Сервис для бизнеса

В Ульяновской области открылся  полноценный специализированный центр для предпринимателей.

Техническое открытие первого специализированного многофункционального центра, расположенного в Доме предпринимателя в левобережье Ульяновска, состоялось 17 ноября. Как сообщают специалисты, в полную силу МФЦ заработает в январе следующего года.

Как
Для клиентов Центра будут работать десять окон, в которых им представят обширный спектр услуг, необходимых как для развития уже действующего, так и для создания нового бизнеса.
«Основная задача при создании МФЦ для бизнеса исходит уже из самого названия. По сути, это центр оказания услуг предпринимателям, а также тем лицам, которые хотят стать предпринимателями. В основе оказания услуг лежит система работы стандартного МФЦ. Но мы также создаем особую зону для предпринимателей, делаем ее более комфортной и содержательной, потому что они имеют возможность получить здесь все необходимые консультации и попутно решить все возникающие вопросы. Эта площадка объединяет усилия многих органов, направленных на то, чтобы предприниматель получил все необходимое в одном месте, так сказать, не отходя от кассы», - говорит директор регионального Центра поддержки и сопровождения предпринимательства Руслан Кашперский.
Как отмечает председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов, концепция единого окна, которая заложена в основу создания МФЦБ, поможет значительно упростить систему получения государственно-муниципальных услуг для бизнеса и сократить время на их предоставление.
«Мы из очереди предпринимателей убираем физических лиц. Это своеобразный бизнес-зал в аэропорте. Мы понимаем, что профессиональные предприниматели сокращают временные затраты на работу при оформлении услуг. Это консультацион-
ный сервис по самым разным ситуациям от выбора организационно-правовой формы до вхождения в торговые сети. Одна из основных наших задач - уменьшение количества ошибок и доведение отказов при предоставлении госуслуг до минимума. Предприниматель не должен делать такие ошибки, после которых ему возвращают документы. Для этого здесь он получает сервис верификационных документов и возможность полностью проверить их правильность, прежде чем они пойдут на прием», - отметил Гайнетдинов.


 

Что
Напомним, что консультации для предпринимателей уже проводятся в многофункциональных центрах города. В специализированном же МФЦ будет представлен более расширенный и углубленный перечень услуг как государственно-муниципальных, так и не входящих в этот список услуг, общее количество которых составит более ста наименований.
К примеру, предприниматель сможет получить подробную информацию о процедуре лицензирования в сфере медицины, образования розничной продажи алкогольной продукции, пассажирских перевозок, в том числе и деятельности такси, и подать документы на ее оформление. Кроме того, в специализированном МФЦБ квалифицированные специалисты проконсультируют по вопросам оформления земельно-правовых документов, порядка изменения назначения земельного участка, постановки объекта на кадастровый учет, выдачи разрешения на строительство и сопутствующих этому трудностей, а также подключения к инженерной инфраструктуре, а в течение двух недель инвесторы смогут получить все необходимые данные по подбору площадки для реализации своих проектов.
Начинающим предпринимателям помогут подать документы на регистрацию. Квалифицированные специалисты окажут помощь в выборе организационно-правовой формы и системы налогообложения, дадут полную информацию о налоговых и имущественных преференциях и сроках предоставления отчетности. Также в МФЦБ предприниматели региона смогут получить доступ к услугам микрофинансирования, региональных фондов развития промышленности, поручительства, участия в торгах и выхода на экспорт.
Стоит отметить, что в России таких центров всего пять. Особенность Ульяновского многофункционального центра состоит в том, что, помимо МФЦБ, в шестиэтажном Доме предпринимателей будут находиться все подразделения Корпорации по развитию предпринимательства.
Первую услугу центра получил губернатор Сергей Морозов. Главе региона наглядно показали, как происходит процедура лицензирования.

Плюсы и минусы
Также в Доме предпринимателя прошло заседание правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства.
«Мы разработали стандарты обеспечения благоприятного делового климата, создали Фонд развития промышленности, развиваем единый центр финансирования бизнес-проектов. Мы направляем достаточно серьезные суммы на поддержку малого предпринимательства. Совместно с Фондом развития промышленности и Фондом микрофинансирования в этом году на льготные займы было направлено около 400 миллионов рублей. Кроме того, со следующего года мы войдем в федеральную программу создания и развития лизинговых центров, которая будет реализовываться в пилотном проекте только в восьми регионах Российской Федерации», - отметил
Сергей Морозов.
Глава региона подчеркнул, что новых бизнесов в Ульяновской области создается значительно больше, чем закрывается. По данным Федеральной налоговой службы, в текущем году в регионе зарегистрировано почти шесть тысяч новых предпринимателей, что в 1,5 раза больше, чем год назад. Пропорционально увеличилось и кредитование местного бизнеса, в то время как в целом по стране оно упало более чем на четыре процента. По данному показателю область занимаем третье место в ПФО и 11-е в стране.
Однако есть и недочеты в работе. По словам Сергея Морозова, необходимо повышать мотивацию руководителей муниципалитетов к предпринимательству. Для решения проблемы планируется в ближайшем будущем распространить опыт работы подобных МФЦ на правобережную часть Ульяновска, Димитровград и районы.
Также необходимо усовершенствовать некоторые процедуры по выдаче разрешений предпринимателям. Некоторые субъекты тратят на получение разрешения на строительство в среднем 82 дня, у нас - 132 дня. Число процедур у нас достигает 15, в то время как в лидирующих регионах - порядка 7 - 9.

ЭЛЬВИРА ЗЯМАЛОВА

18 ноября 2016 г. 10:32
  • 217 просмотров
 
 

comments powered by Disqus