Николай Кадебин: «Героем становится тот, кто всю жизнь готовит себя к подвигу!»

384 просмотра

Талантливый человек талантлив во всем. Житель Старых Алгашей Николай Кадебин занимается резьбой по дереву, пишет статьи о простых людях в местные газеты, выпускает краеведческие книги, пишет стихи и картины, в которых четко передает яркие краски сменяющихся времен года.


На вопрос о том, как вы все это успеваете? Отвечает быстро, не задумываясь.

Николай КАДЕБИН

- Я просыпаюсь в 4 часа утра. Сейчас уже старый стал. Просыпаюсь и сразу иду в свою комнату. Там начинаю писать и печатать, пока силы есть.

В Старых Алгашах Цильнинского района Ульяновской области проживает 1600 человек. В селе есть магазины, библиотека, детский сад и школа с углубленным изучением чувашского языка. Николай Константинович больше 50 лет посвятил обучению и воспитанию молодого поколения. Да он сам уже стал примером и легендой села.

Елена УНЕРКЕ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ СТАРОАЛГАШКИНСКОЙ ШКОЛЫ

- Очень долго он работает в нашей школе и пользуется большим уважением сотрудников, коллег и тем более учеников. Хотя он уже на пенсии, он постоянно приходит в школу.

Много сил, времени и средств вложил Николай Константинович в дело всей своей жизни - военно-исторический музей Староалгашинской школы.

Николай КАДЕБИН

- В настоящее время я учитель-пенсионер все еще востребован в школе, детьми, селом и районом. Нахожусь на посту заведующего школьным музеем.

Николай Константинович приходится племянником герою Советского Союза - Николаю Григорьевичу Князькину, в честь которого назван школьный музей и собрана большая часть экспозиции, где есть и подлинники.

Николай КАДЕБИН

- Есть 5 фотографий подлинных, есть патефон его тоже подлинник, наподобие магнитофона, гармошка - подлинник. На стендах мы в основном не выставляем. Есть подлинник – открытка из набора Героя СССР художника Лоч. Остальные подлинники у меня в запасниках.

Обратимся к истории: советский танкист Николай Князькин родился в 1919 году в селе Старые Алгаши в семье простого рабочего. После окончания семилетней школы стал работать шофером в колхозе «Труд». Затем молодой Князькин переехал в Иркутск, а оттуда был направлен на курсы механиков-водителей танка, по окончании которых стал испытателем на уральских танковых заводах. Однако, получив известие о гибели на фронте своего младшего брата Ивана, Николай подал рапорт об отправке на фронт.

- Семь рапортов он дал. Его не хотели отпускать на фронт, так как он был очень нужным там человеком. В конце концов, в августе 1943 года маршевой ротой, эшелоном он уезжает на фронт.

6 ноября 1943 года в бою за село Хотовтанк Князькина был подбит, а сам он сгорел, успев написать кровью: «Погибаю, но не сдаюсь!»

- Сколько уже лет я воспитываю детей-школьников на его примере. Я говорю им, что человек, который плохо учится или нарушает дисциплину, он не станет героем. Героем становится человек, который готовит себя всю жизнь нравственно, морально, физически, умственно. И в конце, когда настает момент, он принимает решение и отдает жизнь за Родину.

Старые Алгаши - уникальное место в Ульяновской области. Год назад на месте старого сельсовета, откуда староалгашинцы во время Великой Отечественной войны уходили на фронт, инициативная группа установила самолет-истребитель. Тремя годами ранее с появлением танка, это место в центре села превратилось в красивый  военно-патриотический парковый комплекс.

- Командир танковой части - инспектор генштаба Илямаков предложил нам танк найти и прислать. Т-34 не обещал, зато Т-80, пожалуйста. Он постарался и к нам в наше село из Свердловской области на трейлере привезли боевой 40-тонный танк. В 2015 году общими силами поставили постамент, у нас ушло много бетона и арматуры. Никто нам не платил,  мы все делали сами.

Сейчас в экспозиции музея собрано оружие и утварь военных лет, одежда солдат и офицеров, головные уборы, знаки отличия, медали и ордена. Представлены сведения обо всех односельчанах - участниках ВОВ, которые ушли на фронт воевать за Родину.

- Вот так я посвятил себя герою Князькину, а попутно уже появилась история Третьей танковой армии, история моих земляков – односельчан, вернувшихся с фонта (320 человек), а 350 человек погибли. Всего около 700 человек из нашего села воевало. Я все это изучал, но не один, потому что я учитель и с детьми работал, всегда вокруг меня ребятишки бегали, постоянно я вел краеведческий кружок.  Было время и возможности, я молодой был в 70-90- е годы, мы ездили по стране по фронтовым путям Третьей танковой армии, начиная от Тулы до Днепра и кончая Киевской областью.

Николаю Константиновичу идет 76-й год. У него прекрасная и любимая жена, сын и взрослый внук. Кадебин полон жизни и энергии. Говорит, что не перестанет собирать экспозицию музея, потому что это дело всей его жизни.