PDF-подписка
 
24.01.2017
05:08

Екатерина Вуколова: Хочу выступить только за одну страну - Россию

Первой представительницей Ульяновской области, получившей право принять участие в очередных Олимпийских играх, стала  28-летняя легкоатлетка Екатерина Вуколова.

О своих планах на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро она рассказала в эксклюзивном интервью «Ульяновской правде».

200-метровка гарантирована, эстафета - возможна

- Катя, ты стала не только первой спорт-сменкой из нашей области, выполнившей норматив для участия в Олимпийских играх 2016 года, но и первой российской легкоатлеткой. Когда и где это случилось?

- Это произошло на командном чемпионате России в Сочи. Там в финальном забеге на дистанции 200 метров я показала результат 23,1 секунды. А олимпийский норматив в этой легкоатлетической дисциплине - 23,2 секунды.

- Получается, что ты гарантировала себе участие в Олимпиаде? Или что-то может этому помешать?

- Право поехать в следующем году в Бразилию я получила. Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский сказал четко: на Олимпиаду-2016 поедут те спортсмены, которые выполнят олимпийский норматив и пробьются в тройку призеров чемпионата России 2016 года. При этом главным критерием отбора названо именно выполнение норматива. Тем не менее и на чемпионате России в июне следующего года я намерена еще раз доказать свое право на участие в Олимпиаде.

- Олимпийский норматив ты выполнила на дистанции 200 метров. Ты имеешь право стартовать на Играх только в этой дисциплине?

- Каждый, кто отберется на Олимпиаду в беге на 200 метров, будет иметь право стартовать еще и в эстафете 4х100 метров. Но эта гарантия не стопроцентная, все здесь зависит от выбора тренерского штаба национальной команды. Так, например, на прошлогоднем чемпионате Европы в Цюрихе, где я была в основном составе, меня поначалу поставили в состав эстафетной четверки сборной, но за пять минут до старта ко мне подошли тренеры нашей сборной и сказали: «Извини, Катя, ты не бежишь».

- А есть ли варианты твоего отбора на Олимпиаду в других дисциплинах. Например, на стометровке или 400 метрах?

- Стометровка для меня слишком короткая дистанция. А для успешного выступления в беге на 400 метров надо готовиться в ином режиме, чем готовятся бегуны на 200 метров. Это я ощутила на личном опыте за преды-
дущие шесть лет, которые тренировалась в Москве. В столице тренеры меня постоянно дергали: то на одну дистанцию готовиться, то на другую. Там каждый тренер хочет в первую очередь урвать свою выгоду, не опираясь на личные качества спортсмена. А из-за таких дерганий мои результаты перестали расти. Именно поэтому я покинула Москву и вернулась в родной Ульяновск, к своему тренеру Александру Ларину. С Александром Сергеевичем мы решили остановиться на одной дистанции - 200-метровке.

Для подготовки
к Олимпиаде надо полмиллиона

- Как будешь готовиться к Олимпиаде?

- Подготовка к Играм началась еще в сентябре, сразу же после моего возвращения из Москвы. Тогда мы с Александром Сергеевичем сели, все обдумали, составили план подготовки. В итоге решили, что до конца зимы будем тренироваться в Ульяновске, благо в нашем городе построили прекрасный легкоатлетический манеж со всеми условиями. А вот с марта по июнь планируем тренироваться за пределами родного региона. В это время необходимо будет проводить занятия на свежем воздухе, а в Ульяновской области, к сожалению, условий для этого нет. Точнее сказать, нет стадиона для тренировок на улице.

- И где же пройдут эти тренировки на свежем воздухе?

- Они состоятся в составе сборной России. Как я слышала, один из тренировочных сборов запланирован в Португалии, остальные - в Адлере. Но здесь есть проблема. Дело в том, что в национальной команде ждут только меня одну, без моего тренера. Как пояснил мне главный тренер сборной России по спринту Валентин Михайлович Маслаков, у нас не вызывают в состав национальной команды тренеров, подготовивших для сборной всего одного спортсмена. Таким образом, нахождение моего наставника рядом со мной на тренировочном сборе национальной команды придется оплачивать из собственного кармана. Поэтому сейчас мы с Александром Сергеевичем ищем средства для подготовки к Олимпиаде: обратились с соответствующей просьбой в региональную федерацию легкой атлетики, в Центр спортивной подготовки, в министерство спорта Ульяновской области. Нормально подготовиться к Олимпиаде без своего наставника, я считаю, нельзя. Это несерьезно.

- Катя, скажи, а если деньги для твоего наставника не найдутся, поедешь тренироваться в сборной одна?

- Без Александра Сергеевича я, в любом случае, не поеду. Если не найдут средств в родном регионе, придется просить помощи у Москвы.

- А после того как ты вернулась в Ульяновск, столица не откажется помогать тебе?

- Нет, не откажется. У меня сохранились прекрасные отношения с москвичами, они мне прямо сказали: если чувствуешь, что в Ульяновске тебе будет лучше, возвращайся домой. Их устраивает, что я по-прежнему буду представлять во всех соревнованиях не только родную Ульяновскую область, но и столицу. Меня заверили, что продолжат оказывать всяческую поддержку.

