспертами не раз отмечался уникальный опыт, накопленный областью, а также возможность его тиражирования на другие субъекты. Среди положительных практик отмечается, в частности, создание единого реестра всех функций и полномочий контрольных органов. Для этого проведена ревизия и устранены ситуации, когда одинаковые проверки дублируются разными органами контроля.
«Мы понимаем, что сейчас для предпринимателей существует еще достаточно много административных барьеров, поэтому реформа контрольно-надзорной деятельности определена нами как одно из приоритетных направлений. Совсем отказаться от надзора нельзя, да и не нужно, ведь отсутствие контроля даст недобросовестным бизнесменам незаслуженное преимущество. Наша цель - изменить карательный характер надзорной деятельности, сделав ее инструментом роста экономики», - отметил губернатор Сергей Морозов.

На общегосударственном уровне определены 12 федеральных органов власти, которые будут участвовать в реформе КНД на первом этапе: это МВД, МЧС, ФАС, ФНС, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Рос-природнадзор, Рос-транснадзор, Роструд, Ростехнадзор и ФТС России. Всего в проект КНД будет включено 36 ведомств, оставшиеся вне приоритетного списка 24 ведомства пока будут формулировать и реализовывать цели реформы вне прямого руководства «проектного офиса».

ЭЛЬВИРА ЗЯМАЛОВА

02 декабря 2016 г. 09:49
  • 139 просмотров
 
 

comments powered by Disqus