Тайное место. В Ульяновской области обнаружили чурбаки, которым 50 миллионов лет

1077 просмотров

Ульяновская область богата на потрясающие по красоте места и уникальные подарки природы. Но некоторые из них известны только жителям окрестных сел и их гостям из города. А о каких-то и вовсе знают единицы. Как, например, о том месте, куда отправилась наша съемочная группа.


Базарносызганский район – это самый маленький район Ульяновской области. В этом самом маленьком районе есть небольшой поселок под названием Черный Ключ. Лукавить не буду, это моя родина. Рядом с поселком есть речка, и в этой речке есть одно тайное место, в котором лежит каменный чурбак. То есть, окаменевший несколько миллионов лет назад. К этому каменному чурбаку мы сейчас и направляемся.

Поселок Черный Ключ стоит почти на границе Базарносызганского и Инзенского районов. Лесом он обнесен со всех четырех сторон, а дорога нормальная есть только в сторону райцентра. Все остальные лесные дороги зимой заносит снегом. Точно такая же ведет и туда, где лежат окаменевшие чурбаки.

От поселка до «тайного места» километра два. Дальше нужно искать отметки, которые я оставил еще летом, когда ходил проверить на месте ли чурбак. Слава богу, отметки сохранились.

Природа запрятала окаменевшие чурбаки очень надежно – через лес, по крутому склону. Да тут еще и дождик прошел. Дай бог не упасть. Мне с пустыми руками проще. А вот оператору с камерой пришлось маневрировать.

Окаменелое дерево на первый взгляд совершенно не отличить от обычного. До тех пор, пока не возьмёшь его в руки.

Откуда эти чурбаки здесь взялись, мы решили обратиться к эксперту.  

Илья СТЕНЬШИН - ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ «ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКАЯ ГАЛЕРЕЯ» УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

«Если говорить именно об этом окаменелом куске, то он происходит из отложений палеогенового периода. Скорее всего, это нижнесаратовские слои, соответствующие в геологии песчаникам, пескам, в которых очень часто эта древесина встречается».

Палеоген, напомним, это больше 60 миллионов лет назад. Динозавров тогда уже не было, миром правили птицы и ранние млекопитающие. А Ульяновская область выглядела так:

Илья СТЕНЬШИН - ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ «ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКАЯ ГАЛЕРЕЯ» УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

«Природные условия Ульяновской области представляют из себя достаточно мелководный бассейн с множеством островов, на которых произрастают хвойные деревья. Климат при этом был достаточно мягкий, скорее всего субтропический. Стволы деревьев очень часто падали в воду, где заносились на мелководье песком и происходили процессы окаменевания».

Окаменелая древесина у нас в области встречается часто. Самое известное окаменелое дерево –Баевское в Кузоватовском районе – это 14 окаменелых чурбаков, самый большой из которых больше четырех метров. Черноключенские окаменелые чурбаки длиной сантиметров по 50. Но, как говорит Илья, такие куски тоже встречаются не часто. Каким деревом они были в прошлом? Скорее всего, сосной или кипарисом. Точнее скажут палеоботаники. Ради такого дела мы даже один кусок окаменелого дерева захватили с собой и передали в краеведческий музей. Кстати кремнезем, в который превратились деревья, весьма тяжелый минерал.

 

Игорь Улитин

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также