Цель - выйти на ульяновский уровень

- Как оцениваешь свои перспективы на Играх в Рио?

- Каждый спортсмен всегда ставит перед собой максимальные задачи. Настраиваюсь показать на Олимпиаде как можно более быстрые секунды. Если, к примеру, я пробегу в Бразилии по олимпийскому нормативу, то вряд ли чего-то добьюсь. Надо бежать гораздо быстрее. Мой личный рекорд, который я установила в 2010 году, равен 22,58 секунды. Вот на этот результат и надо равняться. В прошлом году я бегала двухсотметровку за 22,8 секунды. Чтобы бегать еще быстрее, мне необходимо выйти на тот уровень, который, к сожалению, в последние годы где-то потерялся. По моему мнению, это произошло из-за каких-то проблем и недопониманий с тренерами из Москвы. Но благодаря занятиям с Александром Сергеевичем я верю, что должна выйти на прежний высокий уровень. Мой наставник для меня как второй отец. Я доверяю ему во всем.

- Олимпиада - это вершина твоей спортивной карьеры?

- Олимпийский год для спортсмена всегда особенный. Я бы сказала, что этот старт во многом определит мое дальнейшее будущее. Если Олимпиада получится удачной, то карьеру  можно продолжить и дальше. В противном же случае можно будет спросить себя: и зачем дальше оставлять на спортивных площадках свое здоровье? Мне 28 лет, я тоже хочу создать семью, родить ребенка. Сейчас на все это нет времени, потому что я профессионально занимаюсь легкой атлетикой. Я вся сконцентрирована на спорте. А закончится Олимпиада, и мы с моим молодым человеком сов-
местно решим, как нам жить дальше. Он, кстати, тоже профессиональный легкоатлет и также может стать участником Олимпиады-2016.

За допинг-скандалы должны расплачиваться только сами виновники

- Катя, сейчас активно обсуждается ситуация с допинговыми скандалами в российской легкой атлетике. Нашу страну уже отстранили от участия в чемпионате мира, который пройдет зимой в Портленде. Есть вероятность, что и в Олимпиаде в Рио сборной России по легкой атлетике также запретят участвовать. Веришь ли ты в то, что нашу королеву спорта лишат Игр четырехлетия?

- 26 ноября состоится еще одно заседание Международной федерации легкой атлетики, где будет принято окончательное решение по участию нашей национальной легкоатлетической команды в Олимпиаде-2016 (беседа с Екатериной Вуколовой состоялась 23 ноября, а итоговое решение Международной федерации легкой атлетики было принято вчера после подписания номера в печать. - Авт.). Надеюсь, что самого страшного не случится. Будем всей страной держать сжатые кулаки за нашу легкую атлетику. Надеюсь, что все у нас будет хорошо. Сейчас предпринимается ряд мер по отстранению всех спортсменов, замешанных в этом скандале. Произошли изменения в Российском антидопинговом агентстве. Наши ведущие легкоатлетки Лена Исинбаева и Аня Чичерова ведут большую работу в соцсетях по возвращению России на Олимпиаду. Я лично верю, что российская легкая атлетика будет представлена на Играх в Рио-де-Жанейро.

- Если Россию все-таки не допустят для участия в легкоатлетических соревнованиях Олимпиады-2016, готова ли ты выступить на Играх под флагом Международного олимпийского комитета?

- Мне очень хочется выступать на Олимпиаде под российским флагом. Мне страшно представить, как на нас будут смотреть, как нас будут воспринимать, если мы приедем на Игры под флагом МОК. Ведь многие сейчас настроены негативно по отношению к России. Во время Игр-2016 вполне могут закидать наших спорт-сменов чем-нибудь. И все же если российскую легкую атлетику не допустят к участию в Олимпиаде, я готова стартовать под флагом МОК. Ведь участие в Играх - это мечта каждого атлета. И почему я должна жертвовать поездкой на Олимпиаду из-за тех спортсменов, которые замешаны во всех этих допинговых скандалах?

- Скажи честно, сама когда-либо пробовала допинг?

- Нет, и сделать это у меня даже мысли не возникало. Слава богу, здоровье позволяет мне всего добиваться собственными силами. А если их кому-то не хватает, то в мире есть много средств, не входящих в список запрещенных Антидопинговым агентством. Например, можно принимать после тренировок витамины.

- То есть ты готова выступить на Олимпиаде под флагом России или под флагом МОК. А под флагом другой страны?

- Честно признаюсь, некоторые российские тренеры уже закидывали удочки, предлагая мне выступать за сборную другой страны. Например, поступило предложение представлять на международных соревнованиях сборную Азербайджана. Но я это  всерьез не воспринимаю и хочу выступать только за одну страну - Россию.

Андрей Корчагин.

 

 

27 ноября 2015 г. 09:38
  • 707 просмотров
 
 

comments powered by Disqus