Ульяновские оползни: год спустя

2219 просмотров

6 апреля 2016 года на «грузовой восьмерке» произошел сход грунта. О том, как обстоят дела сегодня, смотрите в специальном репортаже Ульяновской правды.

6 апреля прошлого года сообщение о том, что на «грузовой восьмерке» произошел сход грунта, сначала не напугали никого. Такое уже бывало, но быстро ликвидировалось. Но, как выяснилось, все оказалось гораздо масштабнее. Оползень разрушил дорогу, едва не повредил железнодорожное полотно и жилые дома. Тогда казалось, что устранять последствия придется многие годы. Но, как можно видеть сейчас, ситуацию уже во многом удалось исправить.

Почти сразу после того, как оползень остановил свое движение, началось строительство  специального укрепления, которое в СМИ окрестили «великой ульяновской стеной». Достроили его к осени, и теперь оно держит все берега оврага, по которому и спустился оползень. Благодаря ему к ноябрю прошлого года удалось восстановить движение транспорта. Как заверил глава администрации города Алексей Гаев, на данный момент движение грунта полностью остановилось и угрозы ни дороге, ни домам на улице и спуске Минаева нет. Хотя мониторинг склона продолжается.

Сергей ЦЫВОЧКА – НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

«Сегодня методом патрулирования, трижды-четырежды в сутки, личный состав поисково-спасательной службы осматривает данную территорию с докладом в единую дежурную диспетчерскую службу, впоследствии с докладом главе города и главе администрации города».

А что же за работы продолжают вестись на склоне? Как объяснили в администрации - это создание системы водоотведения. Можно сказать – еще одного уровня защиты склона. Да и вообще говорить об окончании работ пока рано. Уже в этом году РЖД начнет укреплять волжский склон, к которому прилегает участок железнодорожного полотна. Работы будут вестись от путепровода на улице Локомотивной до Императорского моста.
А на следующей неделе горадминистрация начнет работу на улице Кирова – на участке между улицами Третьего Интернационала и Пушкинской. Здесь будут строить коллектор, который позволит отвести воду улицы Железной дивизии, которая раньше могла течь в сторону склона.

Сергей ДЕМИДОВ – И.О. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

«По строительству ливневой канализации: планируется с 10 апреля начать подготовительный работы. Работы будут продолжаться порядка 40 дней. Будет делаться прокол и восстановление покрытия. На этот период дорога будет закрыта для производства работ. Это связано с технологическими процессами».

Задумываются в администрации и над тем, как благоустроить территорию тела оползня.

Алексей ГАЕВ – ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

«Здесь будет сделан газон. А дальше мы думаем, что, в принципе, здесь сделать. Потому что, на сегодня мы видим замечательный вид, который отсюда открывается на Волгу. Может быть здесь будет ландшафтный парк, либо еще что-то. Сейчас мы будем просить, и вас в том числе, подумать – что можно сделать».

Но, как помнится, оползень на спуске Степана Разина был в 2016 году не один. Год назад «ожил» и оползень на обнажении Милановского. Одно из самых живописных мест в Ульяновске тогда стало по-настоящему угрожать жителям нескольких десятков домов. Если до того берег на обнажении Милановского отступал по метру в год, то в 2016-м обрыв приблизился к жилым домам на 12 метров. В этом году, судя по всему, обвалится еще часть берега. Но дальше с оползнем в борьбу должны будут вступить рабочие.

Алексей ГАЕВ – ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

«Единственная проблема, которая у нас была, заключалась в том, что этот оползень являлся особо охраняемой природной территорией. Потому что, те слои, что обнажаются, они действительно имеют историческую ценность. На сегодня мы проели исследования, и статус ООПТ сданной территории мы сможем снять. И уже провести работы по омолаживанию и укреплению данного склона. Эти работы запланированы на текущий и следующий год».

Однако, несмотря на то, что оползень, скорее всего, остановят, от планов переселения людей из опасной зоны никто не отказывается. По распоряжению губернатора, уже в этом году жильцы 37 домов с переулков Мостостроителей и Брюханова должны получить новое жилье. Потратить на переселение планируют около 230 миллионов рублей. Часть жильцов из опасной зоны уже переселили в новостройки на улице Ипподромной. Куда переедут остальные станут ясно после конкурса, который проведет администрация.
А что же с третьим оползнем, который сошел на Ленинских горках?

Алексей ГАЕВ – ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

«Эта территория была в свое время отведена компании «Ленинские горки» под организацию горнолыжного комплекса. В настоящее время мы с ними общаемся и работаем. Я думаю, что окончательное решение по благоустройству этого склона мы будем принимать уже в этом году. Потому что там у нас ничего страшного не произошло. Те кучи земли, что сейчас там есть – это проблемы, так называемого, планировочного грунта».

Тем временем в Ульяновск окончательно пришла весна. И очень хочется, чтобы она была куда менее беспокойной, чем в 2016 году